بوابة الدولة
الثلاثاء 23 ديسمبر 2025 10:50 صـ 3 رجب 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
أبطال خريطة رأس السنة يحتفلون بالعرض الخاص وسط العديد من المفاجآت قافلة المساعدات الـ100 تدخل إلى الفلسطينيين بقطاع غزة تعليم أسيوط تستكمل مقابلات المرشحين للمبادرة الرئاسية ”اعداد 1000 معلم أحمد القصاص يكتب: انطلاقة مصرية مثيرة في أمم أفريقيا الأهلي يصطدم بالغزل في كأس عاصمة مصر.. صراع النقاط يشعل الجولة الثالثة معروف وطه وعاشور يديرون مباراة بوركينا فاسو وغينيا الإستوائية بأمم أفريقيا محافظ أسيوط يتفقد قصر الثقافة ومشغل الخزف ويؤكد: الثقافة ركيزة أساسية لبناء وزيرا التعليم العالي والتنمية المحلية يشهدان احتفالية انضمام ثلاث مدن مصرية إلى شبكة اليونسكو لمدن التعلم لعام ٢٠٢٥ بروتوكول تعاون بين التضامن ومؤسسة نفع للتنمية المستدامة لدعم أبناء دور الرعاية الاجتماعية قرارات عاجلة بشأن تطبيق الحد الأدنى للأجور وصرف الكادر لمعلمي المدارس القومية محافظ أسيوط يكلف السكرتير العام بحضور جلسة الدراسة القبلية لمشروع الاتحاد الأوروبي محافظ أسيوط يفتتح صيدلية ”إسعاف 24” بحي شرق لتعزيز توافر الدواء وخدمة المواطنين

معلومات الوزراء: التعدين سيظل جزءا أساسيا من التحول إلى الطاقة النظيفة

معلومات الوزراء
معلومات الوزراء

سلط مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار بمجلس الوزراء، الضوء على التقرير الصادر عن "المنتدى الاقتصادي العالمي" حول دور المعادن وقطاع التعدين في تلبية الطلب على السيارات الكهربائية ودعم التحول في الطاقة، حيث أكد التقرير أن خفض الانبعاثات في جميع وسائل النقل يشكل تحديًا رئيسًا؛ في ظل ما يمثله قطاع النقل من إجمالي الانبعاثات العالمية والذي يقدر بنحو 20%، مشيراً إلى أنه على الرغم من أن الطائرات والسفن لا يمكن تحويلها بسهولة إلى الطاقة الكهربائية، فإن السيارات والمركبات التجارية تعد الخيار الأكثر واقعية. وقد شهدت السيارات الكهربائية نموًا سريعًا، تقوده الصين؛ إذ ارتفعت مبيعاتها بمعدل 45% سنويًا خلال السنوات الثلاث الماضية، ومن المتوقع أن تستمر بالنمو بنسبة 15% سنويًا خلال العقد القادم.

وأشار التقرير إلى أنه من المتوقع أن يرتفع الطلب على بعض المعادن مع توسع سوق السيارات الكهربائية؛ حيث تستخدم هذه السيارات النحاس بدلًا من الألومنيوم بسبب كفاءته في التوصيل الكهربائي وسلامته. ومن المتوقع أن ينمو الطلب على النحاس في وسائل النقل الأخرى بنسبة 0.5% سنويًا، بينما سيزيد الطلب عليه في السيارات الكهربائية بنسبة 10.5% سنويًا.

على الرغم من إمكانية استخدام المعادن المعاد تدويرها في تصنيع السيارات الكهربائية، فإن هناك تحديات ستجعل الطلب على المعادن الأولية مستمرًا لعشر أو خمس عشرة سنة قادمة. هذا، ويعد الفولاذ من أكثر المواد المعاد تدويرها؛ حيث تمثل الكميات المعاد تدويرها نحو 70% من الإمدادات المحلية في الولايات المتحدة الأمريكية.

وأشار التقرير إلى أنه لتحقيق فعالية التدوير مقارنة بالتعدين، يجب توافر أربعة شروط رئيسة، وهي وجود كمية كبيرة من الخردة، ومستوى عالٍ من التحضر والبنية التحتية اللازمة، وإمكانية الوصول إلى طاقة نظيفة بتكلفة تنافسية واستقرار أو انخفاض الطلب على المعدن المعاد تدويره. وتعد اليابان مثالًا على امتلاكها للشرطين الأولين، لكنها تفتقر إلى الطاقة الرخيصة، في حين أن الصين اعتمدت على مصادر أولية بسبب افتقارها لجميع هذه العوامل خلال العقود الماضية.

وأوضح التقرير أن التعدين بما أنه سيظل جزءًا أساسيًا من التحول إلى الطاقة النظيفة، فيجب على القطاع أن يسعى إلى تحسين أدائه الاجتماعي والبيئي؛ لا سيما وأن المجتمعات تدرك أهميته في الاقتصاد ولكنها تطالب بامتثال أكبر لمعايير السلامة وحماية البيئة وتحقيق قيمة مشتركة.

وعلى الرغم من أن الالتزام بهذه المتطلبات قد يجعل المناجم الجديدة تبدو أكثر تكلفة، فإن التعدين في القرن الحادي والعشرين لا يمكن أن يتم بدونها. فمن الأفضل تشغيل منجم مستدام في الوقت الراهن بدلًا من انتظار منجم أرخص في المستقبل.

أوضح التقرير أنه لضمان توفير المعادن الحيوية للتنقل النظيف، يجب اتخاذ ثلاثة إجراءات رئيسية وهي:

- يجب أن يكون مصنعو السيارات الكهربائية على دراية بمصادر المعادن المستخدمة في مركباتهم، وأن يرفضوا التعامل مع الموردين الذين لا يلتزمون بأعلى المعايير البيئية والاجتماعية. وسيكون تتبع سلاسل الإمداد أمرًا ضروريًا مع تطور تقنيات التتبع.

- يتعين على صانعي السياسات فرض رسوم جمركية على المنتجات القادمة من المناطق غير الملتزمة بالمعايير البيئية، بدلًا من الاعتماد على "الرسوم الخضراء" غير الفعالة. على سبيل المثال، يعمل الاتحاد الأوروبي على تطبيق آلية تعديل حدود الكربون لضمان تعادل تكلفة الكربون للمنتجات المستوردة مع تلك المنتجة محليًا.

- ينبغي على المستثمرين اتخاذ قراراتهم بناءً على فهم دقيق للمخاطر البيئية للاستثمار في شركات التعدين التي تمتلك أصولًا أقل استدامة، مع مراعاة القيمة الزمنية للاستثمار في المناجم ذات البصمة الكربونية المنخفضة.

وأشار التقرير إلى أنه على المدى الطويل، فإن الحل الأمثل لتحقيق النقل النظيف وخالي الكربون يكمن في توحيد معايير التعدين عالميًا، بحيث تلتزم جميع الشركات بأعلى معايير الاستدامة

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى22 ديسمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.4189 47.5189
يورو 55.6650 55.7871
جنيه إسترلينى 63.6978 63.8511
فرنك سويسرى 59.7666 59.9002
100 ين يابانى 30.1244 30.1899
ريال سعودى 12.6433 12.6707
دينار كويتى 154.1776 154.5530
درهم اماراتى 12.9098 12.9391
اليوان الصينى 6.7386 6.7529

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6750 جنيه 6725 جنيه $144.17
سعر ذهب 22 6185 جنيه 6165 جنيه $132.16
سعر ذهب 21 5905 جنيه 5885 جنيه $126.15
سعر ذهب 18 5060 جنيه 5045 جنيه $108.13
سعر ذهب 14 3935 جنيه 3925 جنيه $84.10
سعر ذهب 12 3375 جنيه 3365 جنيه $72.09
سعر الأونصة 209905 جنيه 209195 جنيه $4484.30
الجنيه الذهب 47240 جنيه 47080 جنيه $1009.22
الأونصة بالدولار 4484.30 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى