بوابة الدولة
الأحد 26 أبريل 2026 05:32 مـ 9 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ أسيوط يفتتح ملعبًا اكليريك متعدد الاستخدامات بنادي الشبان المسلمين جامعة مصر للمعلوماتية .. مستقبل رقمي يقوده عقل إداري وخبرة أكاديمية تعديل مواعيد مباريات دوري المحترفين إلى الرابعة والنصف عصرًا بدءًا من الجولة 32 افتتاح معرض “التشكيل المقدس” في مركز محمود مختار 30 أبريل تنمية النشء بالشرقية تختتم تنفيذ الشهر الرابع لبرنامج الرواق الأزهري فى موسمه الرابع شوقي ضيف.. شيخ النحاة وعالم اللغة”، إصدار جديد بهيئة الكتاب المعهد العالي للسينما يشارك بـ 6 أفلام في مهرجان الإسكندرية للفيلم القصير حسن عباس : المراهنات هدفها هدم المجتمع ومركز شباب نجع حمادي متوقف بسبب 60 الف جنيه وزير الشباب: الرياضة في عهد الرئيس السيسي ركيزة لبناء الإنسان وأمن قومي للدولة مجلس الشيوخ يرفع الجلسة العامة.. ووزير الشباب: الرياضة أمن قومي وصناعة للمستقبل طرح إعلان تشويقي لفيلم ”الكلام على إيه؟” طلب إحاطة لتطبيق 8 آلاف جنيه حدًا أدنى للأجور بالقطاع الخاص

المنصة النووية لدول البريكس تعقد أولى جلساتها في الصين

عُقدت مؤخرا أول جلسة نقاش للخبراء الدوليين ضمن إطار المنصة النووية لدول البريكس، تحت عنوان “العوامل الرئيسية المؤثرة في تطوير الطاقة النووية”، وذلك بمشاركة ممثلين عن الهيئات الحكومية والمنظمات المعنية من دول البريكس والدول الشريكة، بما في ذلك الصين وروسيا والبرازيل وجنوب أفريقيا وإيران وغيرها، إلى جانب ممثلين عن مركز رابطة دول جنوب شرق آسيا للطاقة ورابطة الطاقة النووية العالمية. وقد أدار الجلسة تاو شينغ، الصحفي في مجلة Beijing Review الصينية.

ركزت المناقشات على مناهج جديدة لتعزيز الكفاءة في تخصيص موارد الطاقة النووية، كما استعرض المشاركون الاتجاهات الحالية في القطاع وآفاق التعاون بين الدول المشاركة من أجل تحقيق تنمية عالمية متوازنة وتعزيز أمن الطاقة. وقد ألقت كل من إلسي بولي (جنوب أفريقيا)، المنسقة العامة للمنصة، وسيلسو كونها، رئيس الجمعية البرازيلية لتطوير الأنشطة النووية (ABDAN)، كلمات ترحيبية في افتتاح الجلسة. وقد أتاحت الجلسة فرصة للدول الجديدة في المجال النووي للاطلاع على أفضل الممارسات في تطبيقات الطاقة النووية وغير المرتبطة بإنتاج الطاقة، بهدف المساهمة في مواجهة التحديات البيئية والاجتماعية.

وعن مشاركتها في الجلسة، قالت تشين جين، نائب مدير إدارة موارد اليورانيوم بوزارة الدولة لشؤون الطاقة النووية وشركة تطوير موارد اليورانيوم المحدودة: "المتخصصون الشباب في القطاع النووي بحاجة إلى دعم الخبراء من الدول ذات التكنولوجيا المتقدمة. وقد وفرت هذه الجلسة فرصة لممثلي المنظمات النووية في دول البريكس لتعزيز التواصل والتعاون في تطوير مشاريع مشتركة."

كما علّق أرتيم غونتشاروك، المدير العام لشركة روساتوم شرق آسيا، قائلاً: "أكدت الجلسة مجددًا أن هناك إمكانيات واسعة وغير مستغلة بعد للتعاون بين منظمات البريكس وشركائها. سنواصل التقدم بخطوات ملموسة، وقد بدأت بالفعل التحضيرات للجلسة المقبلة من هذا الحوار الفني".

ومن المقرر أن تُعقد الجلسة التالية في 21 مايو 2025 في البرازيل على هامش معرض ومؤتمر "التبادل التجاري والتكنولوجي النووي".

تهدف المنصة النووية لدول البريكس إلى تعزيز التعاون على مستوى الشركات من أجل دعم الطاقة النووية كمصدر أساسي ونظيف للكهرباء، إلى جانب تطوير تقنيات متقدمة للتطبيقات غير المرتبطة بالطاقة. ويُقترح تأسيس رابطة جديدة تضم شركات نووية من دول البريكس.

وفي عام 2024، عُقد اجتماعين رفيعي المستوى بمشاركة جهات من 9 دول. وخلال عام 2025، تخطط المنصة لتنظيم فعاليات فنية على هامش أبرز الفعاليات والمعارض النووية الدولية.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى26 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.6328 52.7328
يورو 61.6698 61.8081
جنيه إسترلينى 71.2121 71.3738
فرنك سويسرى 67.0225 67.1755
100 ين يابانى 33.0172 33.0862
ريال سعودى 14.0320 14.0594
دينار كويتى 171.6939 172.0763
درهم اماراتى 14.3285 14.3569
اليوان الصينى 7.6986 7.7141