بوابة الدولة
الأحد 9 أغسطس 2026 04:40 مـ 24 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ أسيوط يعتمد نتيجة الدور الثاني للشهادة الإعدادية| صور موجة شديدة الحرارة.. الأرصاد تكشف توقعات حالة الطقس حتى نهاية الأسبوع مودرن سبورت يضم فريقًا كاملًا لتعزيز صفوفه قبل الموسم الجديد المسلماني: نتعاون مع الوطنية للصحافة والمؤسسات القومية لتعظيم العوائد نجاة محافظ الحديدة باليمن من محاولة اغتياله بصاروخ استهدف منزله ”مركز المعلومات”: 31 % من المواطنين في 33 دولة أكدوا أن شركات القطاع الزراعي تعد أكثر وفاءً بمسؤولياتها وزير الخارجية يبحث مع نظيره السوداني العلاقات الثنائية وتطورات الأوضاع بالسودان خلال جولته اليوم بمحافظة مطروح.. رئيس الوزراء يتفقد معصرة زيتون ”فيرجينيا” المطورة الدكتور محمد فايز فرحات: نشكر الهيئتين الوطنيتين للصحافة وللإعلام لجهودهما في دعم المنظومة| صور الدكتور محمد فايز فرحات: المؤسسات القومية لديها تاريخ وتمتلك مقومات التأثير والنجاح الشوربجي: نرحب بالتعاون مع الهيئة الوطنية للإعلام لتطوير المحتوى الإعلامي والإعلاني الشوربجي والمسلماني يوقعان بروتوكول التعاون بين هيئتي الصحافة والإعلام | صور

شركات الهواتف الصينية تتجه نحو بدائل مستقلة لنظام أندرويد

نظام أندرويد
نظام أندرويد

تعمل شركات الهواتف الذكية الصينية، بما في ذلك شاومي، هواوي، أوبو، فيفو، وون بلس، على تطوير أنظمة تشغيل بديلة لنظام أندرويد، في خطوة تهدف إلى تقليل الاعتماد على خدمات جوجل وتعزيز الاستقلالية التقنية.

شاومي تطور HyperOS 3

تقوم شركة شاومي بتطوير نظام تشغيل جديد يُدعى HyperOS 3، والذي يُتوقع أن يكون أول إصدار من الشركة يعمل بدون خدمات جوجل.

يُشير تقرير إلى أن النظام يتم تطويره بالتعاون مع هواوي وشركة BBK المالكة لأوبو وفيفو وون بلس، بهدف توفير بديل لنظام أندرويد في حال تم منع شاومي من استخدامه.

من جانبها، تعمل هواوي على تعزيز نظام التشغيل الخاص بها HarmonyOS Next، الذي يُعد نسخة متقدمة من نظام HarmonyOS، ويهدف إلى تحقيق استقلالية تامة عن نظام أندرويد.

النظام الجديد لا يعتمد على مشروع أندرويد مفتوح المصدر (AOSP) ولا يدعم تطبيقات أندرويد، مما يجعله نظامًا مستقلًا بالكامل.

التعاون بين الشركات الصينية

تشير التقارير إلى أن الشركات الصينية الكبرى، بما في ذلك شاومي، أوبو، فيفو، وون بلس، تبحث في إمكانية تطوير نظام تشغيل بديل لنظام أندرويد بدون الاعتماد على خدمات جوجل.

يأتي هذا التوجه في ظل التوترات الجيوسياسية والقيود التجارية التي قد تؤثر على استخدام هذه الشركات لنظام أندرويد.

تُظهر هذه الخطوات التزام الشركات الصينية بتطوير أنظمة تشغيل مستقلة لتعزيز سيادتها التقنية وتقليل الاعتماد على الشركات الغربية، مما قد يؤدي إلى تغييرات كبيرة في سوق الهواتف الذكية العالمي.

موضوعات متعلقة