بوابة الدولة
الخميس 7 مايو 2026 11:40 صـ 20 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الصحة تكثف خدماتها الوقائية والتثقيفية لضيوف الرحمن بالمطارات والموانئ وزير التموين يكشف أسباب التحول من الدعم العينى إلى النقدى وموعد التطبيق الشكاوى الحكومية: إصدار وإعادة تفعيل 2671 بطاقة تكافل وكرامة للمستحقين الزراعة: توريد 1.5 مليون طن قمح محلى.. والوزير: نستهدف 5 ملايين طن الشيوخ يفتح ملف تأمين الثانويه العامه والمدارس اليابانيه والمطارات خلال جلسات الأسبوع المقبل جامعة أسيوط تعلن جداول امتحانات نهاية العام.. والدكتور المنشاوي نائب رئيس جامعة أسيوط يستقبل وفدًا من ممثلي شركات تكنولوجيا المعلومات محافظ أسيوط: ضبط سكر تمويني ناقص الوزن و222 كجم أغذية فاسدة خلال محافظ أسيوط يصطحب مواطنًا بسيارته لموقع شكواه بقرية بني قرة بالقوصية محافظ أسيوط يتفقد قافلة طبية مجانية بالقوصية .. إقبال كبير وتوقيع الكشف جامعة أسيوط الأهلية تنظم ندوة حول الذكاء الاصطناعي في إدارة الأعمال صادرات الملابس الجاهزة تتغلب على التحديات الإقليمية وتسجل نموا 10% خلال الربع الأول من 2026

وزير الخارجية: تدشين خط ملاحى بين ميناء الإسكندرية وميناء بار بالجبل الأسود

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

قال بدر عبد العاطي وزير الخارجية والهجرة وشئون المصريين بالخارج، إن الملفات الاقتصادية والتجارية والاستثمارية حظيت بأهمية بالغة وأولوية خلال مباحثات اليوم انطلاقا من القناعة المشتركة بأن تعزيز العلاقات الاقتصادية والاستثمارية يشكل ركيزة أساسية لترسيخ شراكة طويلة الأمد بين مصر والجبل الأسود.

أضاف عبد العاطي خلال المؤتمر الصحفي المشترك مع نائب رئيس الوزراء وزير خارجية الجبل الأسود إيرفين إبراهيموفيتش، أنه تم تناول عدد من الأفكار البناءة التي يمكن أن تسهم في دفع عجلة التجارة والاستثمار، وعلى رأسها تدشين خط ملاحي منتظم بين ميناء الإسكندرية وميناء بار بالجبل الأسود، مما سيسهم في مضاعفة حجم التبادل التجاري ونقل البضائع ويفتح آفاقا رحبة أمام رجال أعمال البلدين لاستكشاف الفرص التجارية والاستثمارية المتاحة.

وأوضح الوزير أنه تم أيضا الحديث عن إمكانية تدشين خط طيران مباشر بين البلدين وهو ما من شأنه أن يسهم في زيادة حركة السياحة بينهما، لافتا إلى أنه تم التطرق إلى قرب انضمام الجبل الأسود إلى الاتحاد الأوروبي مما سيمثل فرصة أخرى مواتية لمزيد من تعزيز العلاقات بين مصر والجبل الأسود.

أشار إلى أن المباحثات تطرقت إلى التعاون في قطاعات الطاقة والزراعة والصناعة والصناعات الغذائية والتشييد والبناء والسياحة، منوها باهتمام وزير خارجية الجبل الأسود بالتعرف على إمكانيات الشركات المصرية، خاصة مع ما اكتسبته هذه الشركات من خبرات خلال السنوات العشر الأخيرة من خلال مشاركتها في مشروعات تنموية ومشروعات البنية التحتية والسكك الحديدية والطرق والبناء والتشييد.

قال إن المباحثات تناولت كذلك التعاون في مواجهة التحديات العابرة للحدود وخاصة خطر الإرهاب والهجرة غير الشرعية.

وأشاد الوزير بالخطوة التي اتخذها برلمان الجبل الأسود لتدشين مجموعة للصداقة مع مصر، مؤكدا الاستعداد الكامل لتفعيل آليات التواصل البرلماني بين البلدين.

ولفت وزير الخارجية إلى أن المباحثات تطرقت أيضا إلى الوضع في البلقان والشرق الأوسط، وخاصة الكارثة الإنسانية التي تقع أمام أعين العالم حاليًا بقطاع غزة من سياسة تجويع وقتل ممنهج من الجانب الإسرائيلي ضد الأبرياء في قطاع غزة، وتم الحديث كذلك في تطورات القضية الفلسطينية والقضية الأوكرانية والانعكاسات على الأمن والاقتصاد الدوليين، خاصة في ملفي الطاقة والغذاء.

موضوعات متعلقة