بوابة الدولة
الثلاثاء 26 مايو 2026 04:12 صـ 9 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

اليابان وأمريكا تتفقان على تكثيف محادثات الرسوم الجمركية

ترامب
ترامب

وقال كبير المفاوضين اليابانيين ريوسي أكازاوا -بعد اجتماعه مع وزير الخزانة سكوت بيسنت وأعضاء آخرين في الحكومة الأمريكية بواشنطن- إنهم اتفقوا على عقد مناقشات وزارية مكثفة ابتداء من منتصف مايو فصاعدا، وذلك لتسوية نقاط الخلاف على مستوى العمل.

وأكد أكازاوا أنهم تمكنوا من تعميق المناقشات حول مواضيع مثل العوائق غير الجمركية وتوسيع التعاون التجاري الثنائي والأمن الاقتصادي، على الرغم من أنه لم يكشف عن التفاصيل.

وأضاف: "لا يمكن التوصل إلى اتفاق إلا بعد الاتفاق على كل شيء، لذلك لا جدوى من الحديث عن مدى التقدم الذي أحرزناه".

وبينما أكد أن اليابان لا تنوي التفاوض بطريقة تضر بمصالحها الوطنية، وأن لا شيء ثابت، قال ردا على سؤال حول إمكانية توصل القادة اليابانيين والأمريكيين إلى اتفاق في يونيو:"سيكون من الجيد أن ندخل هذه المرحلة".

وقد يلتقي رئيس الوزراء الياباني شيغيرو إيشيبا والرئيس الأمريكي دونالد ترامب بشكل ثنائي عندما ترأس كندا قمة مجموعة السبع هذا العام في منتصف يوني



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq