بوابة الدولة
الأربعاء 5 أغسطس 2026 10:14 صـ 20 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير الصحة يتابع تنفيذ مستشفى هليوبوليس الجديد مع وفد «سان دوناتو» الإيطالية وزارة التعليم: من يثبت حقه فى درجات بعد التظلم سيحصل عليها الصناعة: خطة لتعميم الدوائر المغلقة للمياه بالمصانع وتوطين تقنيات المعالجة وإعادة الاستخدام النشرة المرورية.. كثافات مرتفعة للسيارات على محاور القاهرة والجيزة محمد الباز يكشف تفاصيل جديدة في قضية الدكتورة نوال الدجوي ويستعرض مستندات التحقيق خلال برنامج ”بالورقة والقلم” ترامب: المحادثات مع إيران تمضى لكنها ”الفرصة الأخيرة” لتوقيع اتفاق جيد مقتل قائد بارز للدعم السريع بدارفور وحميدتى يعلن التعبئة القبلية وزيرة التنمية المحلية والبيئة تناقش مع رئيس غرفة الصناعات الكيماوية تعزيز صناعة تدوير المخلفات والاستفادة من الحمأة طلاب ابتدائي وإعدادي الأزهر دور ثان يؤدون امتحاني القرآن والإنجليزى ”الزراعة” تنفذ أكثر من 4500 ندوة إرشادية بيطرية خلال يوليو لتعزيز الوقاية رابطة الأندية تجري قرعة الدوري المصري للموسم الجديد وتعلن تفاصيل نظام البطولة وزير الخارجية يلتقى نظيره التونسى على هامش الاجتماع الوزارى حول القدس

لماذا تم تأجيل المحادثات الأمريكية الإيرانية المقررة السبت القادم ؟

بدر البوسعيدى
بدر البوسعيدى

أعلن وزير الخارجية العمانى بدر البوسعيدى اليوم الخميس، تأجيل الجولة الرابعة من المحادثات بين الولايات المتحدة وإيران المقرر عقدها فى العاصمة الإيطالية روما بعد غد السبت إلى موعد لاحق.

وفى منشور على منصة إكس، قال البوسعيدى "نعمل حاليا على إعادة جدولة الاجتماع الأمريكى الإيرانى المقرر انعقاده السبت القادم، الموافق الثالث من مايو لدواع لوجستية (لم يوضحها).

وأضاف أنه سيتم الإعلان عن الموعد الجديد فور الاتفاق عليها من قبل الطرفين، فى حين لم يصدر تعقيب من واشنطن أو طهران بهذا الخصوص، لكن التأجيل ترافق مع انتقادات من إيران لسياسة الولايات المتحدة بحقها.

وفى وقت سابق اليوم، قال موقع أكسيوس نقلا عن 3 مصادر إن الجولة الرابعة من المحادثات الأمريكية الإيرانية المقرر انعقادها فى روما بعد غد السبت، من المرجح تأجيلها.

وأضاف مراسل أكسيوس أن اجتماعا كان من المقرر عقده غدا الجمعة بين إيران وبريطانيا وفرنسا وألمانيا قد يؤجل أيضا.

وقد فرضت الولايات المتحدة أمس الأربعاء عقوبات على كيانات اتهمتها بالتورط فى تجارة غير مشروعة للنفط والبتروكيميائيات الإيرانية، وذلك قبل جولة جديدة من المفاوضات الأميركية الإيرانية.

وأول أمس الثلاثاء، أعلن وزير الخارجية العمانى بدر البوسعيدى أن المفاوضات الأمريكية الإيرانية بشأن برنامج طهران النووى ستستمر الأسبوع المقبل باجتماع آخر رفيع المستوى، لافتا إلى تحديد موعد "مبدئي" له فى الثالث من مايو الجاري.

جاء ذلك بعد أن انطلقت فى العاصمة العمانية مسقط السبت الماضى الجولة الثالثة من المفاوضات غير المباشرة بين طهران وواشنطن، والتى كانت بقيادة المبعوث الأمريكى للمنطقة ستيف ويتكوف ووزير الخارجية الإيرانى عباس عراقجي.

وفى حين قال وزير الخارجية الإيرانى عباس عراقجى إن هذه الجولة كانت أكثر جدية مما سبق وتبحث المواضيع الفنية تدريجيا؛ أفاد مسؤول أميركى كبير فى إدارة الرئيس دونالد ترامب بتحقيق مزيد من التقدم نحو التوصل إلى اتفاق.

من جهة أخرى، اتهم عراقجى رئيس الحكومة الإسرائيلية بنيامين نتنياهو فى وقت سابق بـ"إملاء" إرادته على السياسة الأميركية فى المحادثات بشأن البرنامج النووى الإيراني.

وتأتى هذه الاجتماعات بوساطة عُمانية عقب جولتين سابقتين من المفاوضات غير المباشرة، عُقدت أولاهما فى 12 أبريل الماضى بمسقط، ثم الثانية فى 19 أبريل بروما.

وقد ناقشت الجولتان على مستوى الخبراء ملفات ذات صبغة تقنية كتخصيب إيران لليورانيوم ورفع العقوبات الأميركية عن طهران، فى حين أعرب ترامب عن تفاؤله بالتوصل إلى اتفاق بشأن برنامج إيران النووي.

وكان ترامب توعد باستخدام القوة العسكرية ضد إيران إذا لم توافق على إنهاء برنامجها النووي، وقال إن إسرائيل ستلعب دورا رئيسا فى ذلك.

وعلى الجانب الآخر، قال الرئيس الإيرانى مسعود بزشكيان إن بلاده لا تسعى إلى الحرب، لكنها ستقف بقوة أمام أى اعتداء، مؤكدا أن بلاده لن تقبل التفاوض تحت التهديد.

وتخشى دول غربية من أن يؤدى برنامج إيران لتخصيب اليورانيوم إلى إنتاج مواد تمكنها من تصنيع رأس حربى نووي، فى ظل تأكيدات طهران بأن برنامجها النووى مخصص لتوليد الكهرباء والاستخدامات المدنية.

موضوعات متعلقة