بوابة الدولة
السبت 2 مايو 2026 05:34 مـ 15 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الخميس.. انطلاق النسخة الأولى لمؤتمر ”خطوة لبكرة” وزير الكهرباء يبحث مع شركة شنايدر إليكتريك التوسع فى كفاءة استخدام الطاقة فى المصانع والمستشفيات والفنادق عبداللطيف: إعلان قريب لاستعدادات الثانوية العامة.. 770 ألف طالب و120 ألف ملاحظ لضبط اللجان محافظ القاهرة يلتقى بأعضاء جمعية محبى الأشجار وممثلى سكان منطقة المعادى لمناقشة بعض الأمور المتعلقة بالحى منار البطران :الاستعداد المنزلي الذكي طريق التفوق في الثانوية العامة تموين الدقهلية يضبط 2724 مخالفة خلال أبريل ويعزز الرقابة على الأسواق والمخابز المديرة التنفيذية لصندوق ” قادرون باختلاف” تشارك في فعاليات النسخة الثانية من معرض ”بي اكسبو” نقابة المهن التمثيلية تتابع حريق لوكيشن “بيت بابا 2” وتطمئن على فريق العمل الأرصاد: ظهور سحب مصحوبة بأمطار متفاوتة الشدة بهذه المناطق رغم ثلاثية الأهلي، فرصة لزمالك افضل من بيراميدز والاهلي للفوز بدرع الدوري الحرارة الآن 34 درجة على القاهرة الكبرى.. تحذير عاجل من الأرصاد بسبب حالة الطقس وزير الخارجية يستقبل نظيره السوري غدًا في القاهرة

باحث مصري يفوز بجائزة أفضل عرض شفوي في مؤتمر دولي بالصين

باحث مصري يفوز بجائزة أفضل عرض شفوي في مؤتمر دولي بالصين
باحث مصري يفوز بجائزة أفضل عرض شفوي في مؤتمر دولي بالصين


في خطوة مهمة تعكس التقدم الكبير الذي تحققه مصر في مجال البحث العلمي، شارك المعهد القومي للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية في المؤتمر الدولي السادس لتأثيرات الإشعاع على الأجهزة الإلكترونية الذي أقيم في مدينة يانغتشو الصينية، حيث حصد الباحث المصري الدكتور سامح حمزاوي جائزة أفضل عرض تقديمي شفوي عن بحثه المتميز في هذا المجال.

دور وزارة التعليم العالي في دعم البحث العلمي

أكد الدكتور أيمن عاشور، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، على أهمية التعاون الدولي في مجال البحث العلمي، مشيرًا إلى أن المشاركة الفاعلة في المؤتمرات الدولية تعد فرصة هامة لإبراز تقدم الباحثين المصريين عالميًا، معتبراً أن هذه المشاركة تساهم في دعم استراتيجية الدولة لبناء اقتصاد قائم على المعرفة وتعزيز مكانة مصر كمركز إقليمي للبحث والابتكار.

تفوق البحث المصري في مجال الفضاء والطاقة الشمسية

تطرق الدكتور طه رابح، القائم بأعمال رئيس المعهد القومي للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية، إلى فوز الدكتور سامح حمزاوي بجائزة أفضل عرض تقديمي شفوي عن بحثه الذي حمل عنوان "تأثير الإشعاع على أداء خلايا البيروفسكايت الشمسية في البيئات الفضائية". حيث استعرض البحث آخر التطورا

ي مواجهة تحديات الإشعاع الفضائي وتأثيره على تقنيات الطاقة الشمسية المتقدمة. وقد حظي البحث باهتمام كبير من الحضور، مما يعكس المستوى العالي للبحث العلمي المصري في هذا المجال.

التعاون الدولي في أبحاث الإلكترونيات المقاومة للإشعاع

شهد المؤتمر مناقشات مهمة حول سبل تعزيز التعاون البحثي بين مصر والصين في مجال الإلكترونيات المقاومة للإشعاع وتطبيقاتها الفضائية. وتم طرح إمكانية إطلاق مشاريع مشتركة وتبادل الخبرات في هذا المجال الحيوي الذي له دور بارز في تقدم تكنولوجيا الفضاء.

مؤتمر ICREED: منصة دولية هامة

يُعتبر مؤتمر ICREED من أبرز المؤتمرات الدولية المتخصصة في دراسة تأثيرات الإشعاع على المواد والأجهزة الإلكترونية، وهو يشكل منصة هامة لمشاركة الأبحاث العلمية الحديثة واستكشاف أفق التعاون بين الدول في هذا المجال.

التوجه نحو تحقيق رؤية مصر 2030 في العلوم والتكنولوجيا

تأتي هذه المشاركة في إطار جهود المعهد القومي للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية لتعزيز التعاون الدولي وتمكين الباحثين المصريين من المنافسة على مستوى عالمي. هذه الجهود تتماشى مع رؤية مصر 2030 للتنمية المستدامة في مجالات العلوم والتكنولوجيا.