بوابة الدولة
الخميس 6 أغسطس 2026 11:12 مـ 21 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
المستشار محمد عطية يكتب: الضرائب العقارية 2026.. عندما تلتقي العدالة الاجتماعية مع حق الدولة الأوقاف تعلن نتيجة المسابقة الثقافية الكبرى لعام 2025 / 2026 غلق جزئى لشارع جامعة الدول العربية بتقاطعه مع شارع شهاب 3 أيام لتوصيل غاز مقتل شخصين وإصابة 13 آخرين فى انفجار مركبة بمدينة جرمانا قرب دمشق وكيل إسكان النواب : الوحدات المغلقة ثروة قومية معطلة واستغلالها يخفف أزمة الإسكان وفد سعودي .. يزور ميناء الإسكندرية لتعزيز التعاون في مجالات النقل البحري واللوجستيات أسامة ربيع: تطوير قناة السويس يعزز الأمان ويعيد الخطوط الملاحية بهية تفتتح وحدة الكشف المبكر والعيادات التخصصية بشرق القاهرة لخدمات صحة المرأة نبيل فهمي يبحث مع وزير خارجية الإمارات تطورات الأوضاع الإقليمية الرئيس السيسي يهنئ منتخب ناشئات مصر لكرة اليد ببلوغ نصف نهائي كأس العالم ترامب يتهم صحيفة واشنطن بوست بنشر شائعات وتقارير زائفة تتعلق بوزير الحرب أنكوش أرورا ضمن أقوى 100 رئيس تنفيذي في الشرق الأوسط لعام 2026 في قائمة فوربس

كوريا الجنوبية تنتقد اعتراف بيونج يانج بإرسال قوات إلى روسيا

كوريا الجنوبية
كوريا الجنوبية

انتقدت وزارة الدفاع الكورية الجنوبية، اليوم الإثنين، كوريا الشمالية لتأكيدها لأول مرة على الإطلاق، إرسال قواتها لدعم الحرب الروسية ضد أوكرانيا، قائلة "إن الشمال اعترف بأعماله الإجرامية من خلال هذا الإعلان".

وقال المتحدث باسم الوزارة "جيون ها-كيو" في إفادة صحفية دورية نقلتها وكالة الأنباء الكورية الجنوبية (يونهاب)"إن مشاركة القوات الكورية الشمالية في حرب أوكرانيا عمل غير شرعي ينتهك بوضوح ميثاق الأمم المتحدة وقرارات مجلس الأمن» ، واصفا حديث الشمال عن نشر القوات أنه يتماشى مع روح المعاهدات الدولية بأنه «خداع».

وأكد "جيون" أن الجيش سيراقب عن كثب التحركات المتعلقة بزيارة "كيم" المحتملة إلى روسيا.

ومن جهتها، أدانت وزارة الخارجية الكورية الجنوبية اليوم الإثنين أول اعتراف علني لكوريا الشمالية بإرسال قوات إلى روسيا لدعم حربها ضد أوكرانيا، متهمة بيونج يانج بـ «الاستهزاء» بالمجتمع الدولي من خلال تبرير نشر القوات.

وقالت الوزارة في بيان «إن إرسال القوات الكورية الشمالية، إلى جانب التعاون العسكري الأوسع بين روسيا وكوريا الشمالية، يشكل انتهاكا خطيرا للأعراف الدولية، بما في ذلك ميثاق الأمم المتحدة وقرارات مجلس الأمن الدولي».

وحثت الوزراة حكومتي روسيا وكوريا الشمالية على «الوقف الفوري لتعاونهما العسكري غير القانوني»، مؤكدة أنه «يقوض بشكل خطير السلام والاستقرار في منطقة المحيطين الهندي والهادئ وما وراءها، بما في ذلك أوروبا».

وأكدت الوزارة أن سول ستعمل مع المجتمع الدولي لاتخاذ جميع التدابير اللازمة ضد أي أعمال تهدد أمنها الوطني».

وفي بيان صدر في وقت سابق من اليوم، قالت اللجنة العسكرية المركزية في الشمال" إن الأنشطة العسكرية للقوات الكورية الشمالية في روسيا تتوافق تماما مع روح ميثاق الأمم المتحدة والقوانين الدولية الأخرى»، مضيفة أن معاهدة الدفاع المشترك بين كوريا الشمالية وروسيا بمثابة «مثال نموذجي».

وكانت كوريا الشمالية قد أكدت في وقت سابق من اليوم "أنها أرسلت قوات إلى روسيا «بأمر» من الزعيم الكوري الشمالي "كيم جونغ-أون"، وفقا لمعاهدة الدفاع المشترك بين بيونج يانج وموسكو، وأن جنودها ساعدوا روسيا على استعادة السيطرة على "كورسك".

موضوعات متعلقة