بوابة الدولة
الثلاثاء 8 سبتمبر 2026 07:33 مـ 25 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مشاركة متميزة لوزارة الإنتاج الحربي في معرض العلمين الدولي للطيران والفضاء «EIAS 2026» «بيطري الأقصر» يحصّن أكثر من 21 ألف حيوان ضد الحمى القلاعية والوادي المتصدع| صور قبل موسم المدارس.. وكيل صحة الأقصر يتفقد مستشفى القرنة بيزيرا خارج الزمالك خلال ساعات مقابل 5 ملايين دولار توصيات ختام المؤتمر الـ 12 لمسؤولي حقوق الإنسان بوزارات الداخلية العربية استعدادًا لاستقبال العام الدراسي الجديد.. جامعة أسيوط تنظم معرض «بداية علم وخير رئيس وزراء اليونان: نسعى لتحقيق الاستقرار.. والاستقرار لا يعنى التنازل أو القبول بالأمر الواقع رئيس قبرص: ناقشت مع الرئيس السيسي التطورات في المنطقة.. وأكدنا أهمية الحل السلمي لاحتواء التصعيد رئيس وزراء اليونان: مدينة العلمين تتمتع بأهمية تاريخية كبيرة محافظ أسيوط: اللجنة الخماسية تبدأ حملاتها المكبرة فجراً بديروط وتحرر عشرات المحاضر الرئيس السيسي: السلام العادل والشامل لن يتحقق إلا بإقامة الدولة الفلسطينية على حدود 67 وعاصمتها القدس الشرقية «الصحة»: إتاحة خدمات العلاج على نفقة الدولة في 207 منشآت للرعاية الأولية بـ 18 محافظة

إقتراحات النواب توافق بمباركة حكومية على إدخال الغاز الطبيعي لمدينة دار السلام وقراها بعد انتهاء مشروعات الصرف الصحي

جانب من الاجتماع
جانب من الاجتماع

في انتصار جديد لأهالي مركز ومدينة دار السلام بمحافظة سوهاج، وافقت لجنة الاقتراحات والشكاوى بمجلس النواب خلال إجتماعها مساء اليوم الاحد على الاقتراح برغبة المقدم من النائب أحمد عبد السلام قورة، عضو لجنة النقل والمواصلات والهيئة البرلمانية لحزب حماة الوطن، بشأن إدخال الغاز الطبيعي إلى مركز دار السلام وقراه، وذلك بعد الانتهاء من تنفيذ مشروعات الصرف الصحي.

وأكد وائل التونسي، ممثل شركة مودرن غاز، خلال اجتماع اللجنة، أن تنفيذ مشروع الصرف الصحي لا يزال جارياً بدار السلام، موضحاً أن أربع قرى بالمركز، من بينها قرية أولاد خلف، تم توصيل الغاز الطبيعي لها ضمن مبادرة " حياة كريمة "، مشيراً إلى أن هناك قرى أخرى من المقرر توصيل الغاز إليها قريباً، بمشيئة الله.

وكشف التونسي عن أن بعض القرى تم استبعادها من مشروع "حياة كريمة" بموافقة مجلس الوزراء، إلا أن الشركة تعهدت بإدراجها قريباً ضمن خطة الدولة المستقبلية لتوصيل الغاز تدريجياً، مؤكداً أنه سيتم عرض خطة التنفيذ على النائب أحمد قورة عقب الانتهاء من مشروعات الصرف الصحي بالمنطقة.

من جانبه، دعا اللواء أركان حرب أحمد السايس سكرتير عام محافظة سوهاج إلى ضرورة التنسيق بين المحافظة و شركة الغاز الطبيعي، مشدداً على أهمية إدخال الغاز لأي منطقة تم الانتهاء فيها من مشروعات البنية التحتية، من مياه وكهرباء وصرف صحي واتصالات، دون انتظار انتهاء المشروعات بالمدينة أو القرية بأكملها، مستشهداً بتجربة محافظة المنيا الناجحة في هذا الشأن.

من جانبة وجّه النائب أحمد قورة الشكر لأعضاء اللجنة ولممثلي الحكومة على تفهمهم لأهمية هذا الاقتراح، مشيداً بالتعاون المثمر مع شركة الغاز الطبيعي مطالباً من ممثلي الشركة بإعداد كشف تفصيلي بأسماء القرى التي سيتم إدراجها ضمن خطة الدولة توصيل الغاز ، مؤكداً أن مدينة دار السلام التي تخدم جميع المجالس القروية المجاورة قد انتهت تقريباً من مشروع الصرف الصحي، ومن الأفضل البدء فوراً في تنفيذ خطوط الغاز قبل أعمال رصف الطرق، لضمان سرعة التنفيذ وتقليل التكاليف.

وشدد قورة على أهمية البدء في المشروع خاصة بعد الجهود الكبيرة التي بذلهاالسيد / حسين حبارير رئيس مجلس المدينة الحالي، الذي أحدث طفرة ملحوظة داخل المدينة خلال الشهرين الماضيين

وقال " قورة " إن تحركنا هذا يأتى استجابة لمطالب آلاف المواطنين الذين ينتظرون هذه الخطوة المهمة لتحسين مستوى الخدمات وتخفيف الأعباء المالية عن كاهلهم، خاصة في ظل الارتفاع المستمر في أسعار أنابيب البوتاجاز.

موضوعات متعلقة