بوابة الدولة
السبت 7 مارس 2026 07:56 مـ 18 رمضان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

مساعد وزير السياحة والآثار لشئون شركات السياحة تلتقي رئيس المجلس الأعلى للإعلام لبحث سبل التعاون

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

في إطار الاستعدادات المكثفة لموسم الحج لعام 1446 هـ، وفي ضوء توجيهات السيد شريف فتحي وزير السياحة والآثار بالتعاون والتنسيق وتضافر كافة الجهود لضمان موسم حج سياحي ناجح ومنظم، التقت، الأستاذة سامية سامي مساعد وزير السياحة والآثار لشئون شركات السياحة ورئيس اللجنة العليا للحج والعمرة، والسيد ناصر تركي نائب رئيس مجلس إدارة الاتحاد المصري للغرف السياحية وعضو اللجنة العليا للحج والعمرة، مع المهندس خالد عبدالعزيز رئيس المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام، وذلك بحضور عدد من ممثلي الاتحاد والمجلس.

وقد تم خلال الاجتماع بحث سبل التعاون، بشأن توعية المواطنين بصورة عامة بشعيرة الحج وأهميتها وكيفية أداءها بالصورة المثلى، مع ضرورة الالتزام بأداء هذه الشعيرة من خلال الإطار الرسمي الموجود بالدولة وعدم اللجوء إلى الطرق غير الرسمية للحج والبعد عن السماسرة والوسطاء والكيانات غير المرخصة والتي تمثل مخاطرة شديدة عليهم وتعرض الأرواح للخطر.

ومن جانبها، ثمنت الأستاذة سامية سامي على الدور الكبير الذي يلعبه الإعلام في توعية المواطنين المقبلين على القيام بفريضة الحج بكيفية أداء مناسك فريضة الحج بالكيفية الشرعية الصحيحة، وكذلك التوعية بالمحاذير التي يجب عليه اجتنابها.

وأكدت على حرص الوزارة وتوجيهات السيد شريف فتحي وزير السياحة والآثار المستمرة بالعمل علي راحة وسلامة ضيوف الرحمن من حجاج ومعتمري السياحة والسعي لتذليل أي عقبات قد تطرأ في هذا الملف المهم.

وأكد المهندس خالد عبدالعزيز على أهمية ما تقوم به وزارة السياحة والآثار واللجنة العليا للحج والعمرة في تسهيل إجراءات حجاج السياحة المصريين لأداء شعيرة الحج، موضحاً ضرورة قيام وسائل الإعلام باستضافة علماء الفقه والدعوة المتخصصين لتبصير الحجاج بكيفية أداء المناسك بسهولة ويسر وبما يصب في مصلحة الحجاج وسلامتهم.

كما أشار السيد ناصر تركي إلى أهمية التعاون بين المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام والاتحاد المصري للغرف السياحية للتوعية السياحية بشكل عام مما يحقق أهداف الدولة نحو تحقيق نمو سياحي ويدعم الاهتمام الذي توليه الدولة بصناعة السياحة بشكل عام والجهد الكبير لوزارة السياحة والآثار لتطوير كافة الأنشطة السياحية بما فيها السياحة الدينية في إطار تعاون وثيق بين الوزارة والقطاع الخاص.

وأوضح أن الاتحاد وغرفة شركات ووكالات السفر والسياحة يقومون بالتنسيق التام مع الوزارة لتوعية المواطنين بالطرق الرسمية للحج من خلال حملات مكثفة بكافة وسائل الإعلام ووسائل التواصل

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى05 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.0918 50.1918
يورو 58.1315 58.2626
جنيه إسترلينى 66.8625 67.0211
فرنك سويسرى 64.1708 64.3319
100 ين يابانى 31.8346 31.9002
ريال سعودى 13.3443 13.3731
دينار كويتى 163.5649 163.9450
درهم اماراتى 13.6363 13.6692
اليوان الصينى 7.2684 7.2835