بوابة الدولة
الأحد 9 أغسطس 2026 08:18 مـ 24 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
ترامب: نتعامل بهدوء مع إيران.. وهي لا تملك المال لدفع رواتب جنودها محمد كمال يعلن التحدي في انتخابات نادي بني سويف.. وطموح لإعادة النادي لمنصات الإنجاز رفع 400 طن مخلفات مخلفات فى الهرم وفتح الطريق أمام السيارات التفاصيل الكاملة للحريق الهائل بمخزن للدهانات في عرب الرمل بالمنوفية. هند عبد الحليم تطرح فيديو كليب «مَن أنا؟» باللغة العربية الفصحى محافظ الجيزة يوجه رئيس حى العمرانية بتكثيف العمل الميدانى ومواجهة المخالفات جامعة الدول العربية تنعى السفير الفلسطيني دياب اللوح الزراعة تستقبل وفدًا دوليًا لتطوير منظومة تنظيم وإدارة المبيدات ليفربول يسقط أمام موناكو فى مباراة ودية استعدادًا للموسم الجديد رئيس الوزراء يتفقد محطة محولات كهرباء شرق مطروح رئيس الوزراء يتابع أعمال تطوير الميناء الشرقي بمدينة مرسي مطروح وزيرا خارجية مصر وتركيا يؤكدان ضرورة الوقف الفوري للتصعيد في الأراضي الفلسطينية وتنفيذ خطة ترامب في مرحلتيها

«الصحة» تنظم البرنامج التدريبي «المدرب المحترف CIPT» لبناء وتنمية قدرات العاملين

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

نظمت وزارة الصحة والسكان البرنامج التدريبي »المدرب المحترف CIPT» للارتقاء بكفاءة ومستوى أداء العاملين بالوزارة في مختلف القطاعات، بما يساهم في تحقيق أهداف التنمية المستدامة، وذلك تنفيذاً لتوجيهات الدكتور خالد عبدالغفار نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية البشرية وزير الصحة والسكان، وبالتعاون مع المعهد القومي للحوكمة والتنمية المستدامة وشركة IBDL المتخصصة في التدريب الاحترافي الدولي.

وأوضح الدكتور حسام عبدالغفار، المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، أن البرنامج التدريبي يهدف إلى تعزيز قدرات المدربين القائمين على العملية التدريبية، ونقل الخبرات وخلق كوادر قادرة على الإسهام الفعال في تحسين جودة الخدمات الصحية المقدمة للمواطنين، لافتاً إلى أن التدريب يرتكز على عدة محاور أساسية، تشمل إعداد المحتوى التدريبي، وآليات التدريب في المجال الصحي، وتقنيات ومهارات التدريب، والمهارات التقديمية، ومهارات التواصل الفعال.

وأضاف «عبدالغفار» أن البرنامج يستهدف تدريب 175 متدرباً من العاملين بديوان عام الوزارة وأكاديمية الأميرة فاطمة للتعليم الطبي المهني، من خلال تنفيذ 7 دورات تدريبية، تتضمن جلسات متخصصة حول أنماط وأساليب التعلم المختلفة، ومن بينها التعلم الحركي (Kinesthetic Learning)، الذي يؤكد أهمية اعتماد المتدربين على التجربة العملية والتفاعل المباشر لاكتساب المعرفة، مع مراعاة احتياجاتهم الخاصة، مثل فترات الراحة المنتظمة واستخدام الأنشطة التطبيقية ولعب الأدوار لتعزيز الاستيعاب.

من جانبه، أكد الدكتور محمد عبدالفتاح، رئيس قطاع تنمية المهن الطبية بوزارة الصحة والسكان، أن البرنامج التدريبي «المدرب المحترف» يمثل خطوة نوعية نحو بناء منظومة تدريبية احترافية داخل الوزارة، تستند إلى أحدث المعايير الدولية في إعداد المدربين، مشيراً إلى أن هذا التوجه يأتي في إطار حرص قطاع تنمية المهن الطبية على تعزيز كفاءة العنصر البشري، باعتباره الركيزة الأساسية لتحسين جودة الخدمات الصحية وضمان استدامتها.

وفي السياق ذاته، أوضحت الدكتورة أميرة محمد، مدير الإدارة العامة لمراكز التدريب بوزارة الصحة والسكان، أن تنفيذ هذا البرنامج يأتي ضمن جهود الوزارة في الاستثمار برأس المال البشري، من خلال بناء قدرات المدربين، بما يواكب متطلبات العصر، ويعزز من قدراتهم على نقل المعرفة والخبرة إلى زملائهم داخل الوزارة، منوهة إلى أن التدريب تم تصميمه بشكل علمي وعملي يراعي الفروق الفردية بين المتدربين ويحفز التفكير الإبداعي لديهم، بما يسهم في تحقيق أهداف الوزارة في تحسين جودة الخدمات الصحية المقدمة للمواطنين.

موضوعات متعلقة