بوابة الدولة
السبت 28 مارس 2026 04:03 مـ 9 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
دولتان جديدتان، ارتفاع عدد منتخبات كأس العالم للجمباز الفني المستشار هشام بدوي رئيس مجلس النواب يلتقي رئيس البرلمان اليوناني موعد مباراة المقاولون ضد زد في إياب ربع نهائي كأس العاصمة النائب عفت السادات: مصر تؤكد وقوفها إلى جانب أشقائها في الخليج والأردن وتعزز دورها في استقرار المنطقة الكاتب الصحفى صالح شلبى يكتب : ارحموا من في الأرض .. كفاكم ضغطًا على أعناق المصريين النائب إسماعيل موسى : بيان النواب والشيوخ يؤكد أن مصر تقف إلى جانب الاشقاء فى الخليج بكل قوة، «»10 لاعبين في قائمة الفراعنة لكأس العالم للجمباز الفني بالقاهرة العمل اونلاين يشمل العاملين بالتعليم الخبير العقارى فوزي السيد يطرح روشتة عاجلة لتوفير وحدات سكنية للشباب بأسعار مخفضة محافظ القاهرة : الانتهاء من تنفيذ توصيل خط مياة الشرب الرئيسي بزهراء المعادى أمطار القصيم السعودية تنعش هوايات الشباب في الكثبان الرملية إخلاء سبيل أم أطفال فيديو «مرتبة الشباك» في الإسكندرية

«الصحة» تنظم البرنامج التدريبي «المدرب المحترف CIPT» لبناء وتنمية قدرات العاملين

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

نظمت وزارة الصحة والسكان البرنامج التدريبي »المدرب المحترف CIPT» للارتقاء بكفاءة ومستوى أداء العاملين بالوزارة في مختلف القطاعات، بما يساهم في تحقيق أهداف التنمية المستدامة، وذلك تنفيذاً لتوجيهات الدكتور خالد عبدالغفار نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية البشرية وزير الصحة والسكان، وبالتعاون مع المعهد القومي للحوكمة والتنمية المستدامة وشركة IBDL المتخصصة في التدريب الاحترافي الدولي.

وأوضح الدكتور حسام عبدالغفار، المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، أن البرنامج التدريبي يهدف إلى تعزيز قدرات المدربين القائمين على العملية التدريبية، ونقل الخبرات وخلق كوادر قادرة على الإسهام الفعال في تحسين جودة الخدمات الصحية المقدمة للمواطنين، لافتاً إلى أن التدريب يرتكز على عدة محاور أساسية، تشمل إعداد المحتوى التدريبي، وآليات التدريب في المجال الصحي، وتقنيات ومهارات التدريب، والمهارات التقديمية، ومهارات التواصل الفعال.

وأضاف «عبدالغفار» أن البرنامج يستهدف تدريب 175 متدرباً من العاملين بديوان عام الوزارة وأكاديمية الأميرة فاطمة للتعليم الطبي المهني، من خلال تنفيذ 7 دورات تدريبية، تتضمن جلسات متخصصة حول أنماط وأساليب التعلم المختلفة، ومن بينها التعلم الحركي (Kinesthetic Learning)، الذي يؤكد أهمية اعتماد المتدربين على التجربة العملية والتفاعل المباشر لاكتساب المعرفة، مع مراعاة احتياجاتهم الخاصة، مثل فترات الراحة المنتظمة واستخدام الأنشطة التطبيقية ولعب الأدوار لتعزيز الاستيعاب.

من جانبه، أكد الدكتور محمد عبدالفتاح، رئيس قطاع تنمية المهن الطبية بوزارة الصحة والسكان، أن البرنامج التدريبي «المدرب المحترف» يمثل خطوة نوعية نحو بناء منظومة تدريبية احترافية داخل الوزارة، تستند إلى أحدث المعايير الدولية في إعداد المدربين، مشيراً إلى أن هذا التوجه يأتي في إطار حرص قطاع تنمية المهن الطبية على تعزيز كفاءة العنصر البشري، باعتباره الركيزة الأساسية لتحسين جودة الخدمات الصحية وضمان استدامتها.

وفي السياق ذاته، أوضحت الدكتورة أميرة محمد، مدير الإدارة العامة لمراكز التدريب بوزارة الصحة والسكان، أن تنفيذ هذا البرنامج يأتي ضمن جهود الوزارة في الاستثمار برأس المال البشري، من خلال بناء قدرات المدربين، بما يواكب متطلبات العصر، ويعزز من قدراتهم على نقل المعرفة والخبرة إلى زملائهم داخل الوزارة، منوهة إلى أن التدريب تم تصميمه بشكل علمي وعملي يراعي الفروق الفردية بين المتدربين ويحفز التفكير الإبداعي لديهم، بما يسهم في تحقيق أهداف الوزارة في تحسين جودة الخدمات الصحية المقدمة للمواطنين.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى26 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.7577 52.8566
يورو 60.8455 60.9753
جنيه إسترلينى 70.3524 70.5107
فرنك سويسرى 66.5209 66.6792
100 ين يابانى 33.0583 33.1265
ريال سعودى 14.0620 14.0898
دينار كويتى 172.0173 172.3959
درهم اماراتى 14.3621 14.3949
اليوان الصينى 7.6331 7.6487