بوابة الدولة
الإثنين 15 سبتمبر 2025 10:43 مـ 22 ربيع أول 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
”ملف اليوم” يسلط الضوءَ على فعاليات ومخرجات القمة العربية الإسلامية بالدوحة موعد صرف معاشات تكافل وكرامة سبتمبر 2025 الرئيس السيسي والرئيس الإيراني يتبادلان الرؤى حول مستجدات القضايا الإقليمية وغزة كارول سماحة تروى تفاصيل أصعب 4 شهور فى حياتها ببرنامج ”معكم”.. الجمعة نتيجة تقليل الاغتراب المرحلة الثالثة 2025 أمير قطر: المفاوضات بالنسبة لإسرائيل تكتيك حربي وحكومتها لا تريد المحتجزين الكاتبة الصحفية ماجدة صالح تكتب : ”فقاعة” في قمة الجبن الدبلوماسي في بلاط أصحاب الجلالة والفخامه والسمو محمد تيسير مطر: كلمة الرئيس السيسي بقمة الدوحة تمثل خارطة طريق لعبور الأزمات التي تواجه المنطقة سامح لاشين يكتب: الصراع الذي أسقط مصر في قبضة الاحتلال البريطاني النائب اللواء أحمد العوضي: يرحب بمخرجات قمة الدوحة الإستثنائية: العمل العربي المشترك الحل الأمثل لإعادة الإستقرار في منطقتنا أمين الفتوى: الاقتراض لتجهيز البنات لا يجوز إلا للضرورة القصوى تقرير: نتنياهو اتصل بترامب قبل 51 دقيقة من الهجوم على قادة حماس في قطر

محفوظ فى القلب 3 فعاليات تنظمها دار الاوبرا المصرية لترسيخ الهوية المصرية

الاديب نجيب محفوظ
الاديب نجيب محفوظ

تشهد دار الأوبرا المصرية برئاسة الدكتور علاء عبد السلام تنظيم 3 فعاليات ثقافية وفنية على مسارحها بالقاهرة والإسكندرية ودمنهور في إطار المبادرة الوطنية "محفوظ فى القلب" التى أطلقتها وزارة الثقافة بهدف ترسيخ الهوية المصرية، وتنفيذًا لتوجيهات الدكتور أحمد فؤاد هنو وزير الثقافة.

ويعقد على المسرح الصغير في الثانية عشر ظهر الخميس 17 أبريل مؤتمر فكرى موسع بعنوان "نجيب محفوظ حدوتة مصرية..نجيب محفوظ والهوية المصرية " ويترأسه الدكتور سامى سليمان ويشمل محاور متعددة تتناول مسيرة أديب نوبل العالمى وإسهاماته في صياغة ملامح الهوية المصرية عبر كتاباته الإبداعية والمقالية ويبدأ بكلمات لرئيس المؤتمر، ورئيس الأوبرا المصرية ثم يتم مناقشة عدة محاور فى أربعة جلسات يشارك خلالها نخبة من كبار الباحثين والنقاد والمبدعين المصريين .

تحمل الجلسة الاولى عنوان "نجيب محفوظ وتمثيلات الهوية المصرية سردياً" ويترأسها الدكتور خيرى دومة ويشارك فيها كل من الدكتور أيمن عامر، الدكتور حسين حمودة، الدكتور سامى سليمان، الدكتور محمد عفيفي ،أما الجلسة الثانية بعنوان "تجليات أخرى للهوية المصرية عند نجيب محفوظ .. حواراته ومقالاته وسلوكه" ويترأسها الدكتور سامى سليمان ويشارك فيها كل من إيهاب الملاح، الدكتور تامر فايز، شوقى بدر يوسف، الدكتور محمود الشنوانى.

والجلسة الثالثة بعنوان " تجليات متعددة للهوية المصرية عند نجيب محفوظ في الإبداع الأدبى والسلوك اليومى" ويترأسها الدكتور حسين حمودة ويشارك فيها الدكتور محمود الضبع، الدكتور هيثم الحاج على، الدكتور يسرى عبد الله، الكاتب يوسف القعيد .

والجلسة الرابعة بعنوان "نجيب محفوظ والهوية المصرية في رؤى أجيال جديدة من الروائيين" ويترأسها الكاتب الكبير يوسف القعيد ويشارك فيها كل من أحمد القرملاوى، حسن عبد الموجود، حمدى الجزار، محمد مستجاب.

يصاحب المؤتمر معرضاً للكتاب يقام ببهو المسرح الصغير بالتعاون مع الهيئة المصرية العامة للكتاب ويضم مجموعة من أعمال نجيب محفوظ ومؤلفات نقدية ودراسات حول إبداعاته .

وفى السابعة مساء الأربعاء 16 أبريل يعرض على مسرح سيد درويش "أوبرا الإسكندرية" بالتعاون مع المركز القومى للسينما فيلم نجيب محفوظ ضمير عصره يليه صالون ثقافى بعنوان "نجيب محفوظ الحاضر دائمًا" بمشاركة الكاتب الكبير يوسف القعيد، ويديره منير عتيبة ويستعرض جوانب محورية فى سيرة الأديب العالمى نجيب محفوظ متناولا أبرز محطاته الحياتية وأهم أعماله الروائية التى شكلت علامات فارقة في الأدب العربى كما يلقى الضوء على رؤيته العميقة لمصر والعالم من خلال مؤلفاته التى رصدت تحولات القرن العشرين بكل التحديات كبرى بدءًا من فترة الإحتلال مرورًا بثورة يوليو وصولاً إلى مرحلة الانفتاح وما تبعها من تغيرات اجتماعية وسياسية ويكشف الصالون عن ملامح التجربة الفكرية والإنسانية التي خاضها محفوظ والمواقف والمعتقدات التى تشكّلت لديه مع مرور الزمن، حيث انتهى إلى إيمان راسخ بأن الهوية المصرية رغم كل التحولات ظلت محتفظة بخصوصيتها وتفردها، فى تجسيد واضح لصمود الشخصية الوطنية المصرية أمام المتغيرات.

وبالتزامن على مسرح أوبرا دمنهور يعرض بالتعاون مع المركز القومى للسينما فيلم "نجيب محفوظ ضمير عصره" يعقبه ندوة ثقافية تتناول بالمناقشة والتحليل تاثير كتابات نجيب محفوظ باعتبارها مرآة صادقة تعكس ملامح مصر وتاريخها السياسى والإجتماعى وتستعرض أثر إبداعه فى تشكيل الوعى الجمعى وترسيخ الهوية الوطنية ، كما تلقى الضوء على نماذج مختارة من أعماله الأدبية التي عبّرت بعمق عن تحولات المجتمع المصرى وقضاياه الجوهرية، بمشاركة كل من الدكتور محمد عبد الحميد خليفة، والدكتور عيد بلبع، ويديرها الناقد السينمائى أحمد النبوى.


موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى15 سبتمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.1244 48.2244
يورو 56.5847 56.7071
جنيه إسترلينى 65.5118 65.6672
فرنك سويسرى 60.5110 60.6673
100 ين يابانى 32.6533 32.7234
ريال سعودى 12.8294 12.8568
دينار كويتى 157.6093 157.9678
درهم اماراتى 13.1011 13.1301
اليوان الصينى 6.7570 6.7717

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5657 جنيه 5629 جنيه $118.33
سعر ذهب 22 5186 جنيه 5160 جنيه $108.47
سعر ذهب 21 4950 جنيه 4925 جنيه $103.54
سعر ذهب 18 4243 جنيه 4221 جنيه $88.75
سعر ذهب 14 3300 جنيه 3283 جنيه $69.02
سعر ذهب 12 2829 جنيه 2814 جنيه $59.16
سعر الأونصة 175957 جنيه 175068 جنيه $3680.39
الجنيه الذهب 39600 جنيه 39400 جنيه $828.29
الأونصة بالدولار 3680.39 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى