بوابة الدولة
الأحد 2 أغسطس 2026 09:41 مـ 17 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مستشفى جراحة المسالك البولية والتناسلية بجامعة أسيوط يستقبل لجنة المراجعة محافظ أسيوط يتفقد 15 سيارة تاكسي حديثة تمهيدًا لترخيصها وبدء تشغيلها محافظ أسيوط: ضبط 5 أطنان و300 كجم من اللحوم والدواجن ومنتجات الألبان والدهون محافظ أسيوط: متابعة مستمرة لأعمال المركز التكنولوجي بحي شرق لتيسير إجراءات محافظ أسيوط: تكثيف أعمال صيانة وغسيل معدات منظومة النظافة بالبداري محافظ أسيوط: إزالة الإشغالات والإعلانات المخالفة بشوارع قرية الدوير ضمن حملات محافظ أسيوط يشهد انطلاق الموسم الثاني من مسابقة ”دولة التلاوة” بمسجد البقلي محافظ أسيوط: تطوير منظومة الإرشاد الزراعي ودعم مجمعات ”حياة كريمة” بعد أزمة صورة النوم على سريره العندليب .. محمد شبانة يكشف إجراءات جديدة لتنظيم زيارة منزل عبدالحليم حافظ الدولة تدعم فاتورة الكهرباء بأكثر من 8 مليارات جنيه شهريا انطلاق الدورة 4 لمهرجان القاهرة الدولى للطفل العربى.. 10 نوفمبر محمد سيحا ينتظم فى تدريبات المصرى بالإسماعيلية والإعلان خلال ساعات

كارثة إنسانية تهدد أطفال سوريا: 400 ألف طفل يواجهون سوء التغذية بعد تعليق المساعدات الدولية

أطفال سوريا
أطفال سوريا

كشفت منظمة "سايف ذا تشلدرن" (Save the Children) أن أكثر من 416 ألف طفل في سوريا مهددون بخطر سوء التغذية الحاد، وذلك بعد التعليق المفاجئ للمساعدات الدولية، ما أجبر المنظمة على تقليص أنشطتها الحيوية في البلاد، بحسب تقرير لوكالة "فرانس برس".

ودعا مدير المنظمة في سوريا، بويار هوجا، المجتمع الدولي إلى التحرك الفوري لسد فجوة التمويل، محذرًا من أن الاحتياجات الإنسانية في سوريا وصلت إلى أعلى مستوياتها منذ بداية النزاع قبل أكثر من 13 عامًا، في ظل تفاقم الانهيار الاقتصادي.

وأشارت المنظمة إلى أن الولايات المتحدة كانت وراء التراجع الحاد في المساعدات الإنسانية، بعد قرار إدارة الرئيس السابق دونالد ترامب بتفكيك الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية (USAID)، ما أدى إلى إلغاء 83% من برامجها في سوريا، وتقليص التمويل الذي كان يمثل 42% من إجمالي المساعدات الإنسانية العالمية.

هذا التعليق الكارثي أدى إلى توقف ثلث أنشطة التغذية الحيوية الخاصة بـ"سايف ذا تشلدرن" في سوريا، مما حرم أكثر من 40,500 طفل دون سن الخامسة من الرعاية الصحية الضرورية.

ووفقًا للمنظمة، فإن هناك أكثر من 650 ألف طفل سوري يعانون من سوء التغذية المزمن، في حين يحتاج أكثر من 7.5 ملايين طفل إلى مساعدات إنسانية عاجلة، وهو الرقم الأعلى منذ اندلاع الأزمة في عام 2011.

ويأتي هذا التحذير في ظل تقرير سابق لبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي، أكد فيه أن 9 من كل 10 سوريين يعيشون تحت خط الفقر، ويواجهون خطر انعدام الأمن الغذائي، مما يزيد من خطورة الوضع الإنساني خاصةً بين الأطفال.