بوابة الدولة
الأربعاء 17 يونيو 2026 05:22 مـ 1 محرّم 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
ترامب يثمن الدور المحوري للرئيس السيسى لدعم المسار التفاوضي ووقف التصعيد فى المنطقة الرئيس السيسى وترامب يتفقان على تكثيف التشاور والتنسيق السياسى بين مصر وأمريكا الرئيس السيسى: تسوية القضية الفلسطينية أساسى لتحقيق السلام الدائم والاستقرار بالمنطقة الرئيس السيسى لترامب: الاتفاق مع إيران يمهد الطريق لإنهاء الحرب والتصعيد بمنطقة الرئيس السيسى يؤكد أن نهر النيل أمن قومى لمصر.. وترامب يتعهد بتسوية الملف لولا دا سيلفا: مصر الشريك التجارى الأهم للبرازيل فى القارة الأفريقية الرئيس البرازيلي يؤكد ضرورة مواصلة العمل لزيادة التبادل التجارى مع مصر انكماش حاد لاقتصاد إسرائيل فى الربع الأول من 2026 بسبب تداعيات حرب إيران متحدثة الخارجية البريطانية: مفيش مكان زى مصر فى العالم قرارات جديدة للحكومة اليوم.. تعرف عليها مجلس الوزراء يوافق على 16 قرارا خلال اجتماعه الأسبوعى إيركايرو تستقبل أولى رحلاتها المباشرة من يريفان إلى العلمين الجديدة وتؤكد التزامها بدعم السياحة الوافدة لمصر

لافروف يشارك في منتدى أنطاليا الدبلوماسي ويلتقي وزير الخارجية التركي

وزير الخارجية الروسي سيرجي لافروف
وزير الخارجية الروسي سيرجي لافروف

يقوم وزير الخارجية الروسي سيرجي لافروف بزيارة إلى أنطاليا التركية للمشاركة في منتدى أنطاليا الدبلوماسي، وذلك بدعوة من وزير الخارجية التركي هاكان فيدان.

ونقلت وكالة أنباء تاس الروسية عن المتحدثة باسم وزارة الخارجية الروسية، ماريا زاخاروفا، قولها إن الحدث سيتضمن كلمة للافروف بالإضافة إلى اجتماعات ثنائية مع نظرائه من الدول الأخرى.

وأضافت: "من المتوقع أن يتناول القضايا الدولية المحورية، بما في ذلك التطورات في الشرق الأوسط، وشمال أفريقيا، وجنوب القوقاز، ومنطقة البحر الأسود، بالإضافة إلى مسائل ملحة في العلاقات مع دول بعينها".

ويعقد منتدى أنطاليا تحت شعار "استعادة الدبلوماسية في عالم مجزأ"، تحت رعاية الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خلال الفترة من 11 إلى 13 أبريل. ويشارك في الحدث نحو 450 ممثلا من 140 دولة، بما في ذلك 20 على مستوى رؤساء الدول والحكومات.

وخلال المنتدى، يخطط لافروف لعقد العديد من الاجتماعات الثنائية، حيث ستُناقش أوكرانيا من بين مواضيع أخرى، على الرغم من أنه لا توجد خطة لعقد لقاء مع وزير الخارجية الأوكراني، بحسب زاخاروفا.

ومن المتوقع أن يناقش لافروف وفيدان العلاقات الثنائية في مجالات التجارة والاقتصاد، والتعاون في مجالات الطاقة والمالية وغيرها، خلال اجتماعهما المرتقب. بالإضافة إلى ذلك، من المتوقع أن يناقش الجانبان آخر التطورات في منطقة الصراع الفلسطيني-الإسرائيلي، والوضع في الشرق الأوسط بشكل عام. كما سيجري مناقشة قضايا تعميق التعاون في منطقة جنوب القوقاز، وفتح خطوط النقل والاتصالات، وإعادة الإعمار في مرحلة ما بعد الصراع.

موضوعات متعلقة



education education education education education education education education education education education education education education education education education education education education