بوابة الدولة
الجمعة 1 مايو 2026 01:02 مـ 14 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
نجاح جراحة دقيقة ومعقدة لشاب يعاني من تشوهات شديدة بالعمود الفقري جامعة الأزهر محافظ أسيوط: برنامج ثقافي وفني متنوع بقصور وبيوت الثقافة احتفالًا بعيد العمال عمرو الليثي يفتح صندوق الذكريات: يوسف وهبي يؤمن بالأرواح وتواصل مع أسمهان بعد وفاتها محافظ أسيوط: ضبط 225 كيلو لحوم فاسدة و22 ألف وحدة دوائية مهربة و1500 محافظ أسيوط: قوافل طبية مجانية شاملة بالغنايم والقوصية من 4 إلى 7 مايو وزراء الاتصالات والتخطيط والمالية يبحثون التعاون لتعزيز التحول الرقمي وترتيب اتفاقيات مع شركات عالمية كبرى أزمات ياسمينا المصري وأمير عيد والحجار، مشاهد تصدرت السوشيال ميديا خلال أسبوع محافظ أسيوط: قوافل طبية مجانية شاملة بالغنايم والقوصية من 4 إلى 7 مايو برشامة” يقترب من 200 ملبرشامةيون جنيه، البوكس أوفيس للأفلام إجراءات عاجلة لإنهاء مشكلات نهايات الترع ورفع كفاءة الصرف بصان الحجر في الشرقية محافظ الغربية يوجه بإزالة 33 حالة تعد على الزراعات وبناء مخالف وتغيرات مكانية سيراميكا كليوباترا في مواجهة قوية أمام المصري بـ الدوري

بدر شوال يزين سماء مصر والوطن العربى اليوم فى ظاهرة فلكية مميزة

القمر
القمر

يشهد العالم العربي مساء اليوم السبت، 12 أبريل 2025 ظهور القمر البدر لشهر شوال، في ظاهرة فلكية مميزة تتزامن هذا العام مع كونه أول بدر بعد الاعتدال الربيعي.

وكشفت الجمعية الفلكية بجدة فى تقرير لها، أنه سيُرصد القمر بعد غروب الشمس مباشرةً من الأفق الجنوبي الشرقي، حيث سيبدو أكبر حجمًا عند شروقه بفعل وهم بصري يُعرف بخداع القمر، وقد يظهر بلون برتقالي أو وردي بسبب تأثير الغلاف الجوي على ضوئه المنعكس.

ويُصنف قمر الليلة على أنه “قمر صغير”، نظرًا لحدوثه عندما يكون القمر في أبعد نقطة له عن الأرض، ما يجعله يبدو أصغر وأقل سطوعًا من الأقمار الكاملة المعتادة.

وفي مشهد فلكي لافت، سيكون القمر قريبًا من نجم السنبلة (السماك الأعزل)، ألمع نجوم كوكبة العذراء، ما يتيح فرصة لرصدهما معًا بالعين المجردة.

وسوف يصل القمر إلى ذروته في طور البدر المكتمل عند الساعة 03:22 فجر يوم الأحد بتوقيت مكة المكرمة (12:22 منتصف الليل بتوقيت غرينتش)، وهي اللحظة التي يكون فيها مقابل للشمس تماماً.

تُعد هذه الليلة مثالية لرصد الفوهات المشعة على سطح القمر، خاصة فوهة “تيخو”، باستخدام المنظار أو تلسكوب صغير. وسيواصل القمر شروقه متأخرًا كل ليلة بنحو ساعة، إلى أن يظهر في سماء الفجر مع اقترابه من طور التربيع الأخير خلال أسبوع.