بوابة الدولة
الخميس 29 أكتوبر 2026 12:24 صـ 16 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
فخامة الرئيس السيسى: نتطلع لبدء التنفيذ الفعلى وتشغيل المنطقة الصناعية الروسية فخامة الرئيس السيسى من الكرملين: نعمل على توطيد الشراكة الاستراتيجية مع روسيا فخامة الرئيس السيسى: مشروع الضبعة النووية قمة التعاون بين مصر وروسيا بوتين: التبادل التجاري بين مصر وروسيا يتجاوز 10 مليارات دولار النائب الدكتور محسن البطران: نعمل على تنفيذ المبادرة لمساندة النشاط الزراعي ودعم صغار المزارعين بعد مرور 25 دقيقة.. التعادل السلبي يسيطر على مباراة الزمالك والمقاولون العرب بوتين: احتفالية كبيرة خاصة بالوحدة النووية الثانية بمحطة الضبعة فخامة الرئيس السيسى من الكرملين: نتطلع لزيادة التنسيق فيما يتعلق بالوحدات الإضافية بمحطة الضبعة بعد 2030 بوتين: زيادة كبيرة في أعداد السياح الروس الزائرين لمصر العام الماضى الأهلي يختتم استعداداته لمباراة مودرن سبورت الأهلي يعلن قائمة مباراة مودرن سبورت في الدوري الممتاز محاضرة .. للمصور العالمي المكسيكي أنطونيو توروك الأحد المقبل

جامعة أسيوط تطلق ورش عمل لتعزيز الوعي المجتمعي بحقوق ذوي الإعاقة

نائب رئيس الجامعه
نائب رئيس الجامعه
اسيوط


- د. المنشاوي: الورش تهدف إلى تنمية مهارات مقدمي الخدمة من أجل دمج فعّال لذوي الإعاقة في المجتمع

انطلقت اليوم الثلاثاء الموافق 8 أبريل فعاليات ورش العمل التي تنظمها جامعة أسيوط بالتعاون مع المجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة، تحت رعاية الدكتور أحمد المنشاوي، رئيس الجامعة، بهدف تعزيز الوعي المجتمعي بحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة وتمكينهم ودمجهم في المجتمع. وتستمر الفعاليات حتى 10 أبريل، تحت إشراف الدكتور أحمد عبد المولى، نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، والدكتورة أمنية محمد إبراهيم، مدير مركز رعاية الطلاب ذوي الإعاقة، والدكتور جمال الصاوي، المدير الإداري للمركز.

أكد الدكتور أحمد المنشاوي أهمية التعاون المستمر مع المجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة، مشيداً بالورش في نشر الوعي بحقوق ذوي الإعاقة، وتطوير مهارات مقدمي الخدمات التعليمية والطلابية داخل الجامعة. وأوضح أن الورش تشمل محاور رئيسية، هي: أساسيات لغة الإشارة، والتوعية بقانون رقم 10 لسنة 2018 الخاص بحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة، بالإضافة إلى التعريف بآداب وسلوكيات التعامل مع الأشخاص ذوي الإعاقة.

كما أكد الدكتور المنشاوي على أن إتقان لغة الإشارة يسهم بشكل كبير في تمكين الطلاب الصمّ من الانخراط الفاعل في العملية التعليمية، داعياً إلى تفعيل استخدامها بين أعضاء هيئة التدريس والطلاب لخلق بيئة تعليمية أكثر شمولاً وتفاعلاً.

من جانبه، ثمن الدكتور أحمد عبد المولى جهود المجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة في تقديم الدعم الفني والتدريبي، مؤكداً حرص الجامعة على التعاون المستمر معه في سبيل تطوير البرامج التأهيلية والخدمات المقدمة داخل الحرم الجامعي.

وأشارت الدكتورة أمنية محمد إبراهيم إلى أن هذه الورش تهدف إلى توعية مقدمي الخدمة وطلاب الجامعة بالتحديات التي يواجهها الأشخاص ذوو الإعاقة، وتزويدهم بالمعرفة والأدوات اللازمة لتقديم الدعم المناسب، إلى جانب الاستفادة من الخبرات البشرية للمجلس في مجالات التدريب والتأهيل.

وشهدت فعاليات افتتاح الورش حضور الدكتورة رحاب الداخلي، المستشار الإعلامي لرئيس الجامعة، والدكتور هيثم إبراهيم، مدير عام الإدارة العامة لرعاية الطلاب، إلى جانب مشاركة 40 متدرباً من أعضاء هيئة التدريس، والهيئة المعاونة، والعاملين بعدد من الإدارات، فضلاً عن طلاب من كليات الجامعة من ذوي الإعاقة وغيرهم.

وتضمنت الورشة الأولى تدريباً عملياً على أساسيات لغة الإشارة، قدمها المدرب إسلام بدر الدين البغدادي، عضو المنظمة العربية لمترجمي لغة الإشارة، حيث تعلّم المشاركون الحروف الهجائية بلغة الإشارة، الأرقام، أيام الأسبوع، الألوان، وبعض المفردات الأساسية المستخدمة في التواصل مع الصم وضعاف السمع.

وتشمل الورش في الأيام القادمة تدريباً على مواد قانون 10 لسنة 2018 المتعلقة بالتعليم الجامعي وحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة، إضافة إلى ورشة عن السلوكيات وآداب التعامل مع مختلف أنواع الإعاقات، يقدمها نخبة من المتخصصين في المجال.