بوابة الدولة
الخميس 7 أغسطس 2025 01:19 مـ 12 صفر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الأهلي يرفع حالة الطوارئ قبل انطلاق مشواره بالدوري رئيسا وزراء مصر والسودان يؤكدان رفضهما النهج الأحادي الأثيوبي على النيل الأزرق برنامج Start IT يحتضن 8 شركات ناشئة مبتكرة ويُطلق منصة مزايا رقمية لأول مرة مؤتمر صحفى بعد قليل لرئيسى وزراء مصر والسودان زوجة الرئيس الكورى الجنوبى السابق تواجه مذكرة اعتقال وزير الصناعة والنقل يترأس أعمال الجمعية العمومية لشركة قناة السويس لتنمية الموانئ البحرية حزب العربي للعدل والمساواة يشيد بكلمة الرئيس ويدعو لتعزيز الرعاية الاجتماعية للفئات الأولى بالرعاية في الجمهورية الجديدة سلوفينيا تفرض عقوبات على إسرائيل وتزيد من دعمها لغزة دخول 21 شاحنة مساعدات إمارتية ضمن القافلة العاشرة إلى قطاع غزة أسوشيتدبرس: لقاء ترامب وبوتين سيكون علامة فارقة فى حرب روسيا وأوكرانيا الرئيس السيسى يؤكد دعم مصر الكامل لكافة الجهود الرامية لتحقيق أمن السودان خطة نتنياهو لاحتلال غزة: 5 فرق عسكرية وتهجير مليون مدني

باحثون صينيون يطورون لقاحا جديدا من خلال رذاذ الأنف ضد إنفلونزا الطيور

لقاح جديد ضد انفلونزا الطيور
لقاح جديد ضد انفلونزا الطيور

قام مختبر الدولة الرئيسي للأمراض المعدية الناشئة بجامعة هونج كونج (HKU) ومركز InnoHK لعلم الفيروسات واللقاحات والعلاجات (CVVT) بتطوير لقاح رذاذ أنفي قائم على ناقل فيروس الإنفلونزا، وطوّرا لقاح رذاذ أنفي ضد إنفلونزا الطيور H5N1 نُشرت الدراسة في مجلة Nature Communications

ووفقا لما ذكره موقع Medical Express، إنه خلال الفترة المبكرة من جائحة كورونا، مكّنت هذه المنصة من التطوير السريع للقاح بخاخ أنفي بالتعاون مع شركة وانتاي بيوفارم الصينية، بعد إتمام المراحل الأولى من التجارب السريرية، تمت الموافقة عليه عام 2022 كأول لقاح بخاخ أنفي في العالم لفيروس كورونا، مضيفا، إنه لقد خرج العالم لتوه من جائحة كورونا، وما زالت ذكرياته حية عن الآثار المدمرة للفيروس على صحة الإنسان واقتصاداته واستقراره الاجتماعي في السنوات الأخيرة، ورغم أن فيروس كورونا تطور تدريجيًا إلى فيروس تنفسي موسمي، إلا أن ظهور أوبئة جديدة أمر لا مفر منه، وقد بدأت منظمة الصحة العالمية (WHO) والعديد من الدول بالفعل الاستعدادات لمواجهة الأوبئة المستقبلية المحتملة التي يسببها "المرض إكس".

انتشر فيروس إنفلونزا الطيور H5N1، الذي اكتُشف لأول مرة لدى البشر في هونج كونج عام 1997، عالميًا، مُنتجًا سلالات متعددة ومسببًا عدوى بين الأنواع، وهو الآن مرشح رئيسي للتسبب في جائحة بشرية، منذ أوائل عام 2024، أدت فاشيات غير مُسيطر عليها في مزارع الألبان الأمريكية إلى عشرات الإصابات البشرية، مع انتشار الفيروس بين الماشية وحيوانات أخرى.

حددت المراقبة الجينية طفراتٍ تُعزز انجذاب فيروس أنفلونزا الطيور H5N1 لخلايا الجهاز التنفسي العلوي البشرية، مما أثار مخاوف من أن المزيد من التكيف أو إعادة التركيب مع الإنفلونزا الموسمية قد يزيد بشكل كبير من خطر حدوث جائحة، يُعدّ الاستعداد لجائحة محتملة لفيروس انفلونزا الطيور H5N1 أمرًا ملحًا، حيث خصصت الولايات المتحدة 500 مليون دولار أمريكي لشركات الأدوية لتطوير لقاح قائم على الحمض النووي الريبوزي المرسال (mRNA).

تُؤكد الدروس المستفادة من جائحة كورونا أن اللقاحات الآمنة والفعالة والقابلة للتوزيع السريع هي الاستراتيجية الأهم للاستجابة للجائحة، فاللقاحات الحالية، بما فيها اللقاحات المعتمدة على تقنية mRNA، تمنع بفعالية الأمراض الشديدة وتُقلل الوفيات، لكنها تفشل في الحد من انتقال الفيروس. وينبع هذا القصور من الحقن العضلي، الذي يُحفز إنتاج أجسام مضادة جهازية قوية، ولكنه يُضعف المناعة في الجهاز التنفسي العلوي.

تتطلب معظم اللقاحات جرعات متعددة لضمان فعاليتها، ويمكن للقاح بخاخ أنفي يوفر حماية بجرعة واحدة أن يلعب دورًا محوريًا في مكافحة تفشي المرض من خلال تحفيز المناعة المخاطية بسرعة في الموقع الرئيسي لدخول الفيروس.

لمواجهة التهديد الناشئ لفيروس أنفلونزا الطيور H5N1، استخدم فريق جامعة هونج كونج ومركز CVVT منصة لقاح رذاذ أنفي قائم على ناقل فيروس الإنفلونزا لتطوير لقاح رذاذ أنفي ضد إنفلونزا الطيور H5N1 وتؤكد الدراسات على الحيوانات مستوى السلامة العالي للقاح وقدرته على تحفيز مناعة شاملة، تشمل الأجسام المضادة المُحيِّدة، واستجابات الخلايا التائية، ومناعة الغشاء المخاطي في الجهاز التنفسي العلوي.

الأهم من ذلك، أن جرعة واحدة توفر حماية قوية ضد العدوى وتحافظ على الذاكرة المناعية، ويمكن لمزيد من التجارب السريرية أن تجعل هذا اللقاح احتياطيًا أساسيًا لمواجهة تفشي فيروس أنفلونزا الطيور H5N1 في المستقبل، مما يُختصر بشكل كبير مواعيد التوزيع، كما أن آلية توصيله الأنفية تُبشّر بالحد من انتقال الفيروس في المراحل المبكرة من تفشي المرض.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى06 أغسطس 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.4050 48.5050
يورو 56.1934 56.3192
جنيه إسترلينى 64.4803 64.6378
فرنك سويسرى 59.9888 60.1426
100 ين يابانى 32.8259 32.8959
ريال سعودى 12.8997 12.9271
دينار كويتى 158.3674 158.7465
درهم اماراتى 13.1779 13.2065
اليوان الصينى 6.7363 6.7512

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5251 جنيه 5229 جنيه $108.53
سعر ذهب 22 4814 جنيه 4793 جنيه $99.48
سعر ذهب 21 4595 جنيه 4575 جنيه $94.96
سعر ذهب 18 3939 جنيه 3921 جنيه $81.39
سعر ذهب 14 3063 جنيه 3050 جنيه $63.31
سعر ذهب 12 2626 جنيه 2614 جنيه $54.26
سعر الأونصة 163338 جنيه 162627 جنيه $3375.53
الجنيه الذهب 36760 جنيه 36600 جنيه $759.68
الأونصة بالدولار 3375.53 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى