بوابة الدولة
الإثنين 22 سبتمبر 2025 10:29 مـ 29 ربيع أول 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الكاتب الصحفى صبرى حافظ يكتب : كيرك .. وصيحة أوباما مندوب الجامعة العربية: لابد من تمكين فلسطين للحصول على عضوية الأمم المتحدة الرئيس السنغافوري: التناغم بين البابا والإمام الأكبر يمتد أثره للعالم محافظ دمياط ونائب رئيس جامعة الأزهر يفتتحان وحدات الحروق والقسطرة القلبية بكلية الطب الزهور يدعو أعضاءه لاجتماع الجمعية العمومية العادية والانتخابات يوم 24 اكتوبر الإضراب العام لأجل غزة يغلق الموانئ في إيطاليا الاتحاد الأوروبى يجدد دعمه لمنظمة الصحة العالمية بـ40 مليون يورو مبعوث إسرائيل بالأمم المتحدة: لن نشارك في مناقشات مجلس الأمن بسبب رأس السنة اليهودية إعلان نتائج تقليل الاغتراب لطلاب الشهادات المعادلة العربية والأجنبية أب يقتل ابنته الكبرى ويطعن الصغرى وينهى حياته بنفس السلاح بالإسكندرية السفير ماجد عبد الفتاح: عدد الدول المعترفة بفلسطين سيرتفع إلى 165 عضو الأزهر للفتوى: اليقين أساس الطمأنينة.. وله ثلاث مراتب في القرآن الكريم

وباء جديد فى شتاء 2025.. القىء والإسهال أبرز أعراضه

امراض الشتاء والوباء الرباعى
امراض الشتاء والوباء الرباعى

حذر مسؤولون صحيون من أن وباء مرعب قد يدمر التجمعات في الأعياد والمناسبات، حيث وصلت حالات الإصابة بمرض القيء القاتل المحتمل إلى أعلى مستوى لها منذ 10 سنوات، وذلك وفقا لما ذكرته صحيفة "ديلى ميل" البريطانية

ويتساءل مسؤولون صحيون اليوم عن مدى سلامة التجمعات الاحتفالية وسط ارتفاع مثير للقلق في أمراض الشتاء، حيث أظهرت أرقام جديدة أن معدلات الإصابة بفيروس القيء نوروفيروس - والذي يمكن أن يسبب أيضًا الإسهال - وصلت إلى أعلى مستوى لها منذ عقد من الزمان في هذا الوقت من العام.

وأظهرت أرقام منفصلة عن الإنفلونزا أصدرتها اليوم وكالة الأمن الصحي في المملكة المتحدة (UKHSA) أن حالات الإصابة ودخول المستشفيات استمرت في الارتفاع.

ويخشى الخبراء من أن يستمر تفشي المرض في التزايد خلال الأسابيع المقبلة نتيجة لتواصل المزيد من الأشخاص في الأماكن المغلقة خلال فترة عيد الميلاد ورأس السنة الجديدة، وحثوا الأشخاص الذين تظهر عليهم الأعراض على الحد من الاتصال بالفئات الضعيفة - مثل كبار السن والنساء الحوامل وأولئك الذين يعانون من حالات مرضية كامنة - خوفًا من أن يصابوا بمرض خطير، يأتي ذلك في الوقت الذي حذر فيه قادة الصحة بالفعل من أن الخدمة الصحية يجب أن تستعد لـ "وباء رباعي" بسبب تفشى أمراض الشتاء الأربعة - الإنفلونزا، وكورونا، والنوروفيروس، وفيروس الجهاز التنفسي المخلوي الشبيه بالبرد ( RSV )

حذر المسؤولون اليوم من أن الارتفاع "يهدد بإرهاق هيئة الخدمات الصحية الوطنية والقوى العاملة التي تعاني بالفعل من أزمة".

وبحسب الأرقام التي نشرتها وكالة الأمن الصحي في المملكة المتحدة، فإن العدد الإجمالي لتقارير الإصابة بفيروس نوروفيروس هذا العام (4523) كان أكثر من ضعف العدد المسجل قبل 5 سنوات (2057)

وتظهر أرقام جديدة أن معدلات الإصابة بجرثومة القيء، التي يمكن أن تسبب أيضًا الإسهال، هي أيضًا أكثر من ضعف المستويات التي شوهدت قبل كورونا في هذا الوقت من العام.

ويمثل هذا ارتفاعًا قدره الخمس مقارنة بـ 649 حالة وفاة تم الإبلاغ عنها في الأسبوعين السابقين، وهو ما يقرب من ضعف ما كان عليه قبل 5 سنوات (400).

ومنذ بداية موسم 2024/2025، كان عدد حالات تفشي الفيروس النوروفيروسي المبلغ عنها في المستشفيات أعلى بنسبة 24 % من المتوسط على مدى 5 سنوات.

ومع ذلك، قد تكون أعداد الحالات الفعلية على الصعيد الوطني أعلى من ذلك

ويرجع ذلك إلى أن هذه الأرقام تستند إلى تقارير مخبرية إيجابية ومستشفيات هيئة الخدمات الصحية الوطنية التي تبلغ عن حالات تفشي فيروس نوروفيروس المشتبه بها والمؤكدة، حيث يعاني معظم المصابين من الغثيان والإسهال والقيء، ويتعافون في المنزل.

ولكن يمكن أن يفرض فيروس نوروفيروس الضغوط على المستشفيات لأن المرضى المصابين يحتاجون إلى عزل أنفسهم في غرف فردية أو يجب إغلاق الأجنحة أمام المرضى الجدد لاحتواء انتشار الفيروس.

وقالت إيمي دوجلاس، عالمة الأوبئة في هيئة الخدمات الصحية الوطنية بالمملكة المتحدة: "تظل حالات الإصابة بفيروس نوروفيروس مرتفعة، حيث تظل الأرقام الأخيرة هي الأعلى التي تم الإبلاغ عنها في هذا الوقت من العام منذ عقد من الزمان.

يمكن أن تظهر أعراض فيروس نوروفيروس مشابهة لأعراض كورونا، حيث يسبب كلا الفيروسين قشعريرة وحمى وصداع.

ووفقا لما ذكرته صحيفة "ديلى ميل" البريطانية، فانه إذا أصبت بالفيروس، فاتخذ الخطوات اللازمة لتجنب نقل العدوى خلال هذا الموسم الاحتفالي، إن الأطفال الصغار وكبار السن وأولئك الذين يعانون من ضعف في جهاز المناعة هم الأكثر عرضة للإصابة بأمراض أكثر خطورة بسبب الفيروس النوروفيروس.

نصائح عند الإصابة بنوروفيروس..

1. إذا كنت تعاني من الإسهال أو القيء، تجنب زيارة الأشخاص في المستشفيات ودور الرعاية لمنع انتشار العدوى في هذه الأماكن.

2.إذا كنت مريضًا، فلا تعود إلى العمل أو المدرسة أو الحضانة حتى مضي 48 ساعة على توقف الأعراض، ولا تقم أيضًا بإعداد الطعام للآخرين في ذلك الوقت.

3. لن يحتاج أغلب الأشخاص إلى التحدث إلى طبيب بشأن الإصابة بعدوى الفيروس النوروفيروس، في معظم الحالات، سوف يختفي الأمر من تلقاء نفسه.

4. غالبًا ما ينصح خبراء الصحة بالراحة وشرب الكثير من السوائل للمساعدة في التعافي، كما قد يساعد الباراسيتامول في علاج الحمى أو الآلام.

5. يمكن شراء مشروبات معالجة الجفاف، مثل ديوراليت، التي تحل محل الأملاح الأساسية بالإضافة إلى الماء، من الصيدلي.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى22 سبتمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.1620 48.2620
يورو 56.6963 56.8189
جنيه إسترلينى 64.9850 65.1537
فرنك سويسرى 60.6498 60.8140
100 ين يابانى 32.5617 32.6381
ريال سعودى 12.8411 12.8685
دينار كويتى 157.9082 158.2880
درهم اماراتى 13.1117 13.1404
اليوان الصينى 6.7711 6.7861

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5777 جنيه 5754 جنيه $120.46
سعر ذهب 22 5296 جنيه 5275 جنيه $110.43
سعر ذهب 21 5055 جنيه 5035 جنيه $105.41
سعر ذهب 18 4333 جنيه 4316 جنيه $90.35
سعر ذهب 14 3370 جنيه 3357 جنيه $70.27
سعر ذهب 12 2889 جنيه 2877 جنيه $60.23
سعر الأونصة 179689 جنيه 178978 جنيه $3746.86
الجنيه الذهب 40440 جنيه 40280 جنيه $843.25
الأونصة بالدولار 3746.86 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى