بوابة الدولة
السبت 21 مارس 2026 07:43 مـ 2 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الأرصاد: الأجواء شتوية بامتياز وتدفق للسحب الممطرة على هذه المناطق السيدة انتصار السيسي: الأم المصرية مصدر الحب والقوة وصاحبة أعظم رسالة موجة صواريخ إيرانية ثالثة تضرب إسرائيل وصافرات الإنذار تدوى شمالا وجنوبا البابا تواضروس الثاني يرسم 9 راهبات جديدات لأديرة مصر وأستراليا في احتفال كنسي إعلام عبري: إطلاق صواريخ من إيران على وسط إسرائيل.. وإصابات مباشرة لمبان وزير التعليم العالى: تعزيز الرقمنة والخدمات الذكية بالمستشفيات لتيسير الإجراءات رئيس جامعة العاصمة يهنئ الأمهات بعيد الأم: أنتن صانعات الأجيال ورمز العطاء النقل تنشر شبكة المواصلات الحديثة.. المونوريل والقطار الكهربائى واجهة عصرية القومي للأشخاص ذوي الإعاقة يطلق رسائل توعوية تحت شعار معاً ضد الوحدة زلزال المخابز السياحية.. سقوط 18 مخبزا بـ 15 طن دقيق «مجهول» الداخلية تضبط 433 تاجر مخدرات و158 قطعة سلاح فى 24 ساعة حملة فى «سوق العملة السوداء».. الداخلية تسقط تجار النقد الأجنبى بـ 4 ملايين جنيه

الزراعة: العاصمة الإدارية خالية من الأمراض الوبائية للفصيلة الخيلية

وزير الزراعة واستصلاح الأراضي
وزير الزراعة واستصلاح الأراضي

أعلن علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي ان العاصمة الإدارية الجديدة منطقة خالية من الأمراض الوبائية للفصيلة الخيلية، جاء ذلك بعد قيام المنظمة العالمية لصحة الحيوان بنشر القرار على صفحتها الرسمية.

وصرح فاروق أن هذا الإعلان يأتي تكليلاً لجهود الوزارة فى إطار تنفيذ التوجيهات الرئاسية لتطوير صناعة الخيول في مصر وحرصا على استعادة مصر لمكانتها الرائدة في هذا المجال علي كافة المستويات.

وتم إعلان العاصمة الإدارية الجديدة منطقة خالية من الأمراض الوبائية للفصيلة الخيلية وكمركز دولي لجميع فعاليات الفروسية الأولمبية والرياضية الدولية فى كل من نادي الفروسية المصري ومرابط مصر ونادى الفروسية بالأكاديمية العسكرية بالعاصمة الإدارية الجديدة.

وجاء هذا الإعلان فى ضوء التكليفات الرئاسية واستكمالاً للمخطط الإستراتيجي الذى تنفذه الهيئة العامة للخدمات البيطرية بالتعاون مع إدارة الخدمات البيطرية بالقوات المسلحة ومركز البحوث الزراعية مُتمثلاً في معهد بحوث الصحة الحيوانية فى إعلان خلو البلاد من الأمراض الوبائية المؤثرة على صناعة الخيول في جمهورية مصر العربية والتي كُللت مؤخراً بتقديم ملف فنى رفيع المستوى إلى المنظمة العالمية لصحة الحيوان (WOAH) ويتضمن الملف الإجراءات الاستراتيجية التى تم التخطيط لها وتنفيذها فى مجال الحفاظ على صحة الفصيلة الخيلية والحفاظ على خلو مصر من أمراض الفصيلة الخيلية وفقاً لأحكام دستور الصحة الحيوانية والمعايير القياسية الدولية الصادرة عن المنظمة العالمية لصحة الحيوان (WOAH) فضلاً عن المبادئ التوجيهية لإنشاء وإدارة المناطق خالية من أمراض الخيول الصادر عن المنظمة فى 2019.

وفى ذات السياق تقدم الدكتور ممتاز شاهين رئيس الهيئة العامة للخدمات البيطرية وجميع العاملين بالهيئة ومديرياتها بخالص التهنئة والشكر إلى الوزير علاء فاروق وزير الزراعة وإستصلاح الأراضي والمهندس مصطفى الصياد نائب الوزير على هذا الإنجاز الكبير الذى حققته مصر على كافة المستويات باحترافية وفي زمن قياسي.

وأضاف أن الهيئة العامة للخدمات البيطرية لا تدخر جهداً نحو تنفيذ مهامهما في الحفاظ علي الثروة الحيوانية وحمايتها من الأمراض المعدية والوبائية وتوفير غذاء صحي وآمن للمواطن المصري والعمل مع شركاء النجاح تحت مظلة الصحة الواحدة لتحقيق الأمن الغذائي المصري ومُعرباً عن فخر الهيئة العامة للخدمات البيطرية وجميع العاملين بها بإعلان العاصمة الإدارية الجديدة كمنطقة خالية من الأمراض الوبائية للفصيلة الخيلية.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى18 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.2906 52.3906
يورو 60.3485 60.4692
جنيه إسترلينى 69.8288 69.9781
فرنك سويسرى 66.5274 66.6716
100 ين يابانى 32.8727 32.9438
ريال سعودى 13.9256 13.9544
دينار كويتى 170.5219 170.9038
درهم اماراتى 14.2338 14.2668
اليوان الصينى 7.6079 7.6231