بوابة الدولة
الأحد 15 يونيو 2025 02:42 مـ 18 ذو الحجة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رئيس الوزراء: القطاع الخاص المحرك الرئيسى لمسيرة النمو الاقتصادى فى مصر رئيس الوزراء: الدولة اتخذت خطوات جادة لضبط الإنفاق العام وتحديد سقف الاستثمارات ماذا حدث في أول أيام امتحانات الثانوية العامة؟.. وزارة التعليم تكشف في أجواء من الانضباط والجاهزية انطلاق أولى أيام امتحانات الثانوية العامة بالبحيرة ”النواب” يوافق على قرض ومنحة بـ60 مليون يورو لتطوير مركز التحكم الإقليمي في الإسكندرية أكثر من 1200 وفاة جوعا فى إقليمى كردفان ودارفور السودانيين قوات الاحتلال الإسرائيلي تعتقل ما لا يقل عن 36 فلسطينيا من الضفة الغربية الاحتلال الإسرائيلى يعتقل 11 مواطنا خلال اقتحام عدة قرى وبلدات برام الله والبيرة واشنطن بوست: حلم ترامب بالعرض العسكرى يتحقق فى أحد أكثر أسابيع رئاسته اضطرابا رئيس وزراء السودان يوجه بإجلاء الرعايا السودانيين من إيران أكثر من 1200 وفاة جوعا فى إقليمى كردفان ودارفور السودانيين قوات الاحتلال الإسرائيلي تعتقل ما لا يقل عن 36 فلسطينيا من الضفة الغربية

النائب أحمد قورة يوجة طلب إحاطة لمدبولى و5 وزراء حول الدراما التلفزيونية وتشويها للمجتمع المصرى

النائب أحمد قورة
النائب أحمد قورة

النائب أحمد قورة ينتقد غياب الرقابة على دراما رمضان ويتسأل هل المسؤولون لا يملكون تلفزيونًا ابيض واسود 14 بوصة؟

تقدم النائب أحمد عبد السلام قورة، عضو لجنة النقل والمواصلات بمجلس النواب وعضو الهيئة البرلمانية لحزب "حماة الوطن"، بطلب إحاطة عاجل إلى المستشار الدكتور حنفي جبالي، رئيس مجلس النواب، موجهًا إلى الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، وخمسة وزراء آخرين، بشأن ما وصفه بـ"الانفلات الرقابي" على مسلسلات رمضان التي تعج بالمخالفات الأخلاقية وتروج للبلطجة والدعارة، وتعاطي المخدرات والاتجارفيها، والقتل والخطف.

وأعرب "قورة" عن استيائه من عجز الوزارات المعنية عن التصدي لهذا الإسفاف الذي يُبث على شاشات التلفزيون، قائلًا بلهجة حادة: "يبدو أن المسؤولين قد أصابهم العجز وعدم القدرة على مواجهة مراكز القوى من صناع الدراما التلفزيونية ، أو ربما لم تعد الأوضاع الاقتصادية تسمح لهم بامتلاك تلفزيون صغير14 بوصة أبيض وأسود كى يشاهدوا تلك الجرعات غير الاخلاقية !"، مشيرًا إلى أن ما يُعرض على الشاشات يتنافى مع جهود الدولة لبناء الإنسان المصري وترسيخ قيم الهوية الوطنية التى ينشدها الرئيس عبد الفتاح السيسى .

وتسأل " قورة " أين كانوا هولاء المسئوليين عن الدراما فى مصر؟ من مسلسل “إش إش”الذى يستعرض عوالم الرقص الشرقي والأجواء الشعبية المرتبطة به، وما يُحيط بهذا العالم من كواليس وقصص وحكايات تنتقل من الخيال إلى الشاشة للمخرج محمد سامي الذى أثار جدلاً واسعًا منذ بدء عرضه، حيث انتقده عدد كبير من المشاهدين والنقاد بسبب الصورة السلبية والمُهينة التي يقدمها عن المرأة واشتعال منصات التواصل الاجتماعي بالنقاشات الحادة، وسط مطالبات بمراجعة المحتوى الدرامي الذي يرسخ أفكارًا نمطية تقلل من شأن المرأة، حيث رأى كثيرون أن العمل يعزز الاستغلال والإهانة بحق المرأة، ويصورها في أدوار مهمشة أو خاضعة أو مبتذلة، اذ كتب احد المغردين على تويتر؟ “إلى متى ستظل المرأة مجرد أداة للضحك أو الإغراء في الدراما؟ مسلسل أش أش إهانة جديدة للمرأة المصرية والعربية!”

وتساءل "قورة" عن سبب التحرك المتأخر من قبل الحكومة وقيادات الإعلام، وعلى رأسهم الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء والاعلامى أحمد المسلماني رئيس الهيئة الوطنية للإعلام، قائلًا: "لماذا لم يتحركوا إلا الآن؟ هل كانوا ينتظرون توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي لمواجهة هذا التشويه المتعمد لصورة مصر؟".

وأضاف: " قورة " "المسلسلات التي تعرض خلال شهر رمضان شوهت سمعة مصر بالخارج وجعلت من العنف والانحلال جزءاً من صورة المجتمع المصري، في حين أن الدولة تسعى جاهدة لبناء أجيال واعية ومثقفة".

وأكد "قورة" بلهجة أكثر حدة: "لماذا يتم تشكيل اللجان وانتظار اجتماعاتها ثم التوصيات، في حين أن الأمر واضح كوضوح الشمس؟! هذا الإسفاف والابتذال لا يحتاج إلى لجان لتحليله، فهو جلي كمن ينظر من خلال الغربال ولا يرى شيئًا. وكما يقول المثل: 'اللي ما يشوف من الغربال يبقى أعمى'. حتى أصبحت الدراما تقدم لنا صورة الأم والأب وهما يشجعان ابنتهما على الرذيلة!".

وتابع "قورة" قائلاً بأسف: "عندما نريد التغطية على شيء أو المماطلة في حله، نشكل لجانًا ونعقد الاجتماعات. هذا هو أسلوب التعامل مع القضايا التي لا تحتاج إلى حسم سريع وواضح".

وأشار" قورة " إلى أن وزراء الثقافة، الأوقاف، التربية والتعليم، والتعليم العالى ،والشباب والرياضة، وهم الجهات المسؤولة عن حماية النشء من التأثر بهذه الأعمال الهدامة، قد فشلوا في أداء دورهم الرقابي، مؤكدًا أن ما يحدث يمثل تقويضًا لكل جهود الدولة الرامية إلى النهوض بالوعي المجتمعي والهوية الثقافية المصرية.

واستطرد "قورة" قائلاً: "شباب مصر، الذين نراهن عليهم في بناء المستقبل، لا يجب أن يكونوا فريسة لمنتجين يسعون فقط للربح المادي على حساب الأخلاق والقيم، لقد جعلت هذه المسلسلات من الانحراف سلوكًا مقبولاً للشباب، فيما تغفل الجهات المعنية عن التدخل في الوقت المناسب لحماية عقولهم ومستقبلهم".

واختتم النائب حديثه بتحذير شديد اللهجة، داعيًا إلى اتخاذ خطوات جادة لمحاسبة كل من يساهم في تدمير هوية وقيم المجتمع المصري، مستشهداً بكلمات أمير الشعراء أحمد شوقي: "إِنَّمَا الأُمَمُ الأَخْلاقُ مَا بَقِيَتْ، فَإِنْ هُمُ ذَهَبَتْ أَخْلاقُهُمْ ذَهَبُوا".

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى12 يونيو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 49.7300 49.8300
يورو 57.6470 57.7729
جنيه إسترلينى 67.5632 67.7240
فرنك سويسرى 61.2137 61.3746
100 ين يابانى 34.6478 34.7223
ريال سعودى 13.2557 13.2830
دينار كويتى 162.5429 162.9230
درهم اماراتى 13.5401 13.5695
اليوان الصينى 6.9296 6.9458

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5571 جنيه 5549 جنيه $110.37
سعر ذهب 22 5107 جنيه 5086 جنيه $101.17
سعر ذهب 21 4875 جنيه 4855 جنيه $96.57
سعر ذهب 18 4179 جنيه 4161 جنيه $82.78
سعر ذهب 14 3250 جنيه 3237 جنيه $64.38
سعر ذهب 12 2786 جنيه 2774 جنيه $55.18
سعر الأونصة 173291 جنيه 172580 جنيه $3432.89
الجنيه الذهب 39000 جنيه 38840 جنيه $772.59
الأونصة بالدولار 3432.89 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى