بوابة الدولة
الإثنين 20 أبريل 2026 07:25 مـ 3 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الرئيس السيسى يؤكد رفض مصر التدخلات الخارجية فى السودان ومحاولات النيل من أمنه الرئيس السيسى يثنى على المجهود المقدر لترامب للتوصل إلى وقف لإطلاق النار بلبنان كبير مستشارى الرئيس الأمريكى يشيد بمواقف مصر الرامية لاستعادة أمن واستقرار السودان الرئيس السيسى لكبير مستشارى ترامب: مصر لن تتهاون فى مصالحها المائية الوجودية الرئيس السيسى يبرز جهود مصر الرامية لتحقيق الاستقرار فى منطقة القرن الأفريقى واشنطن: الولايات المتحدة والرئيس ترامب يقدّران السياسة الحكيمة للرئيس السيسى ترامب يبرر دور كوشنر بمفاوضات إيران رغم تضارب المصالح.. ويحذر من قنابل كثيرة محافظ القاهرة: الانتهاء من إقامة سوق الحمام الجديد بالسيدة عائشة ونقل الباعة إليه الإدارية العليا: الانقطاع عن العمل دون إذن مخالفة تستوجب الجزاء جامعة أسيوط تُنظّم معرض «ترانيم ملمسية» بالتربية النوعية في تجسيد مبتكر محافظ الجيزة يبحث مع نقيب التمريض دعم الكوادر التمريضية وتحسين بيئة العمل احمد بدوي : وزارة الإتصالات تقود منظومة نجاح دعمت جودة الخدمات المقدمة للمواطنين

رئيس هيئة الدواء: مبيعات سوق الدواء بلغ 307 مليارات جنيه خلال العام الماضي

جانب من الاجتماع
جانب من الاجتماع

عقد الدكتور علي الغمراوي، رئيس هيئة الدواء المصرية، اليوم، اجتماعًا مع ممثلي شركة إيبيكو وشركة ريلاينس لايف ساينس الهندية. وخلال الاجتماع تم بحث سبل تعزيز التعاون بين الجانبين لدفع عجلة التطوير الدوائي في مصر، بما يضمن تحقيق نقلة نوعية في الصناعة الدوائية، كما تم الإشادة بجهود الشركتين في دعم قطاع الدواء، خاصة فيما يتعلق بتطوير المستحضرات الدوائية ودعم الابتكار.

وأكد الدكتور علي الغمراوي أهمية التعاون بين الشركات الوطنية والدولية من أجل نقل الخبرات والتقنيات الحديثة، كما أشاد بجهود إيبيكو في دعم تطور عجلة صناعة الدواء في مصر، وأثنى على الجهود الكبيرة التي تقوم بها ريلاينس في مجال البحوث الدوائية، وقدرتها على تطوير العديد من المثائل الحيوية وتسويقها على مستوى العالم.

وأكد رئيس الهيئة أن مصر تتطلع إلى مزيد من التعاون مع ريلاينس وأن هيئة الدواء المصرية مستعدة إلى تقديم كافة سبل الدعم الفني والإجرائي، وتسهيل عقد الشراكات مع النظراء المحليين، وتيسير إجراءات التواجد والتنافسية بسوق الدواء المصري.

كما أشاد بقوة سوق الدواء المصري وصعوده الإقليمي مشيرا إلى أن حجم مبيعات سوق الدواء بلغت ٣٠٧ مليار جنيه خلال العام الماضي، مقابل مبيعات ب ٢١٦ مليار جنيه عام ٢٠٢٣. كما تم تداول ٣.٥ مليار عبوة العام الماضي، مقابل ٣.٧ مليار عبوة عام ٢٠٢٣.

شارك في الاجتماع الدكتور أحمد كيلاني، رئيس مجلس إدارة شركة ايبيكو فارم، ومن جانب شركة إيبيكو كل من الدكتور مروان سليمان، مدير عام الشركة، والدكتورة أمل عبد الخالق، مدير الشؤون التنظيمية واليقظة الدوائية، إلى جانب السيدة برانجالي براشانت، نائب رئيس ريلاينس لايف ساينس الهندية، والسيد ريتيش كومار، المدير العام لمكتب الشركة في الهندي، ومن قيادات هيئة الدواء، الدكتورة أسماء فؤاد، رئيس الإدارة المركزية للمستحضرات الحيوية، والدكتور أسامة حاتم، معاون رئيس الهيئة لشؤون السياسات والتعاون الدولي والمشرف على الإدارة المركزية للسياسات الدوائية ودعم الأسواق.

يأتى الاجتماع في إطار استراتيجية هيئة الدواء المصرية الرامية إلى تطوير سياسات الدواء وتعزيز الشراكات الدولية، بهدف تحسين جودة الرعاية الصحية للمواطن المصري وتحقيق التوازن بين توافر الأدوية بأسعار مناسبة وضمان جودتها وفاعليتها.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى20 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 51.9291 52.0291
يورو 61.0583 61.1811
جنيه إسترلينى 70.1511 70.2914
فرنك سويسرى 66.4395 66.5930
100 ين يابانى 32.6722 32.7433
ريال سعودى 13.8437 13.8711
دينار كويتى 169.4815 169.8633
درهم اماراتى 14.1373 14.1653
اليوان الصينى 7.6164 7.6320