بوابة الدولة
الجمعة 1 مايو 2026 12:40 مـ 14 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
نجاح جراحة دقيقة ومعقدة لشاب يعاني من تشوهات شديدة بالعمود الفقري جامعة الأزهر محافظ أسيوط: برنامج ثقافي وفني متنوع بقصور وبيوت الثقافة احتفالًا بعيد العمال عمرو الليثي يفتح صندوق الذكريات: يوسف وهبي يؤمن بالأرواح وتواصل مع أسمهان بعد وفاتها محافظ أسيوط: ضبط 225 كيلو لحوم فاسدة و22 ألف وحدة دوائية مهربة و1500 محافظ أسيوط: قوافل طبية مجانية شاملة بالغنايم والقوصية من 4 إلى 7 مايو وزراء الاتصالات والتخطيط والمالية يبحثون التعاون لتعزيز التحول الرقمي وترتيب اتفاقيات مع شركات عالمية كبرى أزمات ياسمينا المصري وأمير عيد والحجار، مشاهد تصدرت السوشيال ميديا خلال أسبوع محافظ أسيوط: قوافل طبية مجانية شاملة بالغنايم والقوصية من 4 إلى 7 مايو برشامة” يقترب من 200 ملبرشامةيون جنيه، البوكس أوفيس للأفلام إجراءات عاجلة لإنهاء مشكلات نهايات الترع ورفع كفاءة الصرف بصان الحجر في الشرقية محافظ الغربية يوجه بإزالة 33 حالة تعد على الزراعات وبناء مخالف وتغيرات مكانية سيراميكا كليوباترا في مواجهة قوية أمام المصري بـ الدوري

حكاية حارس.. حسن عرابى أفضل حراس الاتحاد السكندرى.. دخل التاريخ من أوسع أبوابه

حسن عرابى
حسن عرابى

نتناول خلال شهر رمضان قصص وحكايات حراس المرمى الكبار الذين أثروا فى حياتنا الكروية، وأصبحوا أساطير كروية، نظرا للأرقام القياسية التى خاضوا بها مبارياتهم، سواء مع أنديتهم أو مع المنتخب الوطنى.ونتحدث اليوم عن حسن عرابى حارس مرمى الاتحاد السكندرى والمنتخب الوطنى الأسبق .

المولد : ولد حسن عرابى فى عام 1948 بمنطقة محرم بك وتوفى يوم 7 يناير 2009 عن عمر ناهز الـ 61 عاماً.

البداية : نشأ حسن عرابي فى أسرة رياضية عريقة فوالده كان المصارع الأوليمبي وبطل مصر إبراهيم عرابي الحاصل على الميدالية الفضية في أوليمبياد لندن عام 1948 وبرونزية لوس أنجلوس عام 1936، وكان والده يمتلك ناديا شعبيا لرفع الأثقال والمصارعة بمنطقة محرم بك.

انضمامه للاتحاد السكندرى : كان حسن عرابي له ميول كروية وانضم إلى منتخب المدارس الإعدادية والثانوية، ثم انضم لناشئي الاتحاد عام 1958 ولعب لفريق 16 سنة، ورغم صغر سنه إلا أنه كان يلعب أحيانا ثلاث مباريات في اليوم الواحد لفرق 16 ،18، 21 سنة.

انضمامه للمنتخب الوطنى : توالت مشاركات عرابي مع الإتحاد السكندرى وتألق في مباريات كثيرة أمام غزل المحلة والزمالك وانضم للمنتخب الوطني الأول، وظل حارساً أساسياً لمنتخب مصر طوال 15 عاما شارك فيها في جميع البطولات الداخلية والخارجية.

أشهر مبارياته : من أهم وأشهر مباريات الراحل حسن عرابى مباراة الاتحاد والإسماعيلي في دور الـ8 بكأس مصر 1973 وبعد انتهاء المباراة بالتعادل احتكم الفريقان لضربات الجزاء، وتألق عرابي وتصدى لخمسة ضربات من نجوم الإسماعيلي ليصعد بالاتحاد للدور قبل النهائي ويكتب اسمه بحروف من نور في تاريخ الكرة المصرية والأفريقية.