بوابة الدولة
السبت 15 نوفمبر 2025 02:20 مـ 24 جمادى أول 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
أوقاف الشرقية تنظم زيارة ميدانية للمناطق الأثرية بصان الحجر آسر سامح وفريدة ثابت يحصدان برونزية الزوجي المختلط ببطولة المجر لتنس الطاولة الأهلي يواجه المصرية للاتصالات والزمالك أمام بلدية المحلة بدور 32 بكأس مصر غدا .. الأكاديمية العربية وجامعة ”ستافروبول” الروسية تنظمان ”أسبوع الروبوتات والتقنيات” الخارجية تعلن إنقاذ ثلاثة مصريين في منطقة حدودية بين تركيا واليونان النادي المصري: الكاف لم يخطرنا بملعب مباراتي الزمالك حتى الآن المجمع الطبى للقوات المسلحة بالمعادى يستضيف خبير عالمى فى جراحة وزراعة الكبد فحص ٩٠٨ سيارة للتأكد من مطابقتها للإشتراطات البيئية بالشرقية عربيات إيجيبت تطرح السيارة الكورية KGM - ACTYON الجديدة كليا في السوق المصري وزيرا ”الإنتاج الحربي” و”الإسكان” يناقشان مستجدات مشروعات المبادرة الرئاسية ”حياة كريمة”.. صور محافظ الشرقية ودعم المشاركة الفعّالة في الانتخابات البرلمانية المقبلة الرئيس السيسي يبحث مع رئيس الوزراء أنشطة الإنتاج والاستكشاف في قطاع التعدين

الاتحاد الأوروبى يتعهد بدعم خطة مصر لإعمار غزة.. ويؤكد: نؤيد حل الدولتين

غزة
غزة

أعرب الاتحاد الأوروبى، عن دعمه للخطة العربية لإعادة إعمار غزة، وقال رئيس المجلس الأوروبي أنطونيو كوستا، إن الاتحاد الأوروبي يدعم ومستعد لتقديم دعم "ملموس" للخطة المصرية لـ إعادة إعمار غزة التي تمت مناقشتها واعتمادها في القمة الاستثنائية لزعماء دول جامعة الدول العربية، وفقا لوكالة إيفى الإسبانية.

وأضاف كوستا "إن الاتحاد الأوروبي ملتزم بشكل كامل بالمساهمة في تحقيق السلام في الشرق الأوسط ، ملتزمون بحل الدولتين، حيث يمكن لفلسطين وإسرائيل أن تعيشا جنبًا إلى جنب في سلام وأمان وخالية من تهديد الإرهاب ، وقال كوستا "إننا ملتزمون بدعم جهود الدول العربية والسلطة الفلسطينية، كما فعلنا منذ فترة طويلة".

رفض أوروبى لخطة ترامب بتهجير الفلسطينين

ويأتي الاقتراح العربي في إطار التصدي للمقترح الذي قدمه الرئيس الأمريكى دونالد ترامب، والذي اقترح طرد السكان الفلسطينيين من القطاع، والسماح للولايات المتحدة بالسيطرة على المنطقة وتحويلها إلى "ريفييرا الشرق الأوسط"، وهو ما رفضه الاتحاد الأوروبى مرارا وتكرار.

وفي هذا الصدد، وفيما يتعلق بالخطة قيد المناقشة، والتي تسعى من بين أمور أخرى إلى إنشاء نظام انتقالي في غزة بينما تبدأ إعادة الإعمار وإجراء انتخابات حرة، وأشار كوستا، إلى أن الدول العربية، بالتعاون مع الاتحاد الأوروبي، "ستضعها موضع التنفيذ".

ولفت إلى أن أي خطة للأراضي الفلسطينية يجب أن تشمل جميع الجوانب، "وخاصة إعادة الإعمار والحكم والأمن".

وأكد كوستا، في إشارة إلى خطة ترامب، أن النظام الدولي المبني على القواعد والقانون الدولي أصبح موضع تساؤل في الآونة الأخيرة، وأنه بهذا المعنى فإن "الاتحاد الأوروبي يرفض بشدة أي محاولة لإجراء تغييرات ديموغرافية أو إقليمية"، سواء في غزة أو في أي مكان آخر في العالم.

وأعرب أيضاً عن دعم الاتحاد الأوروبي القوي للسلطة الفلسطينية وأجندتها الإصلاحية، التي "ستلعب دوراً حاسماً في حوكمة غزة".

وأشار السياسي البرتغالي إلى أن الاتحاد الأوروبي يدعو جميع أطراف الصراع إلى "الامتثال الكامل لالتزاماتها" بوقف إطلاق النار والإفراج عن الرهائن، مع التأكيد على أهمية "ضمان مسار لإنهاء دائم للأعمال العدائية" و"احترام القانون الدولي والقانون الإنساني حتى تصل المساعدات الإنسانية إلى الفلسطينيين ويتم حماية المدنيين".

ومن المقرر في البداية تنفيذ مرحلة "التعافي المبكر" التي تستمر ستة أشهر، وسيتم خلالها استثمار 3 مليارات دولار لتنفيذ أعمال إزالة الأنقاض الأولية وإعداد سبع مناطق لاستيعاب أكثر من 1.5 مليون فلسطيني بشكل مؤقت.

وتستغرق المرحلة الأولى من إعادة الإعمار عامين وتتكلف 20 مليار دولار لإزالة الأنقاض وترميم نحو 60 ألف مسكن "مدمر جزئيا" وبناء 200 ألف مسكن جديد لإيواء 1.6 مليون شخص ، ويتضمن المشروع أيضًا تركيب محطتين لتحلية المياه وخزانين لمياه الشرب وخزانين للري ومحطتين لمعالجة مياه الصرف الصحي.

وستكون هناك حاجة إلى عامين ونصف العام و30 مليار دولار أخرى لإكمال المرحلة الثانية والأخيرة من إعادة الإعمار، والتي من المتوقع أن تستكمل شبكات الخدمات الأساسية.

وفي المجمل، سيضم قطاع غزة نحو 460 ألف وحدة سكنية تستوعب ثلاثة ملايين نسمة.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى13 نوفمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.1376 47.2359
يورو 54.7457 54.8645
جنيه إسترلينى 62.0567 62.2097
فرنك سويسرى 59.2479 59.3789
100 ين يابانى 30.4704 30.5359
ريال سعودى 12.5697 12.5966
دينار كويتى 153.6329 154.0035
درهم اماراتى 12.8332 12.8607
اليوان الصينى 6.6423 6.6570

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6235 جنيه 6210 جنيه $131.19
سعر ذهب 22 5715 جنيه 5695 جنيه $120.26
سعر ذهب 21 5455 جنيه 5435 جنيه $114.79
سعر ذهب 18 4675 جنيه 4660 جنيه $98.39
سعر ذهب 14 3635 جنيه 3625 جنيه $76.53
سعر ذهب 12 3115 جنيه 3105 جنيه $65.59
سعر الأونصة 193910 جنيه 193195 جنيه $4080.47
الجنيه الذهب 43640 جنيه 43480 جنيه $918.33
الأونصة بالدولار 4080.47 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى