بوابة الدولة
الأحد 1 نوفمبر 2026 04:20 مـ 20 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
تعليم القاهرة تعلن نتيجة المرحلة الرابعة لرياض الأطفال وتوسع فرص الاستيعاب ”كاف” يعلن تعيين سامسون أدامو أمينًا عامًا للاتحاد الأفريقي لكرة القدم نقابة الصحفيين تفتح باب التقدم لجائزة «محمد الشارخ للمصححين والمراجعين اللغويين» بقيمة 50 ألف جنيه ”الأعلى للإعلام” يوافق على عودة بث 3 برامج على قنوات ”الشمس” و”الحدث اليوم” و”هي” بعد تصويب مسارها وتوافقها مع المعايير المهنية شل للزيوت مصر توسّع حضورها في سوق مركبات الطاقة الجديدة بشراكة مع ماندريم موعد تسجيل قراءة عداد الغاز لشهر نوفمبر 2026 ضبط 9 آلاف لتر سولار و98 أسطوانة غاز قبل بيعها بالسوق السوداء فى الجيزة صحة البحيره | تطعيم أكثر من مليون طفل على أرض محافظة البحيرة بنسبة ٧٢ ℅ من إجمالي المستهدف . تفاصيل زيادة الحد الأدنى للمعاشات فى يناير 2027 والفئات المستفيدة مستشار رئيس الوزراء السوداني يشيد بموقف مصر في إدانة استهداف محطات الكهرباء آي صاغة: نسبة الأحجار قد تصل 30% من وزن المشغولات.. ومبادرة بيعها بدون الفصوص تحمي العميل عفت السادات يشارك في احتفالية تنسيقية شباب الأحزاب

مسئول بـ”الاتحاد الأوروبى”: النهج الصحيح هو بقاء سكان غزة فى وطنهم وأرضهم

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

قال مدير إدارة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا والخليج فى الاتحاد الأوروبى ستيفانو سانينو، إن سكان قطاع غزة يجب أن يبقوا فى أراضيهم، فهى أرضهم ووطنهم، مشددًا، على أن البيان الختامى للقمة العربية يعكس التزام المجتمع الدولى بخطة إعادة إعمار غزة.

وأضاف فى لقاء مع الإعلامية فيروز مكى، مقدمة برنامج "مطروح للنقاش"، عبر قناة "القاهرة الإخبارية": "سكان غزة عادوا إلى ديارهم بمجرد أن سنحت الفرصة لهم، حتى وإن اضطروا إلى العيش فى خيام، مما يعكس مدى ارتباطهم بأرضهم، ويجب أن نحترم هذا الشعور".

وتابع مدير إدارة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا والخليج فى الاتحاد الأوروبى، أن النهج الصحيح هو بقاء سكان غزة فى وطنهم وأرضهم، مشيرًا، إلى أن سكان غزة يعتبرون هذه الأرض جزءً من هويتهم، مشددًا، على ضرورة التأكيد أن يكون مستقبل غزة خاليا من الجماعات الإرهابية، وبالتالى، فإن أفضل طريقة للمضى قدما هى ضمان وجود الفلسطينيين على أرضهم للعمل من أجل شعبهم وتنفيذ خطة إعادة الإعمار وضمان الأمن والحكم الرشيد لبلادهم.

وقال مدير إدارة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا والخليج فى الاتحاد الأوروبى ستيفانو سانينو، إن العالم العربى قدم دعما قويا لكل العناصر التى كانت جزءً من البيان الختامى لإعادة إعمار قطاع غزة خطوة مهمة جدا ويعكس المجتمع الدولى ككل للالتزام بعملية إعمار قطاع غزة.

وأضاف سانينو: "تقديم خطة لإعادة الإعمار وحشد الدعم حولها وتحويل هذا التصور إلى واقع وتنفيذه يشكل إشارة مهمة إلى عزم العالم العربى إلى جانب الشركاء الدوليين الآخرين على العمل فى هذا الاتجاه".

وحول الطريقة التى ينظر بها الاتحاد الأوروبى إلى عدم التزام إسرائيل بالكثير من القوانين الدولية فى الوقت الحالى، قال مدير إدارة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا والخليج فى الاتحاد الأوروبى : "يجب أن نواصل العمل والانخراط مع جميع الأطراف لضمان أن هذه الخطة تصبح واقعا، والاتحاد الأوروبى التزم التزاما قويا فى الأشهر الماضية بالاستمرار فى العمل مع جميع الأطراف لأنه لن يكون هناك استقرار أو سلام ما لم يكن الجميع مشاركا ويقوم بدوره فى هذه العملية".

موضوعات متعلقة