بوابة الدولة
الأربعاء 29 أبريل 2026 02:10 مـ 12 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
بنك باركليز: خروج الإمارات من ”أوبك” يدعم زيادة الإنتاج مع تأثير محدود على الأسعار بدون فوائد.. التنمية المحلية تتيح تقسيط رسوم تصالح مخالفات البناء لمدة 3 سنوات هيئة الدواء تحذر من عبوات مجهولة المصدر لأحد أدوية علاج الأورام إمام يرفض تعديلات المعاشات: نتفتقر لحسابات اكتوراية واضحة.. والسيدات يطلقن للحصول على معاش النائب علي مهران: مصر تواصل دورها الإنساني في دعم الأشقاء الفلسطينيين بإطلاق قافلة «زاد العزة.. من مصر إلى غزة» عيد العمال 2026.. وزير العمل: نعد لإطلاق منصة رقمية لربط العمالة بالأسواق الدولية النائب حسام المندوه يتقدم بطلب إحاطة لرئيس الوزراء بشأن مشكلات تطبيق فصل الموظفين متعاطى المخدرات التنمية المحلية: صياغة سياسات متكاملة تدعم الإدارة المستدامة للمخلفات المالية:كونتكت المالية القابضة تعلن تعيين د. منال حسين عبد الرازق رئيسًا لمجلس الإدارة فوري تطلق خدمة جديدة تُمكّن عملاء بنك مصر من السداد اللحظي لأقساط القروض بسهولة عبر شبكتها المنتشرة مياه الشرقية 35 مخالفة تعدى على المياة والصرف ومخالفة شروط التعاقد لجنة الزراعة بمجلس الشيوخ توصى بتطوير منظومة الزراعة العضوية

النائب أحمد عثمان: القمة العربية عكست موقف مصر المحوري الداعم للقضية الفلسطينية.. وخطة إعمار غزة تقضي على مخطط التهجير

النائب أحمد عثمان
النائب أحمد عثمان

أكد المهندس أحمد عثمان أحمد عثمان، عضو مجلس النواب، عضو الأمانة المركزية بحزب مستقبل وطن، أن القمة العربية غير العادية التي عُقدت في العاصمة الإدارية الجديدة، وترأسها الرئيس عبد الفتاح السيسي، عكست أهمية الدور المحوري المؤثر للدولة المصرية في دعم القضية الفلسطينية، مشيدا بخطة إعادة إعمار غزة التي طرحتها مصر واعتمدتها القمة العربية، والتوافق على الرفض المطلق لتهجير الفلسطينيين من أراضيهم، والتشديد على ثبات الموقف العربي فيما يتعلق بإقامة الدولة الفلسطينية المستقلة على حدود الرابع من يونيو عام ١٩٦٧.

وأشاد عثمان، بالنتائج التي توصلت إليها القمة العربية وما تضمنه البيان الختامي الصادر عن القمة من بنود تؤكد أن الخيار الاستراتيجي للدول العربية هو تحقيق السلام العادل والشامل الذي يلبي جميع حقوق الشعب الفلسطيني، وأشاد ببيان القمة بشأن اعتماد الخطة المقدمة من الدولة المصرية، بالتنسيق الكامل مع دولة فلسطين والدول العربية واستناداً إلى الدراسات التي أجريت من قبل البنك الدولي والصندوق الإنمائي للأمم المتحدة، فيما يتعلق بالتعافي المبكر وإعادة إعمار غزة باعتبارها خطة عربية جامعة.

وأشار إلى أن القمة العربية تعكس التزام الدول العربية بحماية الحقوق الفلسطينية في ظل التطورات الخطيرة التي تشهدها القضية الفلسطينية، مشيرًا إلى أن مصر تقود جهودًا مكثفة لتوحيد الصف العربي وصياغة موقف مشترك يرفض أي محاولات للتهجير القسري للفلسطينيين، وأوضح أن هذه القمة تأتي في توقيت بالغ الأهمية، حيث يسعى الاحتلال الإسرائيلي إلى فرض واقع جديد من خلال استهداف الفلسطينيين في الضفة الغربية وقطاع غزة، وهو ما يتطلب تحركا عربيا جماعيا لمواجهة هذه التحديات ومنع تغيير التركيبة السكانية للأراضي الفلسطينية.

وأضاف عضو مجلس النواب، أن مصر بقيادة الرئيس عبد الفتاح السيسي، لم تتوقف عن القيام بدورها المحوري في دعم القضية الفلسطينية، سواء من خلال الوساطة لتثبيت وقف إطلاق النار في غزة، أو عبر التنسيق مع الأطراف الإقليمية والدولية لضمان الحفاظ على حقوق الفلسطينيين ومنع تصعيد الأوضاع، مشيرا إلى أهمية الموقف العربي الموحد لوضع حد للانتهاكات والجرائم التي يرتكبها الاحتلال في حق الشعب الفلسطيني، إضافة إلى تعزيز الدور العربي في دعم السلطة الفلسطينية وتمكينها من أداء مهامها داخل الأراضي الفلسطينية فيما يتعلق بملف الإعمار.

وأكد "عثمان"، أن مصر دائمًا ما تثبت قدرتها على قيادة الموقف العربي في القضايا المصيرية، وأن هذه القمة تعزز من مكانتها كداعم رئيسي للقضية الفلسطينية، موضحا أن المطلوب من الدول العربية ترجمة مخرجات القمة إلى إجراءات عملية، سواء عبر دعم صمود الفلسطينيين اقتصاديا أو من خلال تصعيد الضغط السياسي والدبلوماسي على الدول الكبرى لوقف أي محاولات للمساس بالحقوق الفلسطينية، والضغط على المجتمع الدولي لدعم تنفيذ خطة إعادة الإعمار والمساهمة في تمويلها.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى28 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.7929 52.8929
يورو 61.7465 61.8741
جنيه إسترلينى 71.1806 71.3313
فرنك سويسرى 66.8518 66.9954
100 ين يابانى 33.0554 33.1284
ريال سعودى 14.0751 14.1025
دينار كويتى 172.2723 172.6550
درهم اماراتى 14.3724 14.4005
اليوان الصينى 7.7211 7.7363