بوابة الدولة
الجمعة 1 مايو 2026 02:06 مـ 14 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
”الزراعة”: إزالة 345 حالة تعدي على الأراضي الزراعية خلال أسبوع ومتابعة ميدانية في 5 محافظات استعدادات ضخمة لإخراج ديربي القاهرة بين الأهلي والزمالك بأفضل صورة يا حلاوة الإيد الشغالة، أغانٍ من زمن الفن الجميل صنعت مجد الطبقة العاملة نقل شعائر صلاة الجمعة من مسجد السيدة نفيسة بالقاهرة (بث مباشر) نجاح جراحة دقيقة ومعقدة لشاب يعاني من تشوهات شديدة بالعمود الفقري جامعة الأزهر محافظ أسيوط: برنامج ثقافي وفني متنوع بقصور وبيوت الثقافة احتفالًا بعيد العمال عمرو الليثي يفتح صندوق الذكريات: يوسف وهبي يؤمن بالأرواح وتواصل مع أسمهان بعد وفاتها محافظ أسيوط: ضبط 225 كيلو لحوم فاسدة و22 ألف وحدة دوائية مهربة و1500 محافظ أسيوط: قوافل طبية مجانية شاملة بالغنايم والقوصية من 4 إلى 7 مايو وزراء الاتصالات والتخطيط والمالية يبحثون التعاون لتعزيز التحول الرقمي وترتيب اتفاقيات مع شركات عالمية كبرى أزمات ياسمينا المصري وأمير عيد والحجار، مشاهد تصدرت السوشيال ميديا خلال أسبوع محافظ أسيوط: قوافل طبية مجانية شاملة بالغنايم والقوصية من 4 إلى 7 مايو

رئيس الوزراء يفتتح مسجد ”العلى العظيم” بألماظة ويؤدى صلاة الجمعة

افتتاح مسجد العلي العظيم
افتتاح مسجد العلي العظيم

افتتح الدكتور مصطفى مدبولى، رئيس مجلس الوزراء، اليوم، مسجد "العلى العظيم" بألماظة، بمحافظة القاهرة، وذلك بحضور الدكتور أسامة الأزهرى، وزير الأوقاف، ومجموعة من الوزراء، والدكتور نظير محمد عياد، مُفتى الجمهورية، والدكتور إبراهيم صابر، محافظ القاهرة، واللواء أحمد العزازى، رئيس الهيئة الهندسية للقوات المسلحة، وعدد من أعضاء مجلس النواب، وقيادات الدولة، وممثلين عن الهيئة الهندسية للقوات المسلحة، وقيادات وزارة الأوقاف، والأزهر الشريف، ومحافظة القاهرة.

وقام رئيس مجلس الوزراء بإزاحة الستار إيذانًا بالافتتاح، وعقب الافتتاح أكد الدكتور مصطفى مدبولى حرص الدولة على تطوير وتجديد المساجد القائمة وإنشاء مساجد جديدة فى مختلف محافظات الجمهورية، لافتًا فى هذا الإطار إلى أن وزارة الأوقاف تستعد لاستقبال شهر رمضان المُعظم بافتتاح 162 مسجدًا جديدًا، منها 111 مسجدًا بنظام الإحلال والتجديد، و51 مسجدًا تم صيانتها وتطويرها.

ثم تفقد رئيس مجلس الوزراء أنحاء المسجد، وخلال ذلك استمع إلى شرح من اللواء أحمد العزازى، رئيس الهيئة الهندسية للقوات المسلحة، والذى أوضح أن أعمال إنشاء المسجد بدأت فى يوليو 2023، وتم الانتهاء منها فى فبراير 2025، من خلال الهيئة الهندسية للقوات المسلحة، مُشيرًا إلى أن المسجد يسع لعدد 5000 مُصلى، ومُقام على مساحة 8100 متر مربع، بعدد 3 أدوار (بدروم، أرضى، ودور أول)، مُضيفًا أن المسجد تم تصميمه ليحتوى على مُختلف الخدمات التى يحتاجها المواطنون، حيث يشتمل على: دار وقاعات للمناسبات، وغرفة تحفيظ وتجويد القرآن الكريم، ومصلى للسيدات، وساحات داخلية وخارجية، ومنطقة العيادات، وساحة انتظار للسيارات، ودورات مياه، وحضانة، وفصول تعليمية، ومكتبة.

كما استمع رئيس مجلس الوزراء إلى شرح من الدكتور أسامة الأزهرى، وزير الأوقاف، والذى أشار إلى أن إجمالى عدد المساجد المُفتتحة منذ أول يوليو 2024 حتى الآن، بلغ 1126 مسجدًا، من بينها 770 مسجدًا إحلال وتجديد، و356 مسجدًا صيانة وتطوير.

وفى هذا الإطار، أضاف وزير الأوقاف أن إجمالى عدد المساجد التى تم إحلالها وتجديدها وصيانتها وتأثيثها منذ يوليو 2014 وحتى الآن بلغ 13207 مسجدًا.

ونوه الدكتور أسامة الازهرى إلى أنه تم مراعاة التنوع الجغرافى فى قائمة المساجد المُقرر افتتاحها، حيث شملت مساجد بمحافظات: القاهرة، الجيزة، الإسكندرية، الفيوم، بنى سويف، البحيرة، الشرقية، الدقهلية، المنيا، أسيوط، كفر الشيخ، المنوفية، جنوب سيناء، القليوبية، الإسماعيلية، مطروح، الأقصر، سوهاج، أسوان، الغربية، قنا، دمياط، والسويس، مؤكدًا أنه جار استكمال العمل على إنشاء وتطوير وتجديد المساجد بجميع مناطق الجمهورية.

كما لفت وزير الأوقاف إلى أن هذه الجهود تُؤكد التزام الوزارة بتطوير بيوت الله - عز وجل - وتحديثها لتوفير بيئة إيمانية مُناسبة للمصلين، فى إطار الاهتمام بالارتقاء بالمساجد ماديًا وفكريًا وروحيًا.

وقام رئيس مجلس الوزراء بأداء صلاة الجُمعة، كما استمع إلى خطبتى الجمعة، حيث جاءت الأولى بعنوان "يا باغى الخيرِ أقبِل"، وتمت الإشارة إلى أن الهدف من هذه الخطبة هو التوعية بفضائل شهر رمضان المُعظم، والتنبيه على وجوب الإقبال على مواسم الخير، بينما تناولت الخطبة الثانية أهمية الحفاظ على الآثار المصرية، وصون الثروات الطبيعية لبلدنا، وقيام المواطنين بالحفاظ عليها.

وعقب أداء الصلاة، حرص الدكتور مصطفى مدبولى على تحية جموع المصلين، ونقل لهم تحيات السيد الرئيس عبدالفتاح السيسى، وتهنئته لهم بشهر رمضان الكريم، داعيًا الله عز وجل أن يُعيد هذا الشهر الفضيل على شعب مصر بالخير واليُمن والبركات، ودوام التقدم والازدهار.

موضوعات متعلقة