بوابة الدولة
الخميس 8 مايو 2025 06:41 مـ 10 ذو القعدة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
52 ألفا و760 شهيدا حصيلة الإبادة الإسرائيلية على قطاع غزة منذ 7 أكتوبر 2023 إمام عاشور يبحث استعادة صدارة قائمة الهدافين أمام المصري الليلة جامعة نايف العربية للعلوم الأمنية تحصل على اعتماد ACCET الأمريكى بدعم عربى سر كلمة ”حاول تفتكر” في كل أغانى ألبوم مروان موسى الجديد ريال مدريد يستأنف تدريباته استعدادا للكلاسيكو أمام برشلونة استشهاد 7 فلسطينيين إثر قصف إسرائيلى لغرب مدينة غزة التوتر يخيم على أهالى النبطية بعد العدوان الإسرائيلى على المرتفعات والأحراج أعمال شغب واعتقال 44 شخصاً في باريس بعد تأهل سان جيرمان لنهائي دوري الأبطال كاسبرسكي تكتشف حسابات مسرّبة لنتفليكس وروبلوكس وديسكورد مسجلة ببريد إلكتروني خاص بالشركات محافظ الشرقية يلتقي نواب البرلمان لإستعراض وحل مشاكل المواطنين برعاية وزير الشباب والرياضة.. الإسماعيلية تحتضن ختام الدوري الرياضي وتصفيات الكرة النسائية سلطات الاحتلال الإسرائيلى تفرج عن 11 أسيرا من قطاع غزة

وسط الدمار ومآسى الحرب.. أهالى غزة يصرون على نشر الفرحة بشهر رمضان

فوانيس رمضان في غزة
فوانيس رمضان في غزة

على الرغم من الدمار الهائل التى لحق بقطاع غزة خلال الحرب الإسرائيلية التى استمرت 15 شهرًا، بدأت بعض ملامح الاستعداد فى القطاع لاستقبال شهر رمضان.

وانتشرت فى شوارع القطاع وساحاته وأسواقه الرئيسية البسطات الشعبية الخاصة ببيع فوانيس وزينة رمضان، إلى جانب بعض المحال الرئيسية التي خصصت لبيع الزينة، فيما تستعد محال أخرى لبيع البضائع الخاصة بالشهر الكريم.

واعتمد باعة البسطات الشعبية على الأغاني الرمضانية التراثية المحفزة للسكان من أجل الشراء، خاصة في ظل انعدام القدرة الشرائية، وضعف الاقبال على الزينة، فيما حرصت بعض الشرائح على شراء الزينة بالرغم من الظروف الصعبة والاستثنائية.

ويقبل السكان، على زينة رمضان بالرغم من مآسي الحرب التي أدت لمقتل وإصابة مئات الآلاف من السكان، فيما يعتبر أنه إصرار على الحياة، وللبدء من جديد رغم الدمار الكبير الذي حل بالقطاع

وتقول وفاء حجاج، حسبما نقلت "سكاى نيوز"، إنها "سعت لاقتناء زينة رمضان بالكامل من أحد المحال التجارية وسط مدينة غزة، وذلك من أجل الاستعداد للشهر الكريم"، لافتًة إلى أن هذه عادة لم تقطعها منذ سنوات، وترفض التخلي عنها بالرغم من مأسي الحرب".

وأوضحت حجاج، لموقع "سكاي نيوز"، أنها بالرغم من فقدانها لعدد من أفراد عائلتها وإصابة آخرين؛ إلا ان ذلك لم يمنعها من الاستعداد لشهر رمضان، متابعة "حرمت مجبرة من استقباله العام الماضي وهذا العام لن أكرر تجربة الحرمان".

وأضافت "أرغب في إدخال البهجة لقلب والدتي وأبناء شقيقي، وابعادهم عن أجواء الموت والدمار الذي اعتادوا عليها لأشهر طويلة، التهدئة في غزة فرصة من أجل ذلك، ولا أنسى فرحتهم عندما قدمت لهم الزينة والفوانيس".

وقال إياد الخولي: بالرغم من ضيق الحال وعدم التوفر المالي الكافي، إلا أنه نزل عند رغبة زوجته وأطفاله بإحضار زينة رمضان من أجل تزيين خيمتهم التي شيدها على ركام منزله المدمر بشمال قطاع غزة بعد عودته من رحلة نزوح طويلة.

وأوضح الخولي، لـ"سكاي نيوز"، أنه اعتاد على تزيين المنزل، والحالة النفسية لعائلته في الخيام صعبة للغاية، والحل الوحيد هو أن يعيد تزيين الخيمة، مؤكدًا أنه مستعد لفعل أي شيء من أجل تحسين الحالة النفسية لعائلته.

وأشار "الأطفال ينتظرون الشهر الفضيل بفارغ الصبر، والفانوس يمثل لهم رمزًا مهمًا من رموزه، وهو ما يدفعهم لمطالبة الأهالي به"، قائلًا: "لا ذنب للأطفال من أجل البقاء فى حال اليأس وتوفير زينة رمضان وفانوسها أفضل حل لهم"

رغم الحرب غزة تنهض لاستقبال الشهر الكريم

وقال محمد السقا، أحد تجار غزة، إنه "تمكن من توفير عدد قليل من البضائع التجارية الخاصة بزينة رمضان، وأن بعضها أخرج من تحت الركام"، لافتًا إلى أنهم يعتمدون بشكل أساسي على بضائع المساعدات لتوفير أطعمة السحور والفطور بالشهر الكريم.

وأوضح : "عملية الاستيراد من الخارج صعبة للغاية والاعتماد في الوقت الحالي على ما هو متوفر في القطاع، مع بعض المواد والاحتياجات غالية الثمن التي يجري استيرادها من الخارج بعد الحصول على الموافقات الإسرائيلية".

وأضاف "إسرائيل تحرمنا من فرحة شهر رمضان وتفرض قيود وإجراءات مشددة من أجل عودة الحياة لما كانت عليه قبل الحرب في غزة"، مستدركًا "لكن في المقابل هناك إصرار من السكان على إعادة الحياة وإدخال الفرحة بالشهر الفضيل".

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5457 جنيه 5429 جنيه $107.79
سعر ذهب 22 5002 جنيه 4976 جنيه $98.81
سعر ذهب 21 4775 جنيه 4750 جنيه $94.32
سعر ذهب 18 4093 جنيه 4071 جنيه $80.84
سعر ذهب 14 3183 جنيه 3167 جنيه $62.88
سعر ذهب 12 2729 جنيه 2714 جنيه $53.90
سعر الأونصة 169736 جنيه 168848 جنيه $3352.67
الجنيه الذهب 38200 جنيه 38000 جنيه $754.53
الأونصة بالدولار 3352.67 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى