بوابة الدولة
الأربعاء 4 نوفمبر 2026 04:56 صـ 22 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : حديث الصدق ياوطنى إنطلاقا من تحيه واجبه لرئيس الحكومه . محمد طرابيه يكتب : هل كل من انتشر أصبح مؤثراً ؟! التموين : ارسال 2131 طن مساعدات إلى غزة عبر 20 قافلة.. وإطلاق القافلة 21 الشهر المقبل ارتفاع الحرارة وشبورة كثيفة.. تفاصيل حالة الطقس اليوم الأربعاء 4 نوفمبر 2026 وزير السياحة المصري يستقبل نظيره السعودي ببورصة لندن لبحث تعزيز التعاون السياحي وزيــر الدولة للإعلام يستقبل وزير الإعلام الأردني من 700 جنيه إلى 7 آلاف.. قصة فاطمة عيد من مستفيدة بـ”تكافل وكرامة” إلى مشرفة بمصنع غزل في الفيوم غدًا.. الدكتورة صفية أحمد حسونة تتلقى عزاء والدتها بمسجد الرحمن الرحيم بصلاح سالم وزير شئون المجالس النيابية: يؤكد امام النواب نحرص على تعزيز التعاون ومتابعة توصياتكم السيد البدوي يصدر قرارًا بتأسيس «مركز الوفد للتوثيق والتراث» وشريف عارف مديرًا له أسيوط يوقع بروتوكول تعاون مع شركة أوركيديا للصناعات الدوائية، لإطلاق قوافل طبية متخصصة تكريم الدكتور أحمد عبدالمولى وتسليمه درع الهيئة العامة لتعليم الكبار تقديرًا لجهود جامعة أسيوط

العراق يؤكد التزامه بالعمل مع الشركاء الدوليين لتحقيق نزع السلاح وعدم انتشاره

رئيس وزراء العراق
رئيس وزراء العراق

أكدت وزارة الخارجية العراقية، اليوم الثلاثاء، التزام العراق بالعمل مع الشركاء الدوليين لتحقيق نزع السلاح وعدم انتشاره، فيما جددت دعوة العراق إلى احترام حق الشعب الفلسطيني في تقرير مصيره ورفضه لأي محاولات للتهجير.

وأفادت الخارجية العراقية - في بيان أوردته وكالة الأنباء العراقية (واع) - بأن وكيل وزارة الخارجية للشؤون متعددة الأطراف والقانونية، السفير شورش خالد سعيد، ألقى بيان العراق خلال الجلسة رفيعة المستوى لمؤتمر نزع السلاح، المنعقدة في جنيف أمس الإثنين.

وجدد سعيد، دعوة العراق إلى احترام حق الشعب الفلسطيني في تقرير مصيره وإقامة دولته المستقلة وعاصمتها القدس الشريف، مؤكدًا رفض العراق لأي دعوات أو محاولات تهدف إلى تهجير الشعب الفلسطيني، لا سيما من قطاع غزة.

وشدد على إيمان العراق بأن مبدأ تعددية الأطراف والأمن الجماعي يشكل الأساس لمعالجة شواغل نزع السلاح وعدم الانتشار، معربًا عن تطلع العراق إلى استعادة مؤتمر نزع السلاح لمصداقيته من خلال البدء بولايته التفاوضية".

وأوضح، الدور البارز الذي أدّاه العراق خلال رئاسته للمؤتمر في العام الماضي في تعزيز الحوار وبناء الثقة بين الدول الأعضاء، مما أسهم في اعتماد المقررين 2390 و2391، اللذين مهدا لإنشاء هيئات فرعية وبدء النقاش الموضوعي داخل المؤتمر.

وأكد سعيد، التزام العراق بالعمل مع الشركاء الدوليين لتعزيز الجهود الرامية إلى تحقيق نزع السلاح وعدم الانتشار، بما يسهم في ترسيخ الأمن والاستقرار الدوليين.

موضوعات متعلقة