بوابة الدولة
الجمعة 25 سبتمبر 2026 10:15 مـ 12 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
منتخب مصر يبدأ مشوار أمم إفريقيا 2027 بمواجهة أنجولا.. أرقام حسام حسن مع الفراعنة سفير مصر لدى بلجيكا والاتحاد الأوروبي يفتتح مؤتمر علم المصريات البلجيكي السنغال تسقط في فخ التعادل أمام موزمبيق 1/1 في تصفيات أمم أفريقيا قناة مفتوحة.. القنوات الناقلة لمباراة مصر وأنجولا اليوم في تصفيات أمم إفريقيا غينيا بيساو تهزم تنزانيا بثنائية في تصفيات أمم إفريقيا المغرب يتجاوز البرازيل في تصنيف فيفا ويعادل أفضل إنجاز لمنتخب إفريقي مجلس الوزراء يكشف حقيقة فيديو رفض علاج طفل: الواقعة قديمة والعملية تمت بنجاح وزير الخارجية يلتقي وكيل سكرتير عام الأمم المتحدة الممثل السامي لتحالف الأمم المتحدة للحضارات وزير الخارجية يشارك في مراسم توقيع مذكرة تفاهم بين وزارة الخارجية وتحالف الأمم المتحدة للحضارات ”الزراعة” تستعرض جهودها في دعم المزارعين وتحقيق الأمن الغذائي خلال الاسبوع الثالث من سبتمبر الجاري مصر في الصدارة.. ترتيب تصفيات أمم أفريقيا للشباب بعد الجولة الأولى مصر تدين بأشد العبارات إطلاق صواريخ في محاولة لاستهداف الطائف وينبع داخل المملكة العربية السعودية

بمشاركة 30 شركة.. الاتصالات تدعم تدريب الشباب على التكنولوجيا المتقدمة

أكدت الدكتورة هدى بركة، نائب وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات لتنمية المهارات التكنولوجية، أن الوزارة تولي اهتمامًا كبيرًا بتدريب الكوادر البشرية في مجال الذكاء الاصطناعي، وذلك من خلال المعهد القومي للاتصالات ومعهد تكنولوجيا المعلومات، بهدف تأهيل الشباب لمتطلبات سوق العمل المتسارع في هذا القطاع الحيوي.

وأشارت بركة إلى أهمية التعاون مع وزارة التعليم العالي والبحث العلمي لسد الفجوة بين مهارات الخريجين واحتياجات سوق العمل، مؤكدةً أن التطور السريع في تكنولوجيا المعلومات يفرض ضرورة استمرار التدريب وتنمية المهارات الرقمية.

وفي هذا السياق، أوضحت أنه تم إنشاء كليات متخصصة في الذكاء الاصطناعي، على رأسها جامعة مصر للمعلوماتية، التي تُعد من المؤسسات الرائدة في هذا المجال. كما سلطت الضوء على مبادرة "رواد مصر الرقمية"، التي أسهمت في تدريب أكثر من 15 ألف متدرب، إضافةً إلى مبادرة "أجيال مصر الرقمية"، التي نجحت في تدريب أكثر من 400 ألف متدرب خلال عام 2024، في خطوة تهدف إلى تعزيز القدرات التكنولوجية للشباب المصري.

وأعلنت بركة أن وزارة الاتصالات أطلقت أيضًا مبادرات مثل "براعم مصر الرقمية" و"أشبال مصر الرقمية"، والتي شهدت تدريب نحو 100 ألف طالب خلال الفترة الصيفية، مما يعكس التوسع المستمر في جهود تأهيل الشباب في المجالات التكنولوجية الحديثة.

وفي إطار دعم قطاع الذكاء الاصطناعي، أشارت بركة إلى أن مصر تحتل حاليًا المرتبة 52 عالميًا في هذا المجال، معربة عن تطلع الوزارة إلى تعزيز هذه المكانة من خلال توفير ميزانية مستقلة لتطوير الذكاء الاصطناعي ودعم الابتكار.

كما أكدت أن الوزارة تتعاون مع 30 شركة كبرى في إطار مبادرة "أجيال مصر الرقمية"، بهدف إتاحة فرص تدريبية متقدمة للشباب، وإعداد كوادر قادرة على المنافسة عالميًا في مجالات التكنولوجيا المتقدمة.