بوابة الدولة
الأربعاء 5 أغسطس 2026 09:26 صـ 20 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
سعر الذهب عيار 21 اليوم في مصر الأربعاء 5 أغسطس 2026 الطقس اليوم.. استمرار انخفاض درجات الحرارة والمحسوسة بالقاهرة 38 درجة وزيرا الصحة والانتاج الحربي يبحثان مستجدات عدد من المشروعات القومية المشتركة.. ياسر داود: الأهلي لم يخسر بطولة ألعاب قوى منذ 12 عامًا.. وحلمي إنشاء ملعب متخصص و أبطال جدد يحملون راية الأهلي ومصر جامعة العاصمة تصرف زيادات الأجور للعاملين وأعضاء هيئة التدريس محمود الشاذلى يكتب : محمود الشاذلى يكتب : مرحبا دكتوره رشا خضر وداعا دكتور أسامه بلبل . منصور للسيارات تطرح أوبل فرونتيرا الجديدة بأول سبعة مقاعد من أوبل في مصر .. مواصفات وسعر النيابة العامة: قيد دعاوى الولاية على النفس إلكترونيًا للمحامين بدءًا من 15 سبتمبر الكاتب الصحفي صالح شلبي يكتب: سارة خليفة.. من الشهرة إلى الإعدام وزير الصحة يترأس الاجتماع الثالث للمجلس الوطني للسياحة الصحية المحكمة المصرية تحيل أوراق المذيعة سارة خليفة إلى المفتي حملات مكثفة لرفع الإشغالات وتحسين مستوى النظافة بشوارع بولاق الدكرور

مسئول إسبانى: مصر تعد أحد الاقتصادات الرئيسية وتتمتع بإمكانات هائلة للنمو

ملك إسبانيا والرئيس عبد الفتاح السيسى
ملك إسبانيا والرئيس عبد الفتاح السيسى

أشاد عدد من المسئولون الإسبان بمصر، خلال وبعد زيارة الرئيس عبد الفتاح السيسى لمدريد، وأكد نائب رئيس مجلس إدارة غرفة التجارة والصناعة الإسبانية، إينيجو فرنانديز دي ميسا، على أهمية لقاء الأعمال نظرا لـ "أهمية" العلاقات التجارية بين إسبانيا ومصر، و"الفرص" المتاحة للتعاون في مختلف القطاعات الاقتصادية.

وأشار فرنانديز دي ميسا، إلى أن "مصر تعد أحد الاقتصادات الأفريقية الرئيسية، وتتمتع بإمكانات هائلة للنمو بمساعدة الشركاء الاستراتيجيين مثل الشركات الإسبانية"، حسبما قالت صحيفة الإكونوميستا الإسبانية.

كما أكد وزير الاقتصاد والتجارة والأعمال الإسباني كارلوس كويربو، أن إسبانيا تريد "زيادة علاقاتها الاستراتيجية مع مصر"، وشدد على أن الشركات الإسبانية تتمتع "بإمكانات هائلة في قطاعات رئيسية" يمكنها من خلالها أن تكون "شريكا مثاليا أكثر".

وشجع كويربو "استخدام كل الأدوات المالية والمجالات المؤسسية لضمان نمو العلاقات بين إسبانيا ومصر".

كما أكد رئيس غرفة التجارة الإسبانية، خوسيه لويس بونيت، على اهتمام الشركات بتطوير التعاون مع مصر في قطاعات مثل النقل والطاقة والمياه والدفاع والتكنولوجيا الصناعية والسياحة.

وزار الرئيس السيسى إسبانيا الثلاثاء الماضى، وأشادت وسائل الإعلام الغربية بالزيارة، منها صحيفة الديباتى، التي أكدت أنها تعزز العلاقات الثنائية على جميع المستويات، خاصة فى ظل حمل الرئيس أجندة اقتصادية محددة تركز على الاستثمارات، بالإضافة إلى "شبح أزمة غزة" وخطة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب للقطاع سيلعب بالتأكيد دورا رئيسيا على طاولة المناقشات، حيث إن الطرفين سيؤكدان على رفضهما لأى عمليات ترحيل وتهجير لسكان غزة من القطاع.

وأشارت الصحيفة، إلى أنه سيتم التوقيع على اتفاقية لرفع العلاقات الثنائية إلى مستوى "الشراكة الاستراتيجية".
وأضافت أن الزيارة تهدف إلى "تعميق العلاقات الثنائية والتعاون والتنسيق" بين مصر وإسبانيا، فإن جوهر أنشطة السيسي، إلى جانب اللقاءات مع السلطات السياسية، سيكون "اللقاءات مع ممثلي الشركات الإسبانية الكبرى".