بوابة الدولة
الخميس 5 فبراير 2026 04:19 مـ 17 شعبان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رئيس جامعة بورسعيد يشارك في اليوم المصري الفرنسي للتعاون الأكاديمي والعلمي بالعاصمة الفرنسية باريس مركز القلب والجهاز الهضمي بسوهاج يحقق إنجازات طبية كبرى في الذكرى الـ19 لانطلاقه وزير الصحة يتفقد معبر رفح البري.. ويطمئن علي استقبال وعلاج المرضى والمصابين من الأشقاء الفلسطينيين |صور النائب أحمد إبراهيم البنا: القمة المصرية التركية تدشن مرحلة شراكة استراتيجية لاستقرار المنطقة البنك الأهلي المصري يتيح حساب تبرعات جديد وكيل وزارة التعليم بالشرقية يشهد ختام فعاليات مبادرة اجازتي في مدرستي بمدرسةابومليحة جهاز تنمية التجارة الداخلية يثمّن جهود الهيئة العامة للاستثمار في اعتماد الاستعلام الإلكتروني وزيرا التموين والتنمية المحلية ومحافظ الدقهلية يفتتحون أهلاً رمضان النائب أحمد إبراهيم البنا: القمة المصرية التركية تدشن مرحلة شراكة استراتيجية لاستقرار المنطقة تعليم الشرقية يعلن عن فتح باب تلقي التظلمات للفصل الدراسي الاول للشهادة الإعدادية الحميس 5 فبراير أمينة أردوغان: زيارة مصر تعزز جسور النوايا الحسنة بين البلدين الباحث هانى حسن يحصل على درجة الدكتوراة بامتياز مع مرتبة الشرف في دراسة عن تطوير إدارة المعاهد الأزهرية

مطار باسمه وعيد ميلاده عطلة رسمية.. حزب ترامب يثير الجدل × 30 يوم.. تفاصيل

ترامب
ترامب

جدل لا ينتهى أثاره الحزب الجمهوري الذي ينتمي إليه الرئيس الأمريكي دونالد ترامب خلال شهر واحد فقط من الولاية الرئاسية الثانية، والسبب ما يعلنه الحزب ورموزه داخل الكونجرس الأمريكي وخارجه من مقترحات ومشروعات قوانين أثارت ردود فعل واسعة ما بين رفض من الحزب الديمقراطى، وانتقادات من قبل ساسة الولايات المتحدة.

ترامب الذي بدأت ولايته الرئاسية الثانية في 20 يناير الماضي وتعهد في خطاب التنصيب بـ"استعادة مكانة أمريكا"، استهل فترته الرئاسة الجديدة بسلسلة قرارات ومقترحات جدلية بمقدمتها فرض رسوم جمركية علي مختلف الدول، فضلاً الدعوة لتهجير أهالي غزة من القطاع ، غير أن ما أقدم عليه الحزب الجمهوري من تحركات أثار بدوره جدلاً لا يقل في حدته عن قرارات ترامب نفسه

الولاية الثالثة وتعديل الدستور .. مقترح داخل الكونجرس ومباركة من ترامب

وفى اليوم الثالث من ولاية ترامب الثانية، قدم عضو جمهوري في مجلس النواب الأمريكي قرارًا لتعديل دستور الولايات المتحدة، للسماح لترامب وأي رئيس مستقبلي آخر بالانتخاب لفترة ولاية ثالثة في البيت الأبيض، حيث قال النائب آندي أوجلز: "ترامب أثبت أنه الشخصية الوحيدة في التاريخ الحديث القادرة على عكس تدهور أمتنا، واستعادة أمريكا لعظمتها، ويجب منحه الوقت اللازم لتحقيق هذا الهدف".

القسم الرئاسي.. مشهد يحلم ترامب مبكراً بتكراره مرة ثالثة

القسم الرئاسي.. مشهد يحلم ترامب مبكراً بتكراره مرة ثالثة

وأضاف أوجلز في بيان: "من الضروري أن نوفر للرئيس ترامب كل الموارد اللازمة لتصحيح المسار الكارثي الذي حددته إدارة بايدن"

"يحيا الملك".. ترامب يشبه نفسه بالملوك فى منشور على تروث سوشيال

وفى مباركة للمقترح ، ظهر ترامب بعد أيام قليلة في خطاب بواشنطن ليعلن عن اعتزامه الترشح لولاية ثالثة، قائلاً: "إنهم يقولون لي سيدي الرئيس لا يمكنك الترشح لمرة ثالثة.. لا.. أريد أن أكون هنا معكم، ويجب أن أكون هنا معكم وأنا أفعل ذلك على الرغم من حقيقة أنهم يقولون إنني لا أستطيع الترشح مرة أخرى". وتابع: "أريد أن أكون معكم على أي حال.. إنه لشرف لي".

عطلة رسمية في عيد ميلاد مؤسس "العصر الذهبي" نائبة جمهورية تمدح ترامب بمقترح مثير للجدل

بدورها، اقترحت النائبة جمهورية في الكونجرس الأمريكي كلوديا تيني أن يصبح عيد ميلاد دونالد ترامب عطلة رسمية، حيث قدمت تشريع يهدف للجمع بين الاحتفال السنوي بيوم العلم الأمريكي المقرر في 14 يونيو والذي يصادف عيد ميلاد ترامب ليصبح عطلة فيدرالية بحجة أن ترامب هو "الأكثر أهمية في التاريخ الأمريكي الحديث".

وقالت النائبة كلوديا تيني، التي تمثل نيويورك، في بيان صحفي: "تمامًا كما تم تدوين عيد ميلاد جورج واشنطن كعطلة فيدرالية، سيضيف هذا القانون عيد ميلاد ترامب إلى هذه القائمة، من خلال تحديد عيد ميلاد ترامب ويوم العلم كعطلة رسمية، يمكننا ضمان ترسيخ مساهمات الرئيس ترامب في العظمة الأمريكية وأهمية العلم الأمريكي إلى الأبد في القانون".

النائبة كلوديا تيني وترامب فى لقاء سابق

النائبة كلوديا تيني وترامب فى لقاء سابق

وتابعت تيني حديثها عن ترامب : "إن تأثير ترامب على الأمة لا يمكن إنكاره كما تم تدوين عيد ميلاد جورج واشنطن كعطلة فيدرالية، يجب أيضًا الاحتفال بعيد ميلاد الرئيس ترامب للاعتراف به باعتباره مؤسس العصر الذهبي لأمريكا".

تخليد ترامب في جبل العظماء .. ماذا قالت النائبة آنا بولينا عن الرئيس الأمريكي

وعلي مدار شهر ترامب الأول في ولايته الثانية ، لم يتوقف الحزب الجمهوري عن إثارة الجدل، حيث قدم عضو جمهوري في مجلس النواب الأمريكي، مشروع قانون لنحت تمثال الرئيس دونالد ترامب على جبل راشمور، وقال موقع أكسيوس أنه من غير المرجح أن يمر هذا الإجراء عبر الكونجرس ولكنه مثال آخر على الولاء والإعجاب الذي يظهره بعض أعضاء الحزب الجمهوري في مجلس النواب لترامب.

وتم تقديم مشروع القانون من قبل النائبة الجمهورية عن ولاية فلوريدا آنا بولينا لونا ، والتي قالت عبر منصة إكس: "الإنجازات الرائعة التي حققها ترامب لبلدنا والنجاح الذي سيستمر في تحقيقه تستحق أعلى درجات التقدير والشرف على هذا النصب التذكاري الوطني الشهير".

النائبة آنا بولينا لونا صاحبة اقتراح نحت تمثال ترامب

النائبة آنا بولينا لونا صاحبة اقتراح نحت تمثال ترامب

مطار دونالد جيه ترامب الدولى .. مقترح قديم يعود للأضواء في الولاية الثانية

بدوره ، قدم النائب الجمهوري عن ولاية كارولينا الشمالية أديسون ماكدويل مشروع قانون لإعادة تسمية مطار دالاس الدولي (IAD) بالقرب من واشنطن على اسم الرئيس ترامب، وقال في بيان صحفي: "لقد دخلنا العصر الذهبي لأمريكا بفضل قيادة الرئيس ترامب إلى حد كبير من الصواب أن يتم تكريم المطارين اللذين يخدمان عاصمة بلادنا واحترامهما من قبل اثنين من أفضل الرؤساء لشرف خدمة أمتنا العظيمة".

يذكر أن مطار دالاس تم تسميته على اسم وزير الخارجية الاسبق جون فوستر دالاس الذي خدم خلال إدارة أيزنهاور.

وخلال ولاية جو بايدن السابقة، سعى عدد من الجمهوريين في مجلس النواب الأمريكي إلى إطلاق اسم دونالد ترامب على مطار "واشنطن دالاس" الدولي في ولاية فرجينيا، بعد أن قدّم النائب جاي ريشنتالر -من ولاية بنسلفانيا- تشريعًا لإعادة تسمية المطار باسم "مطار دونالد جيه ترامب الدولي ونص التشريع المقرح على تغيير اسم المطار في السجلات الرسمية.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى05 فبراير 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 46.9089 47.0086
يورو 55.3055 55.4325
جنيه إسترلينى 63.5990 63.7577
فرنك سويسرى 60.3407 60.4923
100 ين يابانى 29.8326 29.8980
ريال سعودى 12.5084 12.5356
دينار كويتى 153.4725 153.8490
درهم اماراتى 12.7702 12.7995
اليوان الصينى 6.7578 6.7732

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 7510 جنيه 7430 جنيه $156.22
سعر ذهب 22 6885 جنيه 6810 جنيه $143.20
سعر ذهب 21 6570 جنيه 6500 جنيه $136.70
سعر ذهب 18 5630 جنيه 5570 جنيه $117.17
سعر ذهب 14 4380 جنيه 4335 جنيه $91.13
سعر ذهب 12 3755 جنيه 3715 جنيه $78.11
سعر الأونصة 233545 جنيه 231055 جنيه $4859.09
الجنيه الذهب 52560 جنيه 52000 جنيه $1093.56
الأونصة بالدولار 4859.09 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى