بوابة الدولة
الأربعاء 5 أغسطس 2026 05:34 مـ 20 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير الخارجية يلتقي نظيره السعودي على هامش الاجتماع الوزاري حول القدس في عمّان رئيس الوزراء يتابع مستجدات مشروع تطوير منطقة «علم الروم» بالساحل الشمالي التعليم العالى : ٩ نصائح مهمة لطلاب الثانوية العامة للتنسيق الاليكترونى الرئيس السيسي يستقبل عاهل البحرين بمطار العلمين الدولي ويعقدان جلسة مباحثات محافظ الشرقية يشهد فعاليات القافلة الطبية التخصصية المتكاملة المجانيه بمركز شباب أبو كبير 3804 عبوات خطرة.. ضبط شبكة تروّج منشطات غير مرخصة أونلاين وزير العمل: خطة عاجلة لتطوير ”مركز التدريب المهني ” بحي الشروق في مطروح | صور إي اف چي فاينانس تستعرض خطط نمو «بلد» لتعزيز حضورها في سوق تحويلات المصريين بالخارج محافظ الشرقية يستقبل رئيس اللجنة الطبية العليا والإستغاثات بمجلس الوزراء تكافؤ الفرص بالشرقية تنظم ٣٠ندوة توعوية وثقافية ودينية على مدار شهر يوليو محافظ الشرقية يُجري حركة تنقلات موسعة بين رؤساء المراكز والمدن والأحياء وزير الخارجية يؤكد رفض مصر لتهجير الفلسطينيين أو المساس بالوضع فى القدس

وزير الأعمال البريطاني: علاقتنا مع أمريكا متوازنة والتحديات الجمركية قائمة

ترامب
ترامب

قال وزير الأعمال والتجارة البريطاني جوناثان رينولدز، إن الولايات المتحدة ترى علاقاتها التجارية مع بريطانيا "من زاوية مختلفة" لأنها لا تعاني من عجز تجاري كبير معها إلا أن القضايا الصعبة لا تزال قائمة بشأن الرسوم الجمركية.

وأضاف رينولدز - في تصريحات متلفزة وفق ما أورده موقع (إنفستنج) الأمريكي - أن بريطانيا تتمتع بعلاقة تجارية متوازنة مع الولايات المتحدة، مشيرا إلى أنه كانت هناك "محادثات جيدة وتفاعل إيجابي خلال لقاءاته مع إدارة ترامب بشأن هذه المسألة".

ولفت إلى أنه جرت محادثات مع مارك بيرنت المبعوث الخاص لترامب إلى بريطانيا، وكيفين هاسيت كبير مستشاري الرئيس الاقتصاديين.

وتبع قائلا "يروننا من زاوية مختلفة، وهذا لا يعني أنه سيكون كل شيء على ما يرام، لدينا بعض القضايا الصعبة التي يجب الاتفاق عليها، لكنهم يدركون أن العلاقة بيننا مختلفة".

ومنذ عودته إلى السلطة، أحدث الرئيس الأمريكي دونالد ترامب صدمة في العواصم العالمية من خلال تهديده أو فرضه رسومًا جمركية عالية على السلع المستوردة إلى الولايات المتحدة كجزء من إعادة هيكلة سياسة التجارة.

وفي الأسبوع الماضي، قال رينولدز إن بريطانيا ستسعى لإقناع الحكومة الأمريكية بأن منتجات الصلب والألومنيوم البريطانية يجب أن تُستثنى من الرسوم الجمركية نظرًا للدور الحساس الذي تلعبه هذه المنتجات في قطاع الدفاع الأمريكي وسلاسل الإمداد الصناعية.

وكان ترامب قد أعلن يوم الأحد الماضي عن فرض رسوم جديدة بنسبة 25% على جميع واردات الصلب والألومنيوم إلى الولايات المتحدة، إضافة إلى الرسوم القائمة على المعادن .. وقال ترامب في وقت سابق من فبراير الجاري إن هناك شيئًا يمكن "العمل عليه" مع بريطانيا فيما يخص الرسوم.

وتظهر التقارير التجارية أن كلتا الدولتين تسجلان فائضًا تجاريًا مع بعضهما البعض - بما في ذلك السلع والخدمات - بسبب اختلافات في طرق القياس، وفقًا لمكتب الإحصاءات الوطني في بريطانيا.

وأعرب رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر في وقت سابق عن أمله أن يساعد هذا الفائض في تجنب فرض الرسوم الجمركية.

وكان ترامب قد قال في وقت سابق إن الرسوم الجمركية الواسعة النطاق التي يفرضها ستعمل على تحقيق تكافؤ الفرص للسلع الأمريكية في الخارج وتنشيط القطاع الصناعي الأمريكي المتدهور، لكنها أثارت ارتباكًا بين الشركات وأغضبت حلفاء الولايات المتحدة التقليديين.

موضوعات متعلقة