بوابة الدولة
الإثنين 16 مارس 2026 03:54 مـ 27 رمضان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

وزير الأوقاف: التكاتف بين المؤسسات الدينية فى العالم الإسلامى ضرورة ملحة

وزير الأوقاف ورئيس المجلس الأعلى للشئون الإسلامية
وزير الأوقاف ورئيس المجلس الأعلى للشئون الإسلامية

التقى الدكتور أسامة الأزهري، وزير الأوقاف، الشيخ عبدالرحمن بن محمد بن راشد آل خليفة، رئيس المجلس الأعلى للشئون الإسلامية بمملكة البحرين، وذلك على هامش فعاليات مؤتمر "الحوار الإسلامي - الإسلامي"، الذي تستضيفه المملكة البحرينية.

وخلال اللقاء، بحث الجانبان سبل تعزيز التعاون في المجالات الدينية والفكرية، وتنسيق الجهود لنشر الفكر الوسطي، وترسيخ قيم التسامح والتعايش المشترك، مؤكدين أهمية تعزيز الحوار بين المؤسسات الإسلامية لمواجهة التحديات الراهنة التي تواجه الأمة.

وأشاد الدكتور أسامة الأزهري بالدور الرائد الذي يقوم به المجلس الأعلى للشئون الإسلامية في البحرين، وجهوده في دعم الخطاب الديني المستنير، مؤكدًا أن التكاتف بين المؤسسات الدينية في العالم الإسلامي ضرورة ملحة لتعزيز الوحدة ومواجهة الفكر المتطرف.

من جانبه، أعرب الشيخ عبدالرحمن بن محمد بن راشد آل خليفة عن تقديره العميق لجهود وزارة الأوقاف المصرية في نشر ثقافة التسامح والاعتدال، مثمنًا إسهاماتها في ترسيخ القيم الإسلامية الصحيحة، وتعزيز التقارب بين الشعوب الإسلامية.

وأكد الجانبان أهمية استمرار التعاون المشترك بين المؤسستين الدينيتين، وتبادل الخبرات في مجالات الدعوة، والإفتاء، وتطوير المشروعات الوقفية، وتعزيز الخطاب الديني المستنير، بما يخدم المجتمعات الإسلامية ويعزز من دور المؤسسات الدينية في نشر الفكر الوسطي.

يأتي هذا اللقاء ضمن نشاط وزير الأوقاف المكثف في العاصمة البحرينية المنامة، لتعزيز التواصل والتنسيق مع المؤسسات والهيئات الإسلامية حول العالم، بما يسهم في تحقيق الوحدة الفكرية والعلمية بين علماء الأمة وذلك على هامش مؤتمر "الحوار الإسلامي - الإسلامي: أمة واحدة ومصير مشترك"، والمنعقد خلال يومي 19 و ‏‏20 فبراير الجاري، برعاية من الملكِ حمد بن عيسى آل خليفة، ملكِ مملكةِ البحرين الشقيقة، وبمشاركة فضيلة الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف وأكثر من 400 شخصية من العلماء والقيادات الإسلامية والمفكرين من مختلف أنحاء

العالم الإسلامي.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى16 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.3268 52.4276
يورو 60.0607 60.1869
جنيه إسترلينى 69.4533 69.6028
فرنك سويسرى 66.4045 66.5662
100 ين يابانى 32.8686 32.9381
ريال سعودى 13.9441 13.9717
دينار كويتى 170.4177 170.8017
درهم اماراتى 14.2421 14.2753
اليوان الصينى 7.5871 7.6032