بوابة الدولة
الأحد 21 يونيو 2026 01:29 مـ 5 محرّم 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الرئيس السيسى يؤكد حرص مصر على مواصلة دعمها الراسخ لدور الجامعة العربية أورنچ مصر شريكًا استراتيجيًا لوزارة التضامن الاجتماعي في «ستارت 2026» لإطلاق أكبر منصة وطنية لتمكين الشباب وتأهيلهم لسوق العمل محافظ المنيا: توفير أتوبيسات لنقل طلاب الثانوية العامة من المنيا الجديدة إلى لجان الامتحانات الرئيس السيسى يستقبل أبو الغيط ويشيد بفترة توليه أمانة رئاسة جامعة الدول العربية في احتفالية عالمية بلندن وبحضور روبرت دي نيرو.. سوديك تطلق أول «نوبو ريزيدنسز» في مصر وتدشن مرحلة جديدة للعلامات العالمية الفاخرة بالسوق... المجلس الأعلى لشئون التعليم والطلاب يناقش تطوير الأنشطة والخدمات الجامعية الداخلية تضبط 111 ألفا و 139 مخالفة مرورية خلال 24 ساعة دليل الخير تنظم محاضرة توعوية حول التغذية السليمة لأطفال متلازمة داون محافظ قنا يتابع سير أعمال امتحانات الشهادة الثانوية العامة ويؤكد حسن سير العملية الامتحانية مونديال 2026: برادلي باركولا يستعيد تألقه في الوقت المناسب محافظ الشرقية يتفقد لجان الثانوية العامة بمدرسة أحمد عرابي العسكرية ويطمئن على انتظام الامتحانات فان دايك يتحدث عن إصابته خلال مباراة السويد

منظومة شكاوى مجلس الوزراء تستجيب لإصلاح وصيانة بعض أجزا كبارى رئيسية

مجلس الوزراء
مجلس الوزراء

تنفيذًا لتوجيهات الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، بضرورة قيام منظومة الشكاوى الحكومية الموحدة بمجلس الوزراء بتنويع وتيسير آليات التواصُل بين الحكومة والمواطنين لتلقي ورصد الشكاوى والبلاغات بشأن المرافق العامة والخدمات الحكومية، وسرعة التفاعل معها وتحقيق أفضل استجابات ممكنة بشأنها، وبخاصة ما يتعلق منها بالحفاظ على سلامة المواطنين وحماية ممتلكاتهم؛ أفاد الدكتور طارق الرفاعي، مدير المنظومة، بتلقي عدد من الشكاوى بشأن حاجة بعض الأجزاء من أسوار وأرضيات وفواصل عدد من الكباري، وهي: (كوبري 6 أكتوبر، وكوبري الساحل، والطريق الدائري باتجاه مصر القديمة)، للصيانة نتيجة تهالك بعضها وعبث بعض المواطنين بالبعض الآخر منها.

وأكد مدير المنظومة أنه فور تلقي تلك الشكاوى قامت الجهات المختصة بوزارة النقل ومحافظتي القاهرة والجيزة بالاستجابة السريعة لهذه الشكاوى والبلاغات وتم البدء في تنفيذ الصيانة والإصلاحات اللازمة وفقًا لطبيعة ومتطلبات كل منها، منوهًا إلى أن بعض هذه الشكاوى ورد بالتزامن مع رصدها من المواد الإعلامية والتعليقات المنشورة بشأن حاجة كوبري "6 أكتوبر" لصيانة الفواصل المعدنية بالمسافة الواقعة بين ميدان رمسيس ومنطقة غمرة، والتي تتسبب في عدم انتظام الحركة المرورية وإحداث زحام شديد بتلك المنطقة في بعض الأحيان، فضلا عن الإضرار بالمركبات.

وأضاف الدكتور طارق الرفاعي: بالتنسيق مع محافظة القاهرة، تمت الإفادة بتوجيه المحافظ بالبدء في أعمال تدعيم فواصل، ورفع كفاءة كوبري 6 أكتوبر من غمرة حتى رمسيس، مع رفع كفاءة الرصف لتسهيل الحركة المرورية على الكوبري. وتتولى أعمال الصيانة شركة المقاولون العرب بالتنسيق مع الإدارة العامة لمرور القاهرة. كما تمت الاستعانة بأحد مكاتب الاستشارات الهندسية المتخصصة، لإزالة أسباب ما ورد ضمن شكاوى المواطنين وما ورد ببعض الصحف ووسائل الإعلام في هذا الشأن، على أن تستكمل باقي الأعمال تباعا وفي توقيتات زمنية يُراعى خلالها عدم تعطيل الحركة المرورية.

وأوضح مدير منظومة الشكاوى، في الإطار نفسه، أن المنظومة تلقت عددا من الشكاوى، بالتزامن مع رصد مقطع مصور متداول بأحد تطبيقات التواصل الاجتماعي، بشأن فقد أجزاء من الحاجز الحديدي لسور كوبري الساحل بما قد يُعرض المواطنين والمركبات للخطر، علاوة على وجود مخرج مفتوح وغير مؤمن بأحد جوانب الكوبري يؤدي إلى منتصف مجرى نهر النيل أسفل الكوبري، بجانب وجود أسلاك مكشوفة من بعض أعمدة إنارة الكوبري يستخدمها بعض المخالفين لإعداد وبيع المشروبات ليلًا، إضافة إلى تآكل الطبقة الاسفلتية على الفواصل الحديدية للكوبري بما قد يضر بمركبات المواطنين.

وتابع: بالتنسيق مع محافظة القاهرة، قام حي الساحل بتوجيه فرق العمل المختصة للكوبري وتم إصلاح جميع الكابلات والوصلات الكهربية لأعمدة الإنارة وتأمينها بطول الكوبري، كما تم تنفيذ حملة من إدارة الإشغالات بما أسفر عن مصادرة ورفع جميع الإشغالات المُقامة على رصيفي الكوبري ليلا، ومن المقرر أن تتكرر تلك الحملات بصفة مستمرة؛ للحد من تكرار وقوع هذه المخالفات.

كما تم التنسيق مع محافظة الجيزة بشأن ما يقع في نطاق اختصاصها، حيث أفادت مديرية الطرق والنقل بالمحافظة أنه تم غلق الفتحات المؤدية لمجرى النيل أعلى الكوبري، كما تم تركيب حاجز حديدي جديد بالمخرج المؤدي للطريق الأسفلتي أسفل الكوبري. وفيما يتعلق بتآكل الفواصل المعدنية بالكوبري فتمت مخاطبة استشاري المحافظة لإعداد تقرير فني في هذا الشأن للبدء بأعمال صيانة الفواصل.

هذا، وقد تلقت المنظومة، حسبما أوضح الدكتور طارق الرفاعي، شكوى من أحد المواطنين بشأن فقد جزء من الحاجز الحديدي لسور الطريق الدائري باتجاه مصر القديمة بالقرب من منزل الكوبري بالبحر الأعظم، بما قد يشكل خطرا داهما على المواطنين. وبالتنسيق مع الهيئة العامة للطرق والكباري، أفادت الإدارة المركزية للطريق الدائري ومحاوره أنه تم توجيه فرق العمل المختصة لموقع الشكوى وتمت أعمال الصيانة.

وأكد مدير المنظومة أن هذه الجهود تأتي ضمن الاستجابات السريعة التي تحققها الجهات الحكومية، ومنها الأجهزة المعنية بكل من وزارة النقل ومحافظتي القاهرة والجيزة؛ حفاظا على المرافق العامة وسلامة المواطنين وممتلكاتهم، وتشجيعًا لهم على الإبلاغ عن أوجه القصور فيما يُقدَم لهم من خدمات من الجهات الحكومية المختلفة، مشيدًا بتنامي روح المشاركة الإيجابية وحرص المواطنين على الإبلاغ عن أي من مظاهر الخلل أو التلف في سبيل درء المخاطر والحد من أسباب وقوع الحوادث.



16547 16547 16547 16547 16547 16547 16547 16547 16547 16547 16547 16547 16547 16547 16547 16547 16547 16547 16547 16547 16547 16547 16547 16547 16547 16547 16547 16547 16547 16547 16547 16547 16547 16547 16547 16547 16547 16547 16547 16547 16547 16547 16547 16547 16547 16547 16547 16547 16547 16547 services services services services services services services services services services services services services services services services services services services services services services services services services services services services services services services services services services services services services services services services services services services services services services services services services services services services services services services services services