بوابة الدولة
الخميس 17 سبتمبر 2026 02:20 صـ 3 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
حقيقة تعطيل الدراسة غدًا.. «التعليم» تحسم الجدل بشأن إجازة المدارس متحدث الوزراء: تواصل أكبر مع الشارع قبل مؤتمر أكتوبر للرد على تساؤلات المواطنين ضبط مخزن غير مرخص بشبرا الخيمة يخلط «البُن» بالبسلة المحمصة وزارة التعليم تنفى توحيد امتحانات الشهادة الإعدادية الأهلي يحسم موقف حسين الشحات بعد التألق أمام أبوقير هل مشروبات الطاقة الخالية من السكر آمنة؟.. وزارة الصحة تجيب نائب محافظ الجيزة يتابع نسب تنفيذ مشروع الصرف الصحى بقرية طهما الرئيس السيسي يجري اتصالًا هاتفيًا برئيسة تنزانيا ويعرب عن خالص التعازي في وفاة زوجها البابا تواضروس الثانى يلتقى كاهنًا بإيبارشية ملوى ويقدم نصائح لتجديد الخدمة رئيس الوزراء يتابع الاستعدادات والترتيبات الجارية لاستضافة اجتماع مخصص للأعمال الرئيس السيسى: نتطلع لمشاركة تنزانيا فى قمة الاتحاد الأفريقى التنسيقية بمصر الرئيس السيسى يجرى اتصالا هاتفيا برئيسة تنزانيا ويؤكد دعم مصر للتنمية فى بلادها

أسعار النفط ترتفع بعد هجوم بطائرة مسيرة على محطة ضخ في روسيا

النفط
النفط

ارتفعت أسعار النفط الخام اليوم الثلاثاء، مضيفة إلى المكاسب التي تحققت في الجلسة السابقة بعد هجوم بطائرة مسيرة على محطة لضخ النفط في روسيا أدى إلى تقليص التدفقات من كازاخستان.

وارتفعت العقود الآجلة لخام برنت بمقدار 15 سنتًا، أو 0.2%، لتصل إلى 75.37 دولارًا للبرميل كما ارتفعت العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط الأمريكي بمقدار 67 سنتًا إلى 71.41 دولارًا للبرميل؛ وفق ما ذكره موقع (إنفستنج) الأمريكي

قال ياب جون رونج، الخبير الاقتصادي لدى شركة اي جي، "السمة الرئيسية التي تؤثر على أسعار النفط مؤخرًا تتعلق بتوقعات المعروض مع ضعف الأسعار في الأسابيع الماضية، فقد كان خبر الهجوم بالطائرة المسيرة على خط أنابيب تصدير كازاخستان في روسيا محفزا لتخفيف بعض المشاعر النزولية".

وأدى الهجوم بالطائرة المسيرة على محطة "كروبوتكينسكايا" في منطقة كراسنودار الروسية إلى تقليص شحنات النفط من كازاخستان إلى الأسواق العالمية، بما في ذلك الشركات الغربية مثل شيفرون وإكسون موبيل.

وأضاف جون رونج: "ومع ذلك، من المحتمل أن تبقى المكاسب على المدى الطويل محدودة، حيث قد يتوقع السوق زيادة في المعروض من أوبك+ وروسيا في المستقبل، بينما لا يزال التحسن في آفاق الطلب، خاصة من الصين، غير مؤكد استنادًا إلى البيانات الاقتصادية الأخيرة".
من جانبه، قال المحلل الاقتصادي نيل كروسبي، : "هناك الكثير مما يمكن أن يدفع السوق نحو الاتجاه الهابط، والعامل الأكبر الآن هو نتيجة مفاوضات أوكرانيا؛ وقد يعود النفط الروسي جزئيًا إلى السوق الشرعية، ولكن هناك العديد من الاحتمالات المتعلقة بالنتيجة النهائية هنا".