بوابة الدولة
الأربعاء 6 مايو 2026 08:02 مـ 19 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الأكاديمية العربية توقع مذكرة تفاهم مع الجامعة العربية الأمريكية في فلسطين رئيس الوزراء تعليقا على جدل قانون الأحوال الشخصية: منفتحون على أي تعديلات وآراء الأرصاد: ارتفاع فى الحرارة وشبورة ونشاط رياح والعظمى بالقاهرة 27 درجة المستشار محمد سليم يكتب : بين طيب الأثر.. وسوء الذكر قرار جمهورى بتخصيص قطعة أرض لاستخدامها فى إقامة محطة رفع صرف صحى بقنا النائب ممدوح جاب الله يطالب الحكومة بعدد من التوصيات لتحقيق المستهدفات التنموية وتحسين أحوال المواطنين اللجنة الوطنية لليونسكو تهنئ إعادة انتخاب مدير عام الإيسيسكو البنك الأهلي المصري يوقع شراكة استراتيجية مع شركة ايدن لإدارة المنشآت تابعه لمجموعة حسن علام رئيس الوزراء: نستهدف 45% من الطاقة المتجددة بحلول 2028 رئيس الوزراء: معدل نمو الناتج المحلى الإجمالى سجل 5% بالربع الثالث من 2025/26 مدبولى: الشركات الأجنبية أعلنت ضخ 19 مليار دولار فى استكشافات الغاز والبترول محافظ البحيرة تلتقي نواب البرلمان: تنسيق كامل لتلبية احتياجات المواطنين

سول: الحكومة تعقد اجتماعا الأسبوع المقبل لمناقشة رسوم ترامب الجمركية

الرئيس الأمريكى دونالد ترامب
الرئيس الأمريكى دونالد ترامب

قال الرئيس الكوري الجنوبي المؤقت "تشوي سانغ-موك" / اليوم الأربعاء / إن حكومة سول ستعقد اجتماعًا لاستراتيجيات التصدير الأسبوع المقبل لمناقشة التدابير الرامية إلى تقليل تأثير الرسوم الجمركية الأمريكية الأخيرة.

ووفقا لوكالة الأنباء الكورية الجنوبية " يونهاب " أوضح تشوي خلال اجتماع مع الوزراء حول القضايا الاقتصادية: "إن عدم اليقين في بيئة التجارة العالمية يتزايد".. وإن الحكومة ستقيم بدقة التأثير المحتمل للرسوم الجمركية الأمريكية على مختلف الصناعات وستتخذ تدابير وقائية شاملة إذا لزم الأمر.

وأعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب يوم الاثنين (بتوقيت الولايات المتحدة) عن خطط لفرض رسوم جمركية بنسبة 25% على جميع واردات الصلب والألومنيوم. كما صرح بأن إدارته ستكشف عن "رسوم جمركية متبادلة" هذا الأسبوع بينما تدرس أيضًا فرض رسوم جديدة على المركبات وأشباه الموصلات والأدوية.

في سياق منفصل .. أظهرت بيانات اليوم الأربعاء أن عملاء البنوك في كوريا الجنوبية يسارعون إلى شراء الذهب، وسط آمال مخيبة في خفض مبكر لأسعار الفائدة من قبل الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي، إلى جانب المخاوف بشأن سياسات إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب.

وبحسب البيانات، باعت أكبر 5 بنوك في البلاد، وهي كيه بي كوكمين، وشينهان، وهانا، وووري، وإن إتش نونغهيوب، سبائك ذهب بقيمة 24.2 مليار وون (16.7 مليون دولار) هذا الشهر، بزيادة حادة مقارنة بـ 7.96 مليارات وون قبل عام.

كما يمثل هذا الرقم ارتفاعا كبيرا مقارنة بـ 12.4 مليار وون خلال نفس الفترة من الشهر الماضي.

يرجع هذا الارتفاع إلى التوقعات القاتمة لخفض أسعار الفائدة من قبل الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي، بالإضافة إلى حالة عدم اليقين المتزايدة الناجمة عن الرسوم الجمركية المرتفعة التي تفرضها إدارة ترامب، مما يدفع عملاء البنوك إلى الاستثمار في الأصول الآمنة مثل الذهب.

موضوعات متعلقة