بوابة الدولة
الأحد 5 أبريل 2026 08:08 مـ 17 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
عواد يظهر على دكة الزمالك أمام المصرى بعد غياب 3 أشهر مستشفى الأطفال بجامعة أسيوط ينظم ورشة عمل متميزة حول ”أساسيات الزمالك يرتدى الزى البديل باللون الكحلى فى مواجهة المصرى بيزيرا ومنسى والدباغ فى هجوم الزمالك أمام المصرى البورسعيدى الزمالك يصل ملعب برج العرب استعدادًا لمواجهة المصرى فى مرحلة حسم الدورى ضبط 7.5 طن مخللات و1584 سلعة مدعمة خلال حملات تموينية مكثفة بالبحيرة محافظ البحيرة تشدد على سرعة الانتهاء من المقالب العشوائية للحفاظ على البيئة رفع 600 طن فى اول يوم للحملة ارتفاع سعر بروتون ساجا ٥٠ ألف جنيه النائبة عبير عطا الله: تعزيز الوعي ضرورة لمواجهة التحديات العالمية وبوابة العبور نحو الجمهورية الجديدة رئيس جهاز تنمية التجارة الداخلية: انتظام العمل بجميع مكاتب السجل التجاري على مستوى الجمهورية مع الالتزام بخطة ترشيد الكهرباء مصر الخير تطلق معسكر ”بصمة 2” لإعداد القادة لشباب المحافظات بعنوان ”القيادة أساس التطوع” رئيس اتصالات النواب : سننتهي من قانون حماية الاطفال من استخدام التواصل الاجتماعي خلال دور الانعقاد الحالي

الدكتور المنشاوي يُكرّم أعضاء اللجنة المركزية لأخلاقيات البحث العلمى

رئيس جامعة
رئيس جامعة
اسيوط


كرّم الدكتور أحمد المنشاوى رئيس جامعة أسيوط؛ اليوم الثلاثاء الموافق 11 من فبراير؛ أعضاء اللجنة المركزية لأخلاقيات البحث العلمى؛ احتفاءًا بختام أعمال اللجنة في دورتها الأولى، والتى استمرت لمدة ثلاث سنوات، فى الفترة من 3 يناير 2022 ، حتى 12 فبراير 2025؛ بحضور الدكتور محمود عبدالعليم نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، ومقرر اللجنة، والدكتور جمال بدر نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث، والدكتور خالد صلاح عميد كلية الهندسة، وأمين اللجنة، إلى جانب لفيف من أعضاء اللجنة.

وثمّن الدكتور المنشاوي؛ عمل اللجنة المركزية لأخلاقيات البحث العلمي بجامعة أسيوط؛ والتي تسعى إلى تدعيم المعايير الأخلاقية فى كافة الاجراءات البحثية، من خلال نشر الوعي، وتقديم الاستشارات للباحثين، وأعضاء هيئة التدريس بالكلية، ومواكبة المعايير العالمية فى جودة البحوث.

وعبّر الدكتور المنشاوي؛ عن سعادته بإنجازات اللجنة، وتنفيذ الكثير من الأنشطة والفعاليات، والندوات، وورش العمل، بهدف تنمية المهارات، والقدرات البحثية؛ لأعضاء هيئة التدريس، ومعاونيهم في ضوء الأخلاقيات العلمية التي أعلنت عنها الجامعة؛ في مجال البحث، والنشر العلمي، ودمج مفاهيم أخلاقيات البحث العلمي، وضوابطه في المواد الدراسية ذات الصلة، فضلاً عن إصدار كتاب "الدليل الشامل لنزاهة البحث العلمي بجامعة أسيوط" من تأليف اللجنة، والذي يمثل دليلاً شاملاً للجامعة؛ لنشر الثقافة وزيادة الوعي بالضوابط الأخلاقية للبحث العلمى لدى القائمين على البحث والمشاركين به، وحماية حقوق الباحثين المتعلقة بالملكية الفكرية.

وعن أهم إنجازات اللجنة خلال أعمال الدورة الأولى؛ أشار الدكتور محمود عبد العليم؛ إلى تنظيم ( 16) ندوة، وورشة عمل تدريبية عن أخلاقيات البحث العلمي، بمختلف كليات، ومعاهد الجامعة، إلى جانب اقتراح سياسات عمل، وضوابط عملية تسجيل البحوث، والحصول علي الموافقة الأخلاقية، والاحتفاظ ببيانات البحوث، فضلاً عن إنشاء موقع إلكتروني علي بوابة الجامعة ضمن قطاع الدراسات العليا والبحوث، والذي اشتمل علي كافة ما يخص اللجنة من لوائح، وأدلة، وغيرها من المعلومات التوعوية، وتحديثه، فضلا عن إنشاء لجان أخلاقيات البحث العلمي وتقديم الدعم الفني بكليات ومعاهد الجامعة.

ومن جانبه، وجّه الدكتور جمال بدر؛ الشكر للجنة؛ على جهودهم في نشر ثقافة، وأفكار أخلاقيات البحثى العلمي، ودراسة المشكلات ذات الصلة؛ بأخلاقيات البحث العلمي بالجامعة، إلى جانب دورها الكبير في إنشاء لجان أخلاقيات البحث العلمي؛ بالكليات، والمعاهد، وتقديم الدعم اللازم لممارسة دورها.

وأوضح الدكتور خالد صلاح؛ أن اللجنة تكونت من (19) عضو من مختلف كليات الجامعة، شاركوا جميعًا في مختلف أعمال اللجنة ولجانها الفرعية، مشيدًا بحيادية واستقلالية أعمال اللجان، مما كان له أكبر الأثر في اكتساب ثقة، ومصداقية إدارة الجامعة، والمجتمع الجامعي بشكل عام.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى05 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.4363 54.5363
يورو 62.6834 62.8203
جنيه إسترلينى 71.7960 71.9770
فرنك سويسرى 67.9434 68.1023
100 ين يابانى 34.1058 34.1792
ريال سعودى 14.4970 14.5256
دينار كويتى 177.3169 177.7005
درهم اماراتى 14.8182 14.8495
اليوان الصينى 7.9090 7.9240