بوابة الدولة
الثلاثاء 17 مارس 2026 08:40 مـ 28 رمضان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير الداخلية يهنئ الرئيس السيسى بعيد الفطر: نعاهدكم على مضاعفة العطاء موعد عيد الفطر 2026.. الحسابات الفلكية تكشف توقيت رؤية هلال شوال ترامب: الناتو ارتكب خطأ فادحا جدا في ايران ويجب أن نفكر فى مستقبل هذه الشراكة ماكرون يعرض تأمين الملاحة في هرمز واشنطن: نتوقع أثارا اقتصادية للحرب ونعمل على احتوائها وزير الخارجية: نقف إلى جانب الخليج قلبا وقالبا ونحذر من فوضى شاملة وزير الخارجية يكشف عن ترتيبات ومقترحات للتوصل لهدنة فى السودان نائب وزير الصحة يتفقد مستشفيات منشية البكرى والزاوية وسراى القبة هيئة الرقابة النووية والإشعاعية تجدد اعتماد شهادة ISO 9001:2015 لنظام إدارة الجودة أمل رمزى :حزب الوفد شهد نقلة وانطلاقة جديدة بفوز الدكتور السيد البدوى ( صور ) للمرة الأولى.. جامعة مصر للعلوم والتكنولوجيا تدخل تصنيف التعليم العالي الأمريكي وتحقق المركز 231 عالميا في 2026 جهاز مدينة 6 أكتوبر ينفذ حملات إزالة مكثفة لمخالفات البناء والإشغالات على مدار أسبوع

رئيس زراعة الشيوخ يطالب بعقد بروتوكولات تعاون بين مراكز البحث العلمى وقطاعات الإنتاج

المهندس عبد السلام الجبلى
المهندس عبد السلام الجبلى

قال المهندس عبد السلام الجبلى، رئيس لجنة الزراعة والرى بمجلس الشيوخ، أن البحث العلمى من أهم الملفات التى يجب التركيز عليها، باعتباره محورا رئيسيا فى التنمية والتطوير بمختلف القطاعات والمجالات.
جاء ذلك خلال كلمته بالجلسة العامة لمجلس الشيوخ، برئاسة المستشار عبد الوهاب عبد الرازق، لمناقشة طلبي مناقشة عامة مقدم من ناجح جلال لاستيضاح سياسة الحكومة، بشأن تطوير منظومة التعليم الجامعي والبحث العلمي في مصر، بالإضافة إلى طلب مقدم من النائب عادل اللمعي لاستيضاح سياسة الحكومة، بشأن آليات تحسين جودة النظام البحثي والتكنولوجي، وسبل توجيه البحث العلمي نحو التخصصات ذات الأولوية، وتطوير نظام البعثات الخارجية، وتعزيز مشاركة العلماء المصريين بالخارج.

وأضاف الجبلى، أن الجميع يتفق حول أن مشكلة البحث العلمى، تنحصر فى التمويل، وهو أمر يمكن مواجهته مثلما قام العالم به من قبل، وهو من خلال الربط بين المراكز البحثية والمراكز الإنتاجية المستفيدة من نتائج البحث العلمى، مثل مراكز الإنتاج فى مجالات الصناعة والزراعة وغيرها من المجالات الإنتاجية التى تحتاج إلى مواكبة التطور.
وتابع رئيس لجنة الزراعة والرى بمجلس الشيوخ، إن دور البحث العلمى واضح خلال الفترة الماضية فى بعض المجالات، منها قطاع الزراعة، حيث يتضح ذلك الدور فى استنباط أصناف جديدة من المحاصيل نتج عنها زيادة كبيرة فى حجم الإنتاج من تلك المحاصيل مثل القمح والأرز وغيرها.

وأضاف الجبلى، ما نريده الآن، هو أن يكون لدينا منهج عمل واضح، لتطوير البحث العلمى، من خلال عقد بروتوكولات تعاون، بين مراكز البحوث والمراكز الإنتاجية لخدمة المنشآت الاقتصادية والاجتماعية

وأوضح أن ذلك المنهج يضمن لنا استمرارية عمل البحوث والتطوير وتحقيق ما نريد التوصل اليه من خلال مفهوم الربط بين البحث العلمى والمراكز الانتاجية المستفيدة من ذلك البحث العلمى.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى17 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.3081 52.4081
يورو 60.2275 60.3531
جنيه إسترلينى 69.7580 69.9071
فرنك سويسرى 66.4989 66.6600
100 ين يابانى 32.8961 32.9631
ريال سعودى 13.9291 13.9572
دينار كويتى 170.4678 170.8494
درهم اماراتى 14.2397 14.2727
اليوان الصينى 7.5947 7.6105