بوابة الدولة
الأحد 20 سبتمبر 2026 03:30 مـ 7 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
بالأسماء.. الرئيس السيسى يصدر قرارًا بتعيين وترقية أعضاء بالسلك الدبلوماسى الثلاثاء أم الخميس.. موعد إجازة 6 أكتوبر 2026 وزير النقل يشهد الإحتفال باليوم البحري العالمي لعام 2026 ”روساتوم” تستعرض في معرض ”إينوبروم. الهند” الدولي للصناعة حلولًا تكنولوجية لتوسيع نطاق التعاون الاستراتيجي بين روسيا والهند خليجي 27: البحرين تسعى للحفاظ على لقبها الأوراق المطلوبة لحجز وحدة سكنية بنظام الإيجار من صندوق الإسكان الاجتماعى 899 مليون جنيه ديون معدومة..مصر للألومنيوم تلاحق العملاء غير الملتزمين بالسداد المجلس التصديري للغزل: 617 مليون دولار صادرات القطاع خلال 7 أشهر من 2026 شكرا يا ريس حياة كريمة» غيرت واقع المجتمع المصري وزير الدولة للإنتاج الحربي يتفقد خطوط الإنتاج بشركة هليوبوليس للصناعات الكيماوية محافظ الدقهلية يتفقد عيادة التأمين الصحي بجديلة ويتابع توافر الأدوية الرئيس السيسى يؤكد دعم مصر الكامل للجهود الرامية إلى التوصل لاتفاق شامل ينهي الأزمة الإيرانية

المرشح الأوفر حظا بالانتخابات التشريعية بألمانيا يرغب في تشكيل حكومة قبل 20 أبريل المقبل

ألمانيا
ألمانيا

أعرب فريدريش ميرز، المرشح المحافظ عن حزب الاتحاد الديمقراطي المسيحي والاتحاد الاجتماعي المسيحي لمنصب المستشارية الألمانية والأوفر حظا للفوز وفقا لاستطلاعات الرأي، عن أمله في تشكيل الحكومة قبل 20 أبريل المقبل.

وأظهرت أحدث استطلاعات الرأي بشأن نوايا التصويت في ألمانيا أن المعسكر المحافظ للاتحاد الديمقراطي المسيحي والاتحاد الاجتماعي يأتي في المقدمة بنسبة 30% من الأصوات، يليه حزب البديل من أجل ألمانيا اليميني المتطرف (20%) ويرفض ميرز تشكيل ائتلاف مع حزب البديل.

وقال ميرز ـ في مقابلة مع مجموعة "فونكي" الألمانية نشرت اليوم /السبت/ ـ "آمل أن يتم الانتهاء من تشكيل الحكومة بحلول عيد الفصح"، (والذي يصادف هذا العام يوم 20 أبريل) .

وأضاف ميرز "إنه أمر طموح ولكن يجب علينا اتخاذ قرارات، على أبعد تقدير قبل العطلة الصيفية، والتي سيكون لذلك تأثير حقيقي ونفسي، خاصة بالنسبة للشركات، حتى يتحسن الوضع في ألمانيا".. متابعا "يجب أن نضع حداً لنزيف الاستثمارات والوظائف".

وذكرت صحيفة "لوفيجارو" الفرنسية أنه في مشهد سياسي يتسم بصعود أحزاب الاحتجاج وحيث تشتد العداءات بين الأحزاب الأكثر رسوخا، يتوقع الخبراء أن يكون العثور على أغلبية مستقرة لحكم الوعود أمرا معقدا.

ووفقاً لأحدث استطلاعات الرأي، فإن المعسكر المحافظ للاتحاد الديمقراطي المسيحي والاتحاد الاجتماعي المسيحي سوف يأتي في المقدمة بنسبة 30% من الأصوات، يليه حزب البديل من أجل ألمانيا اليميني المتطرف (20%)، ويرفض ميرز تشكيل ائتلاف مع حزب البديل.

وبالتالي، سيمكن للحزب التحالف مع الديمقراطيين الاشتراكيين بزعامة المستشار الحالي أولاف شولتز، الذي حصل على 15%، على نفس مستوى حزب الخضر، الذي يبدو اليمين أكثر ترددا تجاهه.

خلال الانتخابات الأخيرة في عام 2021، استغرق الأمر عشرة أسابيع إجمالاً لتشكيل ائتلاف المستشار شولتز بين حزبه والديمقراطيين الاشتراكيين والخضر والليبراليين.

من ناحية أخرى، في عام 2017، استغرق المحافظون بزعامة أنجيلا ميركل ستة أشهر لتشكيل ائتلاف مع الديمقراطيين الاشتراكيين.

موضوعات متعلقة