بوابة الدولة
الإثنين 23 مارس 2026 12:42 مـ 4 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ القاهرة الجهات التنفيذية بالمحافظة لم تتلقى اى شكاوى من نقص الخدمات خلال ايام عيد الفطر المبارك محافظ أسيوط: إزالة 13 حالة تعدي على أراضي تصل لـ45 يوما وزيادة أسبوع لهذه الفئات.. الإجازات السنوية فى قانون العمل الجديد ملابسات مشاجرة في أسيوط محافظ أسيوط يوجه بتكثيف تمهيد الطرق بالعتمانية بالبداري لتيسير حركة المواطنين محافظ أسيوط: مبادرة العيد أحلى تحول مراكز الشباب إلى منصات جماهيرية محافظ أسيوط يتفقد محيط خزان غرب المدينة لبحث توسعة دوران الهلال الأحمر المصرى: مد غزة بـ2500 طن مساعدات غذائية ضمن قافلة زاد العزة مصر تدين قصف إسرائيل للمنشآت والبنى التحتية فى لبنان وتحذر من مغبة أى غزو برى صندوق مكافحة الإدمان ينظم رحلة للمتعافين إلى معبد” دندرة ” ..ورحلات نيلية فى إطار الحرص على تقديم خدمات ما بعد العلاج... تفاصيل واقعة مرور أسيوط ورفض رشوة النقل تعلن مواعيد تشغيل الخطوط الثلاتة لمترو الأنفاق والقطار الكهربائي الخفيف LRT بدءا من غد الثلاثاء

حديث البورصة.. مستثمر يصبح مليونيرًا في دقائق من أسهم رامي لكح

رامي لكح
رامي لكح

تدور أحاديث وشائعات عديدة بين المتعاملين في سوق المال، وهذا الأسبوع كان الحديث الأبرز عن المستثمر الذي استطاع أن يصبح مليونيرًا خلال دقائق، بعد استثماره في أسهم لشركات رامي لكح بسوق خارج المقصورة، وقصة إلغاء ضريبة الأرباح الرأسمالية وعودة ضريبة الدمغة مجددًا.

قصة "المليونير المحظوظ" بدأت مع عرض أحد المستثمرين بشركة رامي لكح بسوق خارج المقصورة، 1.025 مليون أسهم للبيع بالشركة بنظام "سعر السوق" – وهذا يعني تنفيذ بيع السهم بالطلبات المتاحة بغض النظر عن سعر السهم- في المقابل كان المستثمر المحظوظ يطلب شراء 500 ألف سهم بسعر 21 قرشًا فقط للسهم الواحد، وبالفعل تم تنفيذ عملية الشراء بهذا السعر بإجمالي تكلفة 105 آلاف جنيه فقط، وبعدها عاد سعر السهم إلى مستويات الطبيعية ليتراوح بين 2-2.3 جنيه أي أن المستثمر حقق أكثر من مليون جنيه أرباحًا خلال دقائق معدودة

ورغم مرور عدة أعوام على شطب شركات رجل الأعمال رامي لكح من السوق الرئيسي بالبورصة المصرية، وتداولها بسوق خارج المقصورة، إلا أن المستثمرين لا يزال يتكالبون على السهم في يومي تداوله أسبوعياً أملا في طفرة سعرية مع التسوية، ويمتلك رجل الأعمال عددًا من الشركات من ضمنها القابضة للاستثمارات المالية-لكح جروب، وكلا من لكح للتمويل "شركة مؤسسة بجزر فيرجن البريطانية"، و"تريدنج ميديكال سيستم إيجيبت" و"ميدايكويب للتجارة والمقاولات" و"المصنع العربي للحديد".

وكانت سوق خارج المقصورة قد تم تأسيسها في عام 2002 وتضم السوق آلية القبول الآلى للأوامر (آلية الأوامر) ويتم من خلالها التعامل على الأوراق المالية المصدرة من الشركات المشطوبة من جداول البورصة حتى يمكن المساهمين التخارج في حالة الرغبة فى ذلك، ولا تنطبق على هذه التعاملات قواعد الإفصاح والحوكمة التي تلتزم بها الشركات المقيدة، مما يزيد من درجة المخاطر عند الاستثمار في أوراق هذه الشركات، فضلاً عن عدم وجود سعر إقفال للورقة يتحدد في نهاية كل جلسة التعامل.

كما أن فترة التعامل تكون محددة بيومي الاثنين والأربعاء من كل أسبوع ووفقاً لدورة تسوية T+3، علماً بأنه يحق للبورصة إيقاف التعامل وفقًا لهذه الآلية فور قيام الشركة بتعديل بيانات إصدارها المسجل وفقاً لهذه الآلية ما لم يوافق رئيس البورصة على هذا التعديل.


في الوقت نفسه تداول المتعاملون بالبورصة، الحديث عن إلغاء ضريبة الأرباح الرأسمالية والتي تم تأجيلها لأكثر من 10 سنوات، وعودة ضريبة الدمغة مرة ثانية، ودارت التساؤلات حول سعر ضريبة الدمغة، والمتوقع أن يكون أقل من 1 في الألف، وهل سيتم على عمليات البيع فقط، أم إجمالي عمليات التداول (بيع وشراء) كما كان سابقًا في 2021.



موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى18 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.2906 52.3906
يورو 60.3485 60.4692
جنيه إسترلينى 69.8288 69.9781
فرنك سويسرى 66.5274 66.6716
100 ين يابانى 32.8727 32.9438
ريال سعودى 13.9256 13.9544
دينار كويتى 170.5219 170.9038
درهم اماراتى 14.2338 14.2668
اليوان الصينى 7.6079 7.6231