بوابة الدولة
الجمعة 30 أكتوبر 2026 07:36 مـ 18 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
أبرز تصريحات الرئيس السيسي ونظيره المجري خلال مباحثاتهما بقصر «شاندور» الرئاسي الرئيس السيسي يؤكد أهمية البناء على إعلان الشراكة الإستراتيجية الموقع بين مصر والمجر عام 2033 الرئيس السيسي: ضرورة تعزيز التعاون الأمني بين مصر والمجر بشأن مكافحة ظاهرة الهجرة غير الشرعية الرئيس السيسي يتوجه إلى «ساحة الأبطال» في بودابست ويضع إكليلًا من الزهور على النصب التذكاري الرئيس السيسي يؤكد اعتزاز مصر بالعلاقات التاريخية الراسخة التي تجمع مصر والمجر| صور الرئيس المجري: المجر تنظر لمصر كشريك غاية في الأهمية.. ودور الرئيس السيسي جوهري بما لديه من حكمة وكياسة| صور الرئيس السيسي يوجه الدعوة لنظيره المجري لزيارة مصر الرئيس المجري يؤكد تفهم بلاده لأهمية نهر النيل بالنسبة لمصر الرئيس السيسي يستعرض رؤية مصر لتحقيق الأمن والاستقرار في المنطقة رئيس المجر يشيد بالدور المحوري الذي تضطلع به مصر في دعم الأمن والاستقرار في منطقة الشرق الأوسط الرئيس السيسي ونظيره المجري يحييان الفنانتان المصريتان المجريتان أميرة ومريم أبو زهرة الرئيس السيسي يؤكد عمق روابط الصداقة والاحترام المتبادل التي تجمع بين مصر والمجر| صور

هدى يسى خلال المنتدى الإيطالى : التعاون السياحى يخلق تكامل تجارى واستثمارى بين مصر وإيطاليا والدول الأوروبية

د. هدى  يسى"  ، رئيس اتحاد المستثمرات العرب
د. هدى  يسى"  ، رئيس اتحاد المستثمرات العرب

شاركت " د. هدى يسى" ، رئيس اتحاد المستثمرات العرب

رئيس جمعية سيدات الأعمال للتنمية، عضو المجلس المصري للشؤون الخارجية ، كمتحدث رسمى ، فى

المنتدى الاقتصادي العربي – الإيطالي ، الذى ينعقد

بمدينة روما – إيطاليا ، وتنظمه الغرفة التجارية الإيطالية العربية المشتركة واتحاد الغرف العربية بالتعاون مع جامعة الدول العربية.

وقالت د. هدى يسى ، فى كلمتها حول بناء قطاع سياحي عالمي المستوى ، أن هناك العديد من التحديات الاقتصادية والسياسية والاجتماعية،

التى تواجه المنطقة العربية والقارة الإفريقية والشرق الأوسط ، وتتفاقم مع غياب الأمن والاستقرار بسبب النزاعات والتوترات، وأيضا تحديات التغير المناخى السلبية، و الأوبئة وانعكاساتها على العالم أجمع.

وتقدمت يسى، خلال كلمتها بالشكر لفخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي ، ودوره البارز فى نجاح مفاوضات هدنة غزة ووقف إطلاق النار، ،لكى تهدأ الأوضاع بالمنطقة ،الذى لايصيب إسرائيل وفلسطين فقط بل العالم بأسره . إيمانا بأن تحقيق نهضة سياحية و نمو اقتصادي مستدام في العالم يتطلب توافر سلام واستقرار.

وأكدت ، أنه فى ظل تلك التحديات ، أصبح من الضرورى العمل على إقامة التكامل وخلق التشابكات بين الدول المختلفة مشيرة إلى أن اتحاد المستثمرات العرب يمكنه تحقيق تعاون مشترك فى مجالات مختلفة وفى مقدمتها السياحة التى يعمل من خلالها أكثر من 360 صناعة.

ولفتت هدى يسى ، إلى إن التعاون السياحى سوف يخلق تكامل تجارى واستثمارى بين إيطاليا و الدول العربية ومنها مصر والدول الأوروبية ، حيث أنها تعمل على دعم التنمية الاقتصادية بكافة قطاعاتها وبصورة خاصة القطاع الفندقى والطيران والنقل والزراعة، كما تعد أحد أهم أذرع الاقتصاد العالمي، حيث تُشكل مصدرا رئيسيا للدخل، من العملات الأجنبية، والإيرادات الضريبية، والعمالة.

وألقت الضوء حول مبادرة “عشانك يابلدى ووحدتنا العربية وتعاوننا الدولى" بروافدها المختلفة ، ومنها السياحة الدينية ، و مسار العائلة المقدسة بين مضر والأردن ، مما سيدعم علاقات النمو بين البلدين وكافة الدول الصديقة ، إلى جانب السياحة العلاجية و تعاون المستثمرات العرب مع العديد من المستشفيات فى مصر والدول العربية وبعض من مستشفيات القوات المسلحة المصرية التى تتميز بخبرات وقدرات طبية عالية وإمكانيات وأجهزة طبية علاجية متطورة .

وأشارت هدى يسى ، فى كلمتها حول النهضة السياحية فى مصر ، دولة مقر الاتحاد ، حيث تشكل حوالى ١٢٪ من الناتج المحلى وتوفر نسبة 13% من إجمالى النقد الأجنبي، ويعمل فيها حوالى 12.6% من إجمالى قوة سوق العمل المصري ، وتستهدف الوصول بنصيب مصر من السياحة العالمية إلى 30 مليون سائح ..بحلول 2030 ، مقابل حوالى 15 مليونا و750 ألف سائح العام الماضى.

وأكدت أهمية توثيق العلاقات الإيطالية العربية والإفريقية وأيضا مع الدول الأوروبية فى مختلف المجالات وخاصة القطاع السياحى، على مستوى القطاع الخاص والمجتمع المدني ، من خلال تحديد أساليب الاتصال وتبادل المعلومات . وفى ختام كلمتها قالت يسى: " نأمل فى توقيع اتفاقية تعاون مع المراكز السياحية المعتمدة فى إيطاليا لتحقيق التعاون المنشود

موضوعات متعلقة