بوابة الدولة
الثلاثاء 22 سبتمبر 2026 03:15 صـ 8 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير الدولة للإعلام يدعو المواقع الإلكترونية لتشكيل كيان موحد.. ورؤساء التحرير يتفقون على حظر تصوير الجنازات والعزاءات مدبولي يؤكد لمستشار النمسا أهمية إقامة منطقة لوجستية باقتصادية قناة السويس رئيس الوزراء يلتقي المستشار النمساوي على هامش اجتماعات جمعية الأمم المتحدة الرى: 365 بئرًا ومحطات جوفية بالطاقة الشمسية ضمن مشروعات مصر بدول حوض النيل «ناجحات».. هدى أبو الفرج تحكي رحلة 4 عقود من ماسبيرو إلى المحافل الدولية وزير الخارجية يشارك في مائدة مستديرة مع مجلس أعمال التفاهم الدولي BCIU وزير التموين يشارك في احتفالية سفارة أرمينيا بالذكرى الـ35 للاستقلال قد تكشف سرطان الرئة.. «الصحة» تحذر من تجاهل 4 علامات.. تعرف عليها الجبهة الوطنية بالشرقية تحتفل بتكريم 300 من أبنائها المتميزين والمتفوقين بمنيا القمح. وزيرا خارجية مصر وبريطانيا يبحثان مستجدات تطورات الملفات الإقليمية وزير الزراعة: حوكمة دقيقة لمنظومة الأسمدة المدعمة ورقمنة 5.2 مليون حيازة عبر ”كارت الفلاح” البابا تواضروس يختتم جولته الرعوية التاريخية بالصعيد بحضور محافظ بني سويف

هدى يسى خلال المنتدى الإيطالى : التعاون السياحى يخلق تكامل تجارى واستثمارى بين مصر وإيطاليا والدول الأوروبية

د. هدى  يسى"  ، رئيس اتحاد المستثمرات العرب
د. هدى  يسى"  ، رئيس اتحاد المستثمرات العرب

شاركت " د. هدى يسى" ، رئيس اتحاد المستثمرات العرب

رئيس جمعية سيدات الأعمال للتنمية، عضو المجلس المصري للشؤون الخارجية ، كمتحدث رسمى ، فى

المنتدى الاقتصادي العربي – الإيطالي ، الذى ينعقد

بمدينة روما – إيطاليا ، وتنظمه الغرفة التجارية الإيطالية العربية المشتركة واتحاد الغرف العربية بالتعاون مع جامعة الدول العربية.

وقالت د. هدى يسى ، فى كلمتها حول بناء قطاع سياحي عالمي المستوى ، أن هناك العديد من التحديات الاقتصادية والسياسية والاجتماعية،

التى تواجه المنطقة العربية والقارة الإفريقية والشرق الأوسط ، وتتفاقم مع غياب الأمن والاستقرار بسبب النزاعات والتوترات، وأيضا تحديات التغير المناخى السلبية، و الأوبئة وانعكاساتها على العالم أجمع.

وتقدمت يسى، خلال كلمتها بالشكر لفخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي ، ودوره البارز فى نجاح مفاوضات هدنة غزة ووقف إطلاق النار، ،لكى تهدأ الأوضاع بالمنطقة ،الذى لايصيب إسرائيل وفلسطين فقط بل العالم بأسره . إيمانا بأن تحقيق نهضة سياحية و نمو اقتصادي مستدام في العالم يتطلب توافر سلام واستقرار.

وأكدت ، أنه فى ظل تلك التحديات ، أصبح من الضرورى العمل على إقامة التكامل وخلق التشابكات بين الدول المختلفة مشيرة إلى أن اتحاد المستثمرات العرب يمكنه تحقيق تعاون مشترك فى مجالات مختلفة وفى مقدمتها السياحة التى يعمل من خلالها أكثر من 360 صناعة.

ولفتت هدى يسى ، إلى إن التعاون السياحى سوف يخلق تكامل تجارى واستثمارى بين إيطاليا و الدول العربية ومنها مصر والدول الأوروبية ، حيث أنها تعمل على دعم التنمية الاقتصادية بكافة قطاعاتها وبصورة خاصة القطاع الفندقى والطيران والنقل والزراعة، كما تعد أحد أهم أذرع الاقتصاد العالمي، حيث تُشكل مصدرا رئيسيا للدخل، من العملات الأجنبية، والإيرادات الضريبية، والعمالة.

وألقت الضوء حول مبادرة “عشانك يابلدى ووحدتنا العربية وتعاوننا الدولى" بروافدها المختلفة ، ومنها السياحة الدينية ، و مسار العائلة المقدسة بين مضر والأردن ، مما سيدعم علاقات النمو بين البلدين وكافة الدول الصديقة ، إلى جانب السياحة العلاجية و تعاون المستثمرات العرب مع العديد من المستشفيات فى مصر والدول العربية وبعض من مستشفيات القوات المسلحة المصرية التى تتميز بخبرات وقدرات طبية عالية وإمكانيات وأجهزة طبية علاجية متطورة .

وأشارت هدى يسى ، فى كلمتها حول النهضة السياحية فى مصر ، دولة مقر الاتحاد ، حيث تشكل حوالى ١٢٪ من الناتج المحلى وتوفر نسبة 13% من إجمالى النقد الأجنبي، ويعمل فيها حوالى 12.6% من إجمالى قوة سوق العمل المصري ، وتستهدف الوصول بنصيب مصر من السياحة العالمية إلى 30 مليون سائح ..بحلول 2030 ، مقابل حوالى 15 مليونا و750 ألف سائح العام الماضى.

وأكدت أهمية توثيق العلاقات الإيطالية العربية والإفريقية وأيضا مع الدول الأوروبية فى مختلف المجالات وخاصة القطاع السياحى، على مستوى القطاع الخاص والمجتمع المدني ، من خلال تحديد أساليب الاتصال وتبادل المعلومات . وفى ختام كلمتها قالت يسى: " نأمل فى توقيع اتفاقية تعاون مع المراكز السياحية المعتمدة فى إيطاليا لتحقيق التعاون المنشود

موضوعات متعلقة