بوابة الدولة
الإثنين 16 مارس 2026 02:36 مـ 27 رمضان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
حملات مكثفة بمراكز المنيا لترشيد استهلاك الكهرباء القبض على المتهمين بسرقة لافتة إعلانية في الشرقية 160 مليون يورو.. ريال مدريد يستهدف ضم نجم بايرن ميونخ محافظ الشرقية يُصدر كتابًا دوريًا إستعدادًا لعيد الفطر المبارك تكريم حفظة القرآن الكريم والمتفوقين خلال إحتفالية ليلة القدر بمركز شباب إدكو الخبير الاقتصادى فوزى السيد يطرح 6 اقتراحات لتوطين الصناعة في مصر لتعظيم الإنتاج الوطني طب القصر العيني ينظم حفل الإفطار السنوى بمشاركة اعضاء التدريس والطلاب فى جو روحانى يمتلئ بالبهجة والفرحة جهاز تنمية التجارة الداخلية والهيئة القومية للبريد يعقدان اجتماعاً تنسيقياً لتعزيز التعاون بين الطرفين قضايا المرأة” تصدر بياناً حول ضرورة الإصلاح الشامل لقانون الأسرة العراق يعلن إجلاء عالقين من القاهرة والهند وعودة الدفعات الأولى عبر منفذ عرعر حفل إفطار جماعي وفقرات ترفيهية ل٢٢٠ طفلاً من الأيتام بكوم حمادة في أجواء رمضانية مبابي وبيلينجهام يعودان لقائمة ريال مدريد أمام مانشستر سيتي في دوري الأبطال

واشنطن تدعو الصين والمكسيك وكندا للتعاون معها لمواجهة الهجرة غير الشرعية

دونالد ترامب
دونالد ترامب

أكدت وزيرة الأمن الداخلي الأمريكي كريستي نوم أن الرسوم الجمركية على المكسيك وكندا والصين سيكون لها آثار سلبية على الاقتصاد، ولكنها تأتي ضمن قرارات عدة اتخذها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في إطار السعي لتحقيق رؤية واشنطن أولا و لمواجهة الهجرة غير الشرعية.

وقالت الوزيرة الأمريكية، حسبما أفادت قناة (الحرة) الإخبارية اليوم الإثنين :" إن هناك فرصة حقيقية أمام هذه الدول للتعاون والشراكة مع واشنطن من أجل التعامل مع الهجرة وأخذ مواطنيها الذين كانوا في الولايات المتحدة بطريقة غير شرعية"

وحول تأثيرات الرسوم الجمركية على الناحية الاقتصادية لهذه الدول، قالت الوزيرة الأمريكية :"إنهم سيشعرون بالألم و بماهية هذه العواقب وسيكون بإمكانهم المضي قدما مع الرئيس دونالد ترامب الذي يضع أمريكا أولا " .

ويأتي هذا التصريح في الوقت الذي أعلن فيه الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، عن اعتزامه فرض رسوم جمركية على المنتجات الأوروبية "قريبا جدا"، وذلك عقب فرض رسوم جمركية على منتجات من كندا والمكسيك والصين .

وكان رئيس الوزراء الكندي جاستن ترودو، قد قال في خطاب شديد اللهجة ، إن بلاده ستفرض رسوما جمركية على المنتجات الأمريكية؛ ردا على إجراءات ترامب.. مضيفا أن "كندا ستفرض رسوما جمركية بنسبة 25% على ما مجموعه 155 مليار دولار كندي (102 مليار يورو) من المنتجات الأمريكية".. واعتبارا من يوم غد الثلاثاء، سيتم تطبيق هذه الرسوم الجمركية على بضائع بقيمة 30 مليار دولار أمريكي .

وأكد ترودو أن الرسوم الجمركية ستؤثر في "منتجات استهلاكية يومية وكذلك العطور والملابس والأحذية والمنتجات الاستهلاكية مثل الأجهزة المنزلية والأثاث والمعدات الرياضية والمواد مثل أخشاب البناء والبلاستيك".. وتابع "إذا كان الرئيس ترامب يريد أن يفتتح عصرا ذهبيا جديدا للولايات المتحدة، فإن أفضل طريقة هي الشراكة مع كندا، وليس معاقبتها".

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى16 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.3268 52.4276
يورو 60.0607 60.1869
جنيه إسترلينى 69.4533 69.6028
فرنك سويسرى 66.4045 66.5662
100 ين يابانى 32.8686 32.9381
ريال سعودى 13.9441 13.9717
دينار كويتى 170.4177 170.8017
درهم اماراتى 14.2421 14.2753
اليوان الصينى 7.5871 7.6032