بوابة الدولة
السبت 5 يوليو 2025 10:03 مـ 9 محرّم 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محلية النواب تتفقد موقفي ”الرويسات” و”الأقاليم” بشرم الشيخ وتثني على تجربة الأتوبيسات الكهربائية الإعلامي خيري رمضان: الوزير محمد عبد اللطيف أنهى ”بعبع الثانوية العامة” ويقود تجربة ناجحة ”من الساحل” أغنية صيفية جديدة لـ إيهاب توفيق ألحان عصام كاريكا إصابة 14 شخصا فى حادث انقلاب ميكروباص داخل أرض زراعية بالدقهلية الفيومي: ثقة المستثمرين الأجانب في الاقتصاد المصري تستمد من الإصلاحات الاقتصادية الشاملة مشاركة متميزة للاولمبياد الخاص المصري باليوم العالمي للريشة الطائرة في العين السخنة إصابة طفل فلسطيني برصاص الاحتلال الإسرائيلي جنوب جنين وزارة الصحة توجه 10 رسائل مهمة للحماية من المضاعفات الخطرة للموجة الحارة وزير المالية: تعزيز التعاون الاقتصادي والاستثماري الثنائى ومع دول «البريكس» فى المشروعات الإنتاجية إسرائيل تقرر إرسال وفد مفاوض إلى الدوحة جيش الاحتلال يعلن اعتراض صاروخين أطلقا من جنوب قطاع غزة باتجاه كيسوفيم باباك أماميان: إيران تهدد رغم وقف إطلاق النار ومؤشرات على صراع داخلي

رئيس ”أبل” يشيد بالذكاء الاصطناعي الصيني DeepSeek

رئيس "أبل"
رئيس "أبل"

قال الرئيس التنفيذي لشركة أبل تيم كوك إن نماذج الذكاء الاصطناعي لشركة ديب سيك DeepSeek تمثل "الابتكار

جاء ذلك رداً على أسئلة المحللين حول طموحات الذكاء الاصطناعي لشركة أبل.

قال كوك، ردًا على سؤال أحد المحللين حول كيفية تأثير نماذج الذكاء الاصطناعي لشركة DeepSeek على هوامش "أبل": "بشكل عام، أعتقد أن الابتكار الذي يقود الكفاءة أمر جيد. وأنت تعلم، هذا ما تراه في هذا النموذج"، بحسب تقرير نشره موقع "تك كرانش" واطلعت عليه "العربية Business".

وتابع كوك مشيرًا إلى أن "أبل" تستفيد من نموذج هجين للذكاء الاصطناعي، حيث تقوم بتشغيل بعض المهام البسيطة محليًا - باستخدام نماذج الذكاء الاصطناعي الخاصة بها على شرائح السيليكون المخصصة لأجهزتها.

وفي الوقت نفسه، يتم تشغيل مهام أخرى أكثر تعقيدًا في السحابة من خلال الشراكات مع موفري نماذج الذكاء الاصطناعي.

وقال كوك أيضًا إن شركة أبل اتبعت دائمًا نهجًا "حكيمًا ومتعمدًا" تجاه هذه الأنواع من النفقات.

لدى "أبل" حاليًا شراكة واحدة فقط في مجال الذكاء الاصطناعي، مع "OpenAI"، والتي تسمح لـ "تشات جي بي تي" بالإجابة على أسئلة معقدة من مستخدمي "آيفون" في سحابة خاصة.

ادعت "OpenAI" هذا الأسبوع أن لديها دليلًا على أن نماذج الذكاء الاصطناعي الخاصة بها استُخدمت لتدريب نماذج الذكاء الاصطناعي الخاصة بشركة DeepSeek من خلال عملية تسمى التقطير.

إذا كان هذا صحيحًا، فإن ذلك من شأنه أن ينتهك سياسات الاستخدام الخاصة بشركة "OpenAI" ويقوض إنجازات "DeepSeek".

لم يمنع هذا الرئيس التنفيذي لشركة أبل من إلقاء بعض كلمات الإطراء على شركة DeepSeek.

أشارت شركة أبل إلى أن شراكتها مع "OpenAI" ليست حصرية، وقد تدمج نماذج الذكاء الاصطناعي لشركات أخرى في آيفون في المستقبل، مثل Gemini من "غوغل" أو Claude من "أنثروبيك".

وبخلاف مزاعم "OpenAI" بسرقة الملكية الفكرية، اقترح العديد من المحللين التقنيين أن نماذج الذكاء الاصطناعي الخاصة بشركة DeepSeek تم تدريبها باستخدام وحدات معالجة رسومية وتكاليف حسابية أكثر بكثير مما تدعي الشركة. وهذا يعني أن نماذج الذكاء الاصطناعي الخاصة بشركة DeepSeek لم يتم تدريبها بكفاءة كما يشتبه البعض.

ومع ذلك، يقدم مختبر الذكاء الاصطناعي الصيني الوصول إلى نماذجه بخصم كبير مقارنة بما تفرضه مختبرات الذكاء الاصطناعي الأميركية.

من جانب أخر زعم كوك أن الشركة شهدت مبيعات أقوى في المناطق التي طرحت فيها Apple Intelligence مقارنة بالمناطق التي لم تفعل فيها ذلك.

لقد واجهت شركة أبل مشاكل أخرى مع ميزات الذكاء الاصطناعي، إلى جانب عدم توفرها.

فقد أوقفت مؤخرًا ملخصات الذكاء الاصطناعي للمقالات الإخبارية هذا الشهر بعد أن أنتجت الميزة عناوين مضللة.

وفي إحدى الحالات، هلوس قسم الاستخبارات في شركة أبل وقام بتغيير عنوان إخباري لهيئة الإذاعة البريطانية (بي بي سي) ليقرأ بشكل غير صحيح أن لويجي مانجيوني، الرجل المتهم بقتل الرئيس التنفيذي لشركة يونايتد هيلث كير براين طومسون، قد أطلق النار على نفسه، وهو ما كان غير صحيح.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 يوليو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 49.2937 49.3937
يورو 57.9891 58.1166
جنيه إسترلينى 67.5718 67.7287
فرنك سويسرى 62.1846 62.3186
100 ين يابانى 34.2341 34.3083
ريال سعودى 13.1439 13.1713
دينار كويتى 161.4758 161.8829
درهم اماراتى 13.4195 13.4485
اليوان الصينى 6.8760 6.8905

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5303 جنيه 5280 جنيه $107.30
سعر ذهب 22 4861 جنيه 4840 جنيه $98.36
سعر ذهب 21 4640 جنيه 4620 جنيه $93.89
سعر ذهب 18 3977 جنيه 3960 جنيه $80.48
سعر ذهب 14 3093 جنيه 3080 جنيه $62.59
سعر ذهب 12 2651 جنيه 2640 جنيه $53.65
سعر الأونصة 164937 جنيه 164226 جنيه $3337.56
الجنيه الذهب 37120 جنيه 36960 جنيه $751.13
الأونصة بالدولار 3337.56 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى