بوابة الدولة
الثلاثاء 11 أغسطس 2026 12:09 مـ 26 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
تابعوا شكاوى الناس.. مدبولى يطمئن على الخدمات المقدمة للمواطنين بالغربية وزير المالية: 6 مليارات جنيه للدفعة الثالثة من مستحقات المصدرين مصطفى البهي: «البريكس» يفتح الطريق أمام مصر لجذب التكنولوجيا وتعميق التصنيع التعليم العالي: غدًا بدء تسجيل رغبات المرحلة الثانية للتنسيق الإلكتروني للقبول بالجامعات الحكومية والمعاهد لمدة 5 أيام النائب حلمي جاويش: التوجيه الرئاسي بتفقد المشروعات العقارية يعزز حماية حقوق المواطنين ويضبط السوق 5 أيام من الصهد والرطوبة.. رئيس مركز المناخ يطلق تحذيرًا عاجلًا: كل الاحتياطات مطلوبة رئيس الوزراء يتفقد محطات معالجة الصرف الصحي بالغربية ويفتتح الفرع الإقليمي لجهاز حماية المستهلك وزارة التعليم توجه طلاب الإعدادية المتقدمين لمدرسة الضبعة تحديث بياناتهم مصرع 3 أشخاص وإصابة 12 آخرين في حادث انقلاب ميكروباص بالصحراوي الغربي بالمنيا أخبار الأنسولين إيه.. رئيس الوزراء يطمئن على مخزون الدواء خلال جولته بالغربية تموين الأقصر تضبط نصف طن «ردة خشنة» مدعمة وتكشف مخالفات واسعة بمخابز القرنة حرارة ومياه وملوحة.. كيف تواجه الطماطم المصرية ثلاثية التغيرات المناخية؟

نائب التنسيقية يدعو لتوضيح سياسة تنظيم عمل منصات التمويل الجماعى

نائب التنسيقية
نائب التنسيقية

أكد النائب علاء مصطفى، عضو مجلس الشيوخ عن تنسيقية شباب الأحزاب والسياسيين، أن قطاع التكنولوجيا المالية (FinTech) يمثل مستقبل المعاملات المالية في مصر، حيث يساهم في تحقيق الشمول المالي، ودعم المشروعات الصغيرة، وتعزيز الاقتصاد الرقمي، مشيراً إلى أن التطورات السريعة في هذا المجال تتطلب إطارًا تشريعيًا وتنظيميًا مرنًا يدعم الابتكار ويشجع الاستثمار.

جاء ذلك في كلمته خلال الجلسة العامة لمجلس الشيوخ اليوم، أثناء نظر طلب مناقشة عامة مقدم من النائب محمد المنزلاوى، وأكثر من عشرين عضوًا من الأعضاء لاستيضاح سياسة الحكومة بشأن: "سبل الارتقاء بكفاءة وتنافسية قطاع التأمين، ورقمنة المعاملات المالية غير المصرفية وتسريع التحول الرقمى لتحقيق الشمول المالى في القطاع المالى غير المصرفي".

ودعا "مصطفى" الحكومة إلى توضيح سياساتها بشأن تنظيم عمل منصات التمويل الجماعي (Crowdfunding)، باعتبارها أداة تمويلية حيوية لدعم رواد الأعمال في تنفيذ مشروعاتهم.

وأكد على أهمية وجود إطار رقابي متوازن يضمن تحفيز الاستثمار، مع حماية حقوق الممولين، بما يسهم في تعزيز مناخ ريادة الأعمال في مصر، موضحاً أن القانون رقم 5 لسنة 2021 منح هيئة الرقابة المالية المرونة اللازمة لتنظيم التمويل الجماعي من خلال قرارات تنظيمية يصدرها مجلس إدارة الهيئة، دون الحاجة إلى تعديلات تشريعية، وهو ما يتيح فرصة كبيرة للإسراع في تطوير الإطار التنظيمي لهذا النوع من التمويل.

وأعرب نائب التنسيقية عن تقديره لهيئة الرقابة المالية على جهودها في دعم الشركات الناشئة في قطاع التكنولوجيا المالية، مشيرًا إلى عدد من المبادرات المهمة، من أبرزها إصدار القانون رقم 5 لسنة 2022 لتنظيم استخدام التكنولوجيا المالية في الأنشطة المالية غير المصرفية، إلى جانب القرار رقم 58 لسنة 2022 الذي يحدد الشروط والإجراءات المطلوبة للتأسيس والترخيص في مزاولة الأنشطة المالية غير المصرفية. كما أشاد بإنشاء المختبر التنظيمي للتطبيقات التكنولوجية، والذي يسهم في دعم وتسهيل دخول الشركات الناشئة ذات الحلول الرقمية المبتكرة إلى السوق، بالإضافة إلى تعزيز البنية التحتية الرقمية من خلال الربط الإلكتروني مع شركات التأمين، مما يساهم في بناء قاعدة بيانات متكاملة تعزز القدرات الرقابية والتنظيمية للقطاع.

وقال الدكتور نبيل دعبس رئيس لجنة التعليم والبحث العلمي والاتصالات وتكنولوجيا المعلومات بمجلس الشيوخ رئيس برلمانية مصر الحديثة، إن قطاع التأمين منهم جدا لأنه يمثل 1% من الناتج القومي لذلك لابد أن نبني علي هذا الأمر وأن نعمل على زيادة هذه النسبة ليكون قطاع التأمين رافدا قويا للاقتصاد القومي.

وتابع:" أنني على علم أن هناك محاولات لتطوير هذا القطاع وأنه متعاقد مع أحد الشركات العالمية لتقديم الدعم للشركات في المجالات المختلفة".

موضوعات متعلقة