بوابة الدولة
الجمعة 24 يوليو 2026 08:46 مـ 8 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
باكستان تدرس استئناف المفاوضات المتعثرة بين واشنطن وطهران لوك جديد لـ رامى عياش فى كليبه الجديد ”عذبينى” روسيا تعلن استهداف منشأة بها مسيرات.. وهجوم أوكراني يشعل مستودعات تجارية في لينينجراد اليوم.. ذكرى ميلاد منة شلبي.. من ابنة زيزي مصطفى إلى واحدة من أهم نجمات مصر إصابة 11 شخصا في حادث سيارة على طريق بنها شبرا الحر ونقلهم للمستشفى الجامعي مصدر فى الأهلي يكشف حقيقة العرض السعودي لضم مروان عطية خلال الصيف د. خالد قنديل: القدس لا تحتاج بيانات إدانة بل تحركات ترفع كلفة جرائم الاحتلال ماجدة الرومى تتألق بأجمل أغانيها فى مهرجان جرش إصابة 3 أشخاص في انقلاب بيتش باجي بكورنيش جمصة كاس تحدد 8 أكتوبر موعد جلسة الاستماع فى قضية نهائي أمم أفريقيا ”يلا ساحل” تكشف عن أجندة فنية استثنائية تضم نخبة من أبرز نجوم الغناء.. وتواصل توحيد أجندة صيف الساحل الشمالي تحت مظلة واحدة صور سيارة الرئيس الراحل جمال عبد الناصر بعد سرقة أجزاء منها بالإسكندرية

تكامل تجارى.. مزايا عديدة للتعاون السياحي بين مصر وإيطاليا الدول الأوروبية

مصر وإيطاليا
مصر وإيطاليا

شاركت الدكتورة هدى يسى رئيس اتحاد المستثمرات العرب ، كمتحدث رسمى فى المنتدى الاقتصادي العربي – الإيطالي، الذى ينعقد بمدينة روما – إيطاليا، وتنظمه الغرفة التجارية الإيطالية العربية المشتركة واتحاد الغرف العربية بالتعاون مع جامعة الدول العربية.

أكدت الدكتورة هدى يسى رئيس اتحاد المستثمرات العرب، فى كلمتها حول بناء قطاع سياحي عالمي المستوى، أن هناك العديد من التحديات الاقتصادية والسياسية والاجتماعية، التى تواجه المنطقة العربية والقارة الإفريقية والشرق الأوسط ،وتتفاقم مع غياب الأمن والاستقرار بسبب النزاعات والتوترات، وأيضا تحديات التغير المناخى السلبية،والأوبئة وانعكاساتها على العالم أجمع

تقدمت رئيس اتحاد المستثمرات العرب، خلال كلمتها بالشكر الرئيس عبد الفتاح السيسي ، ودوره البارز فى نجاح مفاوضات هدنة غزة ووقف إطلاق النار، ،لكى تهدأ الأوضاع بالمنطقة ،الذى لايصيب إسرائيل وفلسطين فقط بل العالم بأسره . إيمانا بأن تحقيق نهضة سياحية و نمو اقتصادي مستدام في العالم يتطلب توافر سلام واستقرار.

وأوضحت أنه فى ظل تلك التحديات، أصبح من الضرورى العمل على إقامة التكامل وخلق التشابكات بين الدول المختلفة مشيرة إلى أن اتحاد المستثمرات العرب يمكنه تحقيق تعاون مشترك فى مجالات مختلفة وفى مقدمتها السياحة التى يعمل من خلالها أكثر من 360 صناعة.

ولفتت هدى يسى، إلى إن التعاون السياحى سوف يخلق تكامل تجارى واستثمارى بين إيطاليا و الدول العربية ومنها مصر والدول الأوروبية ، حيث أنها تعمل على دعم التنمية الاقتصادية بكافة قطاعاتها وبصورة خاصة القطاع الفندقى والطيران والنقل والزراعة، كما تعد أحد أهم أذرع الاقتصاد العالمي، حيث تُشكل مصدرا رئيسيا للدخل، من العملات الأجنبية، والإيرادات الضريبية، والعمالة.

وألقت الضوء حول مبادرة “عشانك يابلدى ووحدتنا العربية وتعاوننا الدولى" بروافدها المختلفة ، ومنها السياحة الدينية ،و مسار العائلة المقدسة بين مصر والأردن ، مما سيدعم علاقات النمو بين البلدين وكافة الدول الصديقة .

وأشارت هدى يس، فى كلمتها حول النهضة السياحية فى مصر، دولة مقر الاتحاد، حيث تشكل حوالى ١٢٪ من الناتج المحلى وتوفر نسبة 13% من إجمالى النقد الأجنبي، ويعمل فيها حوالى 12.6% من إجمالى قوة سوق العمل المصري، وتستهدف الوصول بنصيب مصر من السياحة العالمية إلى 30 مليون سائح ..بحلول 2030، مقابل حوالى 15 مليونا و750 ألف سائح العام الماضى.


وأكدت أهمية توثيق العلاقات الإيطالية العربية والإفريقية وأيضا مع الدول الأوروبية فى مختلف المجالات وخاصة القطاع السياحى، على مستوى القطاع الخاص والمجتمع المدني ، من خلال تحديد أساليب الاتصال وتبادل المعلومات .

وفى ختام كلمتها قالت يسى: "نأمل فى توقيع اتفاقية تعاون مع المراكز السياحية المعتمدة فى إيطاليا لتحقيق التعاون المنشود "

موضوعات متعلقة