بوابة الدولة
الجمعة 22 مايو 2026 11:28 مـ 5 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رئيس قوى عامله النواب : صرف 10 آلاف جنيه تحت حساب تسوية أ صاحب المعاشات المتأخر قبل العيد الاحد... وزير البترول : يجري زيارة مفاجئة لمنطقة مسطرد لمتابعة جاهزية إمدادات الوقود قبل عيد الأضحى وفصل الصيف الدكتور أحمد عبد الظاهر يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصرى بعيد الاضحي المبارك هشام رضوان : يهنئ الرئيس السيسي بعيد الاضحي المبارك وزيرة التضامن : تطمئن على استعدادات تصعيد حجاج الجمعيات الأهلية إلى مشعري عرفات ومنى أمل رمزي: حزب الوفد مدرسة وطنية راسخة تصنع وعي الأجيال ضبط 3 محلات جزارة لذبح خارج المجازر بكفر الدوار مياه أسيوط» تدق ناقوس الوعي وتكثف حملات التوعية لترشيد المياه جاكلين تعلن عن بدء تشغيل 34 منفذًا وشادرًا لبيع اللحوم البلدية بأسعار مخفضة بمختلف المراكز والمدن عصام شرف من “بيت الأمة”: استعادة روح أكتوبر ضرورة لبناء المستقبل وحماية الأمن القومي ( صور ) البدوي: الوفد حوّل الوطنية من مفهوم سياسي إلى حالة عشق وانتماء في وجدان المصريين ( صور ) رعب فى مصر الجديدة بسبب “رجل الأدغال”

ألبانيا وإندونيسيا ودول الجوار.. غزة والتهجير.. مؤامرات عدة وصمود لا ينقطع

التهجير
التهجير

لم تكن دعوات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لتهجير أهالي قطاع غزة وليدة اللحظة، فعلي امتداد التاريخ تعددت المقترحات والمؤامرات، بعضها ما طرح من داخل البيت الأبيض وبينها ما أحيك في ظلام دولة الاحتلال، إلا أن الصمود الفلسطيني كان دوماً حاضراً، والحصانة العربية بقيادة القاهرة كانت دائماً قائمة.

وفى استفزاز جديد، وتجاهل صارخ لحقوق الشعب الفلسطيني ولما أعلنته مصر والأردن صراحة، جدد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب حديثه عن تفريغ قطاع غزة قائلا: "إن الأردن ومصر ستستقبلان الفلسطينيين من سكان غزة، وأضاف ترامب في كلمة له: "فعلنا الكثير من أجلهم (مصر والأردن) وسيفعلون ما طلبناه".

وعلي امتداد العدوان علي غزة الذي قتل ودمر أهالي القطاع طيلة ما يقرب من عام ونصف العام، كانت دعوات التهجير القسري للفلسطينيين حاضرة وبقوة عبر دوائر رسمية وشبه رسمية في واشنطن وتل أبيب، حيث أطلقها أطلق أعضاء في الكنيست مبادرة لتهجير سكان غزة قسرا، وعلى رأسهم وزير المالية المتطرف بتسلئيل سموتريش الذى دعا إلى لقديم دعم مالي دولي لتطبيق مبادرة تهجير سكان غزة.

كما كرر وزير التراث الإسرائيلي عميحاي إلياهو، دعوته إلى تهجير الفلسطينيين من قطاع غزة، منتقدا موقف المجتمع الدولي الرافض "للهجرة الطوعية" ولإعادة الاستيطان في القطاع.

وفي مقابلة أجرتها صحيفة "معاريف" دعا وزير الأمن القومي إيتمار بن غفير، إلى استمرار العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة، كما أعرب عن أهمية تشجيع هجرة سكان غزة واحتلال القطاع والسيطرة عليه بشكل دائم.

وأمام الصمود العربي بقيادة القاهرة للحفاظ علي ثوابت القضية الفلسطينية واجهاض مخطط التهجير، اقترحت دوائر الشر دولاً آخري بخلاف دول الجوار (مصر والأردن)، من بينها ألبانيا وإندونيسيا، حيث كشفت قالت القناة الـ12 الإسرائيلية، إن الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، لديه خطة لنقل 100 ألف من سكان قطاع غزة إلى دولة ألبانيا.

وأضافت القناة: لدى ترامب خطة لنقل 100 ألف من سكان غزة إلى ألبانيا، وهي واحدة من أفقر البلدان في أوروبا، والتي تحتاج إلى العمالة - وسيكون من الأسهل تقديم حوافز لهم وذلك من أجل الموافقة على الاستيعاب على نطاق واسع. الدولة الأخرى التي ظهرت في هذا السياق هي إندونيسيا".

ونفت ألبانيا "بشدة" تقريرا بثته القناة 12 الإسرائيلية، يزعم أنها تجري محادثات مع إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بشأن استقبال ما يصل إلى 100 ألف فلسطيني من قطاع غزة.

وقال رئيس وزراء ألبانيا إيدي راما في منشور على منصة "إكس": "لم أسمع شيئا مزيفا إلى هذا الحد منذ فترة طويلة. كان هناك الكثير من الأخبار المزيفة مؤخرا. هذا غير صحيح على الإطلاق"، ونشر لقطة من التقرير الإعلامي الإسرائيلي.

وأضاف راما: "دعني أوضح: لم يطلب أحد من ألبانيا، ولا يمكننا حتى التفكير في تحمل أي مسؤولية من هذا القبيل".

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq