بوابة الدولة
الجمعة 27 مارس 2026 01:59 مـ 8 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
العامة للتأمين الصحي الشامل تبدأ برنامجًا تدريبيًا لأخصائيي المنافذ بمحافظة المنيا ضبط بؤر لتجارة المخدرات بعدة محافظات.. ومصرع عنصرين جنائيين بقنا جامعة أسيوط تحقق طفرة في تصنيف QS للتخصصات 2026 وزيرة التنمية المحلية والبيئة تعقد اجتماعًا لمناقشة ملامح الرؤية الاستراتيجية للوزارة 2026–2030 مبابي يكسر رقما قياسيا بعد هدفه في البرازيل إطلاق مبادرة «رؤية واضحة» برمد المنصورة للكشف المبكر عن أمراض الشبكية إلكترونيًا رئيس الوفد يصدر قرارا بتشكيل لجنة لإنشاء بنية رقمية متكاملة تخدم العمل الحزبي الأمن السيبراني: هجوم غامض يستهدف آيفون حول العالم.. وملايين الأجهزة في دائرة الخطر صراع أوروبي على ضم النجم المصري عمر مرموش نشرة الحصاد الأسبوعي لرصد أنشطة وزارة التنمية المحلية والبيئة مساعد وزير الصحة يتفقد 4 مستشفيات جديدة في القاهرة والجيزة والقليوبية لتسريع دخولها الخدمة جامعة القاهرة تستقبل وفد جامعة بكين لتعزيز الشراكة الاستراتيجية والتعاون المشترك

وكالة الفضاء المصرية تختتم فعاليات الدورة الرابعة لبرنامج التدريب الإفريقى

وكالة الفضاء المصرية
وكالة الفضاء المصرية

اختتمت وكالة الفضاء المصرية، اليوم الخميس الموافق 23 يناير 2025، فعاليات الدورة الرابعة من برنامج التدريب الإفريقى على تكنولوجيا الفضاء الأساسية، والذى أقيم بمقر أكاديمية الفضاء التابعة لوكالة الفضاء المصرية، بمشاركة 21 مهندسًا ومتخصصًا من 20 دولة أفريقية.

شهد حفل الختام الدكتور شريف صدقى، الرئيس التنفيذى لوكالة الفضاء المصرية، والسفير أسامة الهادى، نائب الأمين العام للوكالة المصرية للشراكة من أجل التنمية، والدكتور تيديان واتارا، رئيس مجلس الفضاء الأفريقى، والدكتور دومينيك دى مارتير، الملحق العلمى بسفارة إيطاليا بالقاهرة، والدكتور أيمن محمود، رئيس الإدارة المركزية للبرامج الفضائية، إلى جانب مديرى الإدارات المركزية بالوكالة والفريق الفنى المشرف على التدريب، بالإضافة إلى المتدربين المشاركين.

وفى كلمته خلال الحفل، أكد الدكتور شريف صدقى على التزام وكالة الفضاء المصرية بدعم وتطوير القطاع الفضائى فى إفريقيا، مشيرًا إلى أن هذا البرنامج يُجسد رؤية مصر فى تعزيز التعاون الإقليمى ومشاركة الخبرات والإمكانات المتقدمة مع الدول الإفريقية الشقيقة

وأثنى على المستوى المتميز للتفاعل بين المتدربين والخبراء المصريين، والذى عكس روح التكامل بين دول القارة الإفريقية.

كما ألقى السفير أسامة الهادى كلمة عبّر فيها عن تقديره للدور الريادى الذى تقوم به وكالة الفضاء المصرية فى تعزيز التعاون العلمى والتقنى على مستوى القارة الإفريقية.

وأضاف أن الجهود المبذولة من خلال هذا البرنامج تسهم فى تحقيق التكامل الإفريقى فى مجال تكنولوجيا الفضاء.

من جانبه، أعرب الدكتور تيديان واتارا، رئيس مجلس الفضاء الإفريقى، عن تقديره لاستضافة وكالة الفضاء المصرية لهذا البرنامج، مشيدًا بالمستوى المتقدم للمرافق والتجهيزات التى حظى المتدربون بفرصة الاطلاع عليها، لا سيما مقر وكالة الفضاء الإفريقية الجارى إنشاؤه فى مصر. كما عبّر الدكتور دومينيك دى مارتير عن فخره بالتعاون الوثيق بين الجانبين المصرى والإفريقى فى مجال الفضاء، مشيدًا بالجهود المشتركة التى تعزز التكامل العلمى على مستوى القارة.

تخللت الفعاليات كلمات شكر من المتدربين، الذين أعربوا عن امتنانهم العميق للتجربة التعليمية المتميزة التى حصلوا عليها، مشيرين إلى دور التدريب فى صقل مهاراتهم وتعزيز قدراتهم العملية فى مجال تكنولوجيا الفضاء.

واختتمت الفعاليات بتوزيع شهادات التقدير على المتدربين فى حفل احتفالى أقيم بهذه المناسبة، تبعته جولة فى مرافق وكالة الفضاء المصرية، تأكيدًا على استمرار التعاون المثمر بين مصر والدول الإفريقية.

الجدير بالذكر أن هذا البرنامج المتميز، الذى تنظمه وكالة الفضاء المصرية بالتعاون مع الوكالة المصرية للشراكة من أجل التنمية منذ عام 2021، قد استفاد منه حتى الآن اكثر من 70 متدربا ومتخصصا من 34 دولة أفريقية. ويأتى هذا البرنامج فى إطار رؤية مصر لدعم التكامل العلمى والتكنولوجى وتعزيز قدرات الدول الإفريقية الشقيقة فى مجال تكنولوجيا الفضاء.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى26 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.7577 52.8566
يورو 60.8455 60.9753
جنيه إسترلينى 70.3524 70.5107
فرنك سويسرى 66.5209 66.6792
100 ين يابانى 33.0583 33.1265
ريال سعودى 14.0620 14.0898
دينار كويتى 172.0173 172.3959
درهم اماراتى 14.3621 14.3949
اليوان الصينى 7.6331 7.6487