بوابة الدولة
الأربعاء 5 أغسطس 2026 09:23 صـ 20 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
سعر الذهب عيار 21 اليوم في مصر الأربعاء 5 أغسطس 2026 الطقس اليوم.. استمرار انخفاض درجات الحرارة والمحسوسة بالقاهرة 38 درجة وزيرا الصحة والانتاج الحربي يبحثان مستجدات عدد من المشروعات القومية المشتركة.. ياسر داود: الأهلي لم يخسر بطولة ألعاب قوى منذ 12 عامًا.. وحلمي إنشاء ملعب متخصص و أبطال جدد يحملون راية الأهلي ومصر جامعة العاصمة تصرف زيادات الأجور للعاملين وأعضاء هيئة التدريس محمود الشاذلى يكتب : محمود الشاذلى يكتب : مرحبا دكتوره رشا خضر وداعا دكتور أسامه بلبل . منصور للسيارات تطرح أوبل فرونتيرا الجديدة بأول سبعة مقاعد من أوبل في مصر .. مواصفات وسعر النيابة العامة: قيد دعاوى الولاية على النفس إلكترونيًا للمحامين بدءًا من 15 سبتمبر الكاتب الصحفي صالح شلبي يكتب: سارة خليفة.. من الشهرة إلى الإعدام وزير الصحة يترأس الاجتماع الثالث للمجلس الوطني للسياحة الصحية المحكمة المصرية تحيل أوراق المذيعة سارة خليفة إلى المفتي حملات مكثفة لرفع الإشغالات وتحسين مستوى النظافة بشوارع بولاق الدكرور

وزير الإسكان يتابع العمل بمشروعات مياه الشرب والصرف والرى بالعاصمة الإدارية

وزير الإسكان
وزير الإسكان

خلال جولته اليوم بالعاصمة الادارية الجديدة، عقد المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، اجتماعاً لمتابعة سير العمل بمنظومة ومشروعات مياه الشرب والصرف الصحي والري وشبكات المرافق بالعاصمة، وذلك بحضور مسئولى الوزارة، والجهاز.

وتناول الاجتماع، منظومة مياه الشرب بالعاصمة الإدارية الجديدة، حيث تتكون المرحلة الأولى من المشروع من المأخذ على نهر النيل، وروافع للمياه، ومحطة خزانات (5) بطاقة إجمالية 1.5 مليون م3 / يوم، وكذا الخطوط الناقلة للمياه بقطر 2200 مم، وبطول حوالي ٤٨ كم للخط الواحد، والمرحلة الأولى من محطة تنقية المياه بالعاصمة بطاقة 400 ألف م3 /يوم من إجمالي الطاقة التصميمية للمحطة والتي تبلغ 1.5 مليون م٣/يوم، وخطوط المياه المرشحة من محطة التنقية إلى داخل العاصمة الإدارية الجديدة والمقسمة إلى ٣ قطاعات بأقطار مختلفة

كما تناول الاجتماع، المشروعات الدائمة والعاجلة بمنظومة الصرف الصحي بالعاصمة الإدارية الجديدة، حيث تشمل المشروعات الدائمة محطة معالجة الصرف الصحي بالعاصمة الإدارية مرحلة أولى بطاقة 250 ألف م3/يوم، وخطوط الصرف الرئيسية قطر 3400 مم حتى محطة المعالجة، وخط الصرف الرئيسي أقطار( 2250مم - 2500مم- 3000 مم) من العاصمة وحتى خطوط الصرف 3400 مم، بينما يعتمد الحل العاجل "المؤقت" على مجموعة من الروافع.

وتطرق الاجتماع، إلى منظومة الري الدائمة والعاجلة للمسطحات الخضراء بالعاصمة الإدارية الجديدة، بجانب استعراض موقف عدد من مشروعات المرافق والطرق بعدة مناطق شرق وغرب الطريق الإقليمي بنطاق العاصمة.

كما تم خلال الاجتماع، استعراض عدد من المشروعات الخدمية بحي R3، بجانب التطرق لمشروع الحدائق المركزية"النهر الأخضر"، حيث تعد منطقة الحدائق المركزية أكبر حديقة مركزية فى الشرق الأوسط، وثانى أكبر حديقة على مستوى العالم، ويبلغ طولها أكثر من 10 كم، وتوفر مناطق ترفيهية بمعايير عالمية، ويسهل الوصول إليها عن طريق شبكة متكاملة من ممرات المشاة والدراجات.

ووجه وزير الإسكان بالالتزام بالتوقيتات الخاصة بالتوريدات للمشروعات، ووضع الخطط العاجلة للانتهاء من الأعمال وفقاً للتوقيتات المحددة، بالإضافة إلى ضغط الأعمال وعقد اجتماعات دورية مع الشركات المنفذة لمراجعة الموقف الخاص بها، على أن تعقد الاجتماعات بشكل أسبوعي بين مسئولي هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة والشركات المنفذة لدفع عجلة العمل، ومراجعة المناطق التي تتطلب تعديلات بالخطوط.

كما وجه وزير الإسكان بمراجعة الأراضى التي تم تخصيصها للمشروعات الخدمية ودفع الأعمال بها، ودفع العمل بالطريق المؤدي للحي R2، ومراجعة أعمال الإنارة به.

موضوعات متعلقة