بوابة الدولة
الخميس 16 أبريل 2026 02:21 مـ 28 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ الشرقية يصدر 32 قراراً تأديبيا لـ 60من العاملين المقصرين برلمانية المؤتمر بالشيوخ تقترح منصة إلكترونية موحدة وتسريع التقاضي لحسم نزاعات الأسرة وتحقيق العدالة المراكز التكنولوجية بالشرقية تنجز20 ألف و 630 طلب خدمي مقدم من المواطنين سوديك”.. ثلاثون عاما من الريادة والتميز العقارى الصحة: مبادرة “عيون أطفالنا مستقبلنا” تفحص 3.7 مليون طالب ابتدائي للكشف المبكر عن مشكلات الإبصار محافظ القاهرة يشهد افتتاح معرض زهور الربيع فى دورته ال ٩٣بالمتحف الزراعى بالدقى رئيس الأعلى للإعلام يستقبل رئيس الهيئة العامة للاستعلامات لبحث سبل تنسيق الجهود لتعزيز صورة مصر إعلاميًا وزير التموين يبحث مع برنامج الأغذية العالمي تعزيز الأمن الغذائي والتحول الرقمي مجلس النواب يناقش أزمة إرتفاع القيمة الإيجارية لأراضي الأوقاف الأسبوع المقبل.. والحصري: زيادة غير منطقية النائب شعبان رأفت يقترح الوساطة الإلزامية ودوائر متخصصة لإنهاء أزمات الأحوال الشخصية سريعًا آي صاغة: الذهب يتراجع 110 جنيهات خلال 3 أيام وعيار 21 يسجل 7065 جنيهات بفعل ضعف الطلب فى مصر مجموعة التتويج بالدوري، الموعد والقناة الناقلة لمباراة بيراميدز والزمالك

نتنياهو يلغى خططه لحضور حفل تنصيب ترامب بعد فيديو ”سافل وعميق”

ترامب
ترامب

قالت تقارير أخبارية نقلا عن مسؤولين إسرائيليين إن رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو ألغى خططه لحضور تنصيب الرئيس الأمريكي المنتخب دونالد ترمب في 20 يناير.

وفي السياق نفسه، نشر الرئيس الأمريكي المنتخب دونالد ترامب مقطع فيديو مثيرا للجدل يصف بنيامين نتنياهو رئيس وزراء اسرائيل بأنه "سافل عميق ومظلم" بعد أسابيع فقط من ادعاء الثانى أنهما أجريا مناقشة "ودية للغاية ودافئة" حول مفاوضات الرهائن وسياسة سوريا.

وفقا لصحيفة الجارديان البريطانية، نشر الرئيس المنتخب المقطع عبر حسابه على تروث سوشيال ويظهر فيه الخبير الاقتصادي جيفري ساكس، الذي يتهم نتنياهو بالتلاعب بالسياسة الخارجية الأمريكية وتنظيم "حروب لا نهاية لها" في الشرق الأوسط.

في الفيديو، قال ساكس إن نتنياهو سعى إلى استراتيجية منهجية منذ عام 1995 للقضاء على حماس وحزب الله من خلال استهداف الحكومات الداعمة لهما في العراق وإيران وسوريا، وتابع في إشارة إلى نفوذ جماعات الضغط المؤيدة لإسرائيل: "نتنياهو أدخلنا في حروب لا نهاية لها وبسبب قوة كل هذا في السياسة الأمريكية، فقد حصل على ما يريده".

تأتى إعادة نشر ترامب للفيديو وسط جهود دبلوماسية مكثفة من جانب مصر وقطر والإدارة الأمريكية الحالية للتوسط في اتفاق هدنة من شأنه أن يشمل إطلاق سراح الرهائن، أيضًا في الوقت الذي يجمع فيه ما يطلق عليه المستوطنون الإسرائيليون "فريق الأحلام" من المؤيدين المتشددين للدولة، مع بقاء ايام على تسلمه مهامه الرئاسية عقب تنصيب ترامب المقرر 20 يناير.

وقال ساكس لصحيفة الجارديان تعليقا على إعادة نشر ترامب للفيديو إنه في حين أنه لم يكن يقدم المشورة لترامب، إلا أنه يأمل أن يشير ذلك إلى تحول في السياسة الخارجية الأمريكية وأضاف: "لا أعرف موقف ترامب من هذه القضايا، لكنني آمل بشدة أن يحرر السياسة الخارجية الامريكية من قبضة سياسات نتنياهو القاسية وغير الفعالة وغير القانونية والمدمرة".

وبحسب التقرير، كانت العلاقة بين ترامب ونتنياهو تاريخيا علاقة منفعة متبادلة، على الرغم من أنها كانت غير متوقعة، خلال فترة ولاية ترامب الأولى، حقق انتصارات دبلوماسية كبيرة لنتنياهو، بما في ذلك الاعتراف بالسيادة الإسرائيلية على مرتفعات الجولان في عام 2019 ودعم اتفاقيات إبراهام مع دول الخليج، وفي الصيف الماضي، استضاف ترامب نتنياهو في مارالاجو خلال رحلة رئيس الوزراء إلى الولايات المتحدة، ولكن عندما خسر ترامب انتخابات 2020، انتقد نتنياهو لتهنئته لبايدن، قائلاً لمراسل أكسيوس: "لم أتحدث إلى الزعيم الإسرائيلي منذ ذلك الحين اللعنة عليه".