بوابة الدولة
الإثنين 29 يونيو 2026 05:39 مـ 13 محرّم 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
ابتعدوا عن الشمس المباشرة.. الأرصاد توجه نصائح عاجلة لتجنب الإجهاد الحرارى دفن جثة فتاة صدمتها سيارة ميكروباص في مصر الجديدة ماتا داخل الحفرة.. دفن جثتي عاملين أثناء تنقيبهما عن الآثار في حلوان وزير الزراعة: ثورة 30 يونيو نقطة تحول أعادت بناء الدولة وأطلقت مسيرة التنمية خالد حنفي: العالم العربي شريك رئيسي في إعادة تشكيل التجارة والاستثمار ”الزراعة” تطلق برنامجا لتدريب 50 من العاملين بالتنمية الريفية ضمن مبادرة ”القرية المنتجة” ألبان الأطفال تحت القبة.. ”صحة النواب” تناقش معايير وآليات الصرف بحضور وزير الصحة وزير الخارجية يؤكد أهمية احترام دول الجوار لسيادة السودان وأمنه وعدم التدخل في شئونه الداخلية قائد الجيش اللبناني يبحث مع القيادة المركزية الأمريكية تطورات الأوضاع بالمنطقة الخارجية العمانية: مسقط وطهران عقدتا الاجتماع الأول للجنة هرمز المشتركة طارق التلمساني.. رحلة فنية وأزمة صحية هاني رمزي: التشكيك في قدرات حسام حسن أمر غير مقبول.. وما حققه منتخب مصر سُيخلد في التاريخ

رئيسة الوزراء الدنماركية ترد على ترامب: جرينلاند غير معروضة للبيع

ميتى فريدريكسن
ميتى فريدريكسن

قالت رئيسة الوزراء الدنماركية ميتي فريدريكسن يوم الثلاثاء، إن جرينلاند أوضحت أنها ليست للبيع، ردًا على اهتمام الرئيس الأمريكي المنتخب دونالد ترامب بشراء الجزيرة القطبية الشمالية الضخمة.

وقالت فريدريكسن إن رئيس الوزراء جرينلاند موتي إيجيدي، كان واضحًا للغاية ، وأن هناك الكثير من الدعم بين شعب جرينلاند بأن جرينلاند ليست للبيع ولن تكون كذلك في المستقبل أيضًا.

أتي تصريحات الزعيم الدنماركي بعد أن اقترح ترامب شراء جرينلاند من الدنمارك الشهر الماضي، واصفًا استحواذ الولايات المتحدة على المنطقة القطبية الشمالية بأنه "ضرورة مطلقة"، كما قدم الاقتراح في عام 2019 خلال ولايته الأولى.

وشددت ميتي فريدريكسن على أن أميركا ليست هي التي تتخذ القرار بشأن ملكية الجزيرة ذات الأهمية الاستراتيجية في القطب الشمالي.

وكان نجل ترامب الأكبر، دونالد ترامب جونيور، قد وصل إلى جرينلاند يوم الثلاثاء في زيارة وصفها بأنها خاصة. لكن حاشيته ضمت الناشط المحافظ تشارلي كيرك ومدير شؤون الموظفين لترامب الأكبر، سيرجيو جور. ووصفهم ترامب الأب بأنهم ممثلوه.

وقالت فريدريكسن في مقابلة يوم الثلاثاء مع قناة تي في 2 الدنماركية: "من ناحية، أنا سعيدة حقًا بشأن زيادة الاهتمام الأمريكي بجرينلاند. ولكن من المهم بالطبع أن يحدث ذلك بطريقة يكون فيها القرار في يد سكان جرينلاند، وما يحمله لهم المستقبل".

وكانت جرينلاند، أكبر جزيرة في العالم ويبلغ عدد سكانها نحو 60 ألف نسمة، مستعمرة دنمركية حتى أصبحت تتمتع بالحكم الذاتي ولها برلمانها الخاص في عام 1979. ولا تزال جرينلاند إقليماً تابعاً للدنمرك، حيث تمارس كوبنهاجن السيطرة على سياستها الخارجية والدفاعية.

وفي حين تسعى القوى العالمية إلى توسيع نطاقها وبصمتها في القطب الشمالي، فإن جرينلاند الغنية بالمعادن - والتي تستضيف قاعدة عسكرية أمريكية - أصبحت موضع طمع بسبب قيمتها الاستراتيجية في الأمن والتجارة.

وقالت فريدريكسن، التي وصفت في عام 2019 محاولة ترامب لشراء الجزيرة بأنها "سخيفة"، إن الأمر متروك لسكان جرينلاند لتقرير مستقبلهم، ووصفت حركة الاستقلال المتنامية في الجزيرة بأنها "شرعية".

وقالت "أستطيع أن ألاحظ رغبة قوية بين العديد من سكان جرينلاند في التحرك نحو الاستقلال، إنه أمر مشروع، ولذلك أعتقد أنه من المهم أن يتشكل مستقبل جرينلاند في عاصمة جرينلاند نوك".

وبموجب اتفاق عام 2009 مع الدنمارك، لا يمكن لجرينلاند أن تعلن استقلالها إلا بعد استفتاء ناجح - والذي بدا أن زعيمها إيجيدي يلمح إليه ، خلال خطابه بمناسبة العام الجديد، أنه قد يعقد بالتزامن مع الانتخابات البرلمانية المقبلة في الجزيرة في أبريل

موضوعات متعلقة



noon noon noon iptv iptv iptv iptv iptv iptv iptv